Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Белорусские интернет-пользователи жалуются на репетицию парада
    Минчане недоумевают: зачем перекрывать движение транспорта, когда люди едут по домам с работы…
  2. Беларусь пытается «замять», а не решить проблемы прав человека
    4 мая в Совете ООН по правам человека говорили о правах человека в Беларуси. Отменить смертную казнь, освободить политзаключенных, ввести уполномоченного по правам человека...


Общество

«Беларусь без крайностей». Какой след оставил 2014 год?


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» будут анализировать главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений ПрейгерманЕвгений Прейгерман

Год полупрорывов и полуинтеграции

2014 год прошел для белорусской внешней и внутренней политики под знаком трагических событий в Украине. Политический кризис и военное противостояние в соседней стране, а также последовавшая международная дестабилизация бросили Беларуси, пожалуй, самый серьезный внешний вызов за все годы независимости. И, надо признать, по итогам уходящего года официальный Минск справился с этим вызовом более чем успешно.

Как в кулуарах одной конференции высказался высокопоставленный европейский дипломат, белорусские власти продемонстрировали, что могут вести «автономную политику в отношении Украины». Главным образом, благодаря этому Минск, по крайней мере на время, стал «восточноевропейской Женевой»: нейтральной территорией, на которой обсуждаются важные региональные проблемы. Это, безусловно, дипломатический успех, который приносит некоторые политические и имиджевые дивиденды.

Правда, к масштабным прорывам, например, в отношениях с Западом это пока не привело. Уж слишком глубоким было падение в этих отношениях после президентских выборов 2010 года. Да и наиболее чувствительные для сторон проблемы до сих пор не решены (проблема политзаключенных для Запада и проблема санкций для Минска). Но процесс нормализации отношений, начатый белорусским МИД еще в конце 2012 года, заметно активизировался, что создает неплохие предпосылки для прогресса в новом году. Главное — избежать никому ненужных обострений в ходе президентской кампании-2015.

Еще одним внешнеполитическим хедлайнером года, безусловно, стала евразийская интеграция. Мы вначале подписали, а затем и ратифицировали Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Как и прогнозировалось, интеграционные процессы шли со скрипом и постоянными выяснениями отношений на грани скандалов. Такова наша действительность на постсоветском пространстве.

Однако факт теперь заключается в том, что уже с 1 января мы заживем в новом экономическом союзе. И нужно учиться и привыкать, что выгоды в этом союзе можно извлекать не только путем переговоров президентов, но и благодаря созданию самых благоприятных в ЕАЭС условий для бизнеса. А конкурентоспособность собственного бизнеса (от мала до велика) — это тоже в конечном итоге вопрос политического будущего Беларуси.


Антон БолточкоАнтон Болточко

Бракованный месяц декабрь

Более одиннадцати месяцев 2014 года прожили белорусы в ситуации заморозки всей экономики страны: прирост ВВП застыл на минимальном уровне, зарплаты сохраняли свою покупательную способность в реальном выражении, курс белорусского рубля имел предсказуемое движение вверх/вниз (зависит от угла зрения) и т.д. Мало кто верил, что обстановка может быстро измениться. Особенно учитывая скорые президентские выборы в стране.

Однако двенадцатый месяц — декабрь — оказался не такой, как все. Со второй декады стало ясно, что он может стать точкой бифуркации, триггером изменений — квинтэссенцией всего того (хорошего и плохого), что не случилось ранее. Так и произошло на деле: все самые интересные экономические события Беларуси 2014 года пока умещаются не более чем в одиннадцати декабрьских днях.

Именно в декабре белорусы начали активно конвертировать накопленные сбережения и двигаться в сторону России за покупками. Варшава и Вильнюс, со своими рождественскими скидками, были не так привлекательны, как ценник в России на фоне подкошенного российского рубля. Возросший спрос на валюту со стороны населения оголил нерв белорусской экономической системы. Последующие события всем известны: игра в прятки с долларом США; поведение по принципу «в любой непонятной ситуации покупай телевизор»; ожидание самолетов с деньгами и постмодернистская картина в обменниках с «перепутанными» значениями покупки/продажи валюты.

Казалось, что в сложившейся ситуации о всех планах, прогнозах, обещаниях белорусских властей можно забыть. А нет! Все-таки Александр Лукашенко отправил правительство в отставку…

Судя по всему, президент своими кадровыми перестановками известил белорусский народ о досрочном начале 2015 года, который, согласно президентскому календарю, — год выборов. И теперь уже не скажешь, что все так предсказуемо, как это было до декабря уходящего года. Отсидеться на обочине также не удастся. В анонсированном действе все мы в той или иной мере участники: кто-то герой, а кто-то злодей; кто-то играет главную роль, а кто-то обычная массовка. Ведь отечественная экономика, которая не послушала ни президента, ни правительство, ни даже Петра Прокоповича и стала главным вызовом приближающегося 2015 года, — это все мы, граждане Беларуси.


Никита БеляевНикита Беляев

2014: зеркало прошлых лет

Если вспомнить основные тренды белорусского законодательства уходящего года, то можно заметить, что в 2014 году настоящих нововведений оказалось не так и много. Скорее, наоборот: в течение года власти пытались реанимировать старые механизмы для поддержания статус-кво и разрешения накопившихся проблем в экономике, госуправлении, социальной сфере и других областях.

Однако парадокс в том, что во многом эти устаревшие механизмы и являются причиной существующих проблем. В результате, пытаясь сохранить текущее положение вещей и при этом избегая кардинальных изменений, власти создают предпосылки для попадания в замкнутый круг проблем.

В этом смысле показательным примером является разработка законопроекта по борьбе с коррупцией. Если судить по официальной риторике, он содержит большое количество нововведений, направленных на улучшение антикоррупционной политики. На деле же получилось, что законопроект в основном дублирует уже существующие меры, лишь расширяя их действие в некоторых случаях. Власти сделали ставку на ужесточение ответственности чиновников и усиление роли контролирующих органов. Учитывая положение дел в госуправлении, такие действия законодателя рискуют обернуться усилением кадровой проблемы, снижением эффективности работы госаппарата и созданием дополнительных предпосылок для возникновения клановости.

Еще одним «новшеством из прошлого» стал президентский декрет № 5, нормы которого уже окрестили новым крепостным правом. Власти в очередной раз хотят повысить эффективность работы предприятий при помощи ужесточения норм. Однако вряд ли это получится — документы подобного характера принимаются ежегодно, но к улучшению ситуации ни в одной из сфер они так и не привели.

Похоже, что тенденция сохранится и в следующем году: реформ ожидать не стоит. Во-первых, в год президентских выборов власти будут стремиться избежать потрясений, а реформы — это все же потрясения. Во-вторых, судя по последним заявлениям главы государства, антикризисная политика будет проходить под знаком жесточайшей экономии, а не реформ. Хотя, учитывая все особенности сегодняшней ситуации, в некоторых случаях, возможно, это даже будет верное решение.


Вадим МожейкоВадим Можейко

Беларусізацыя-2014

Найвышэйшым культурным дасягненнем году стала беларусізацыя нашага грамадства, нашага жыцця, нашай краіны. Прычым шла яна па ўсіх франтах.

У грамадстве нарастаў попыт на ўсё беларускае: звышпаспяховыя курсы беларускай мовы (якія множыліся, але ўсё роўна знаходзілі публіку); шматлікія крамы з беларускім адзеннем (вышыванкі-вышымайкі) ды аксесуарамі; культурныя івэнты — ад цалкам камерцыйна-забаўляльных, накшталт вечарын “Беларусам быць модна” у начных клубах, да фестывальна-прасвятляльных “Дзён вышыванкі”, арганізаваных незалежнай “Арт Сядзібай”.

Дзяржава таксама шмат у чым пайшла гэтай беларусізацыі насустрач. У вялікай ступені гэта было абумоўлена падзеямі ва Ўкраіне, якія яскрава прадэманстравалі небяспечнасць ранейшай рыторыкі накшталт “мы з рускімі адзін народ”. Цалкам беларускамоўным чынавенства не стала. Але ж пры гэтым немагчыма не заўважыць цэлую плынь падзей, якія раней уявіць сабе (асабліва ў сукупнасці) было немагчыма.

Лукашэнка неаднаразова прамаўляе па-беларуску ды выступае за тое, каб павялічыць выкладанне белмовы ў школах. Сустрэча прэзідэнта з літаратарамі праходзіць у плюралістычнай атмасферы, туда запрашаюць кіраўнікоў незалежных літсаюзаў. Спартыўны фестываль “МоваCup” арганізуецца пад патранажам Мінспорту і турызму, партнэрам выступаюць кампаніі Юрыя Чыжа, а на турнір па міні-футболе прыходзяць каманды міністэрства, “Трайпла”, Радыё Свабода і “Руху”. Пры гэтым Франак Вячорка тут жа распаўсюджвае вышымайкі (дарэчы, за папулярызацыю вышыванкі “Наша Ніва” потым назаве яго “Чалавекам года”). У Віцебску, насуперак пратэстам мясцовых казакаў і камуністаў, з помпай адчыняюць помнік Альгерду. Чорныя спісы артыстаў амаль скончаныя.

Вядома, гэтыя працэсы не ідуць лёгка. Шмат крытыкі (у тым ліку ўзаемнай), фэйлаў ды супрацьдзеяння было, ёсць і будзе. Але ж усё гэта — рух у правільны бок. Геапалітычныя працэсы ў рэгіёне падказваюць нам, што без фарміравання моцнай грамадзянскай нацыі з выразнай культурнай самаідэнтыфікацыяй тут і зараз можна лёгка страціць сваю дзяржаву, сваю зямлю і самога сябе.

Таму не саромеемся быць патрыётамі, пачынаць размаўляць па-беларуску ды любіць сваю культуру! :)


Василий КорфВасилий Корф

Социоитоги

В белорусских домашних хозяйствах уже запахло хвоей и мандаринами, а это верный признак того, что скоро наступит наш самый любимый праздник. В канун Нового года принято подводить итоги, вспоминать успехи и провалы. Может быть, для кого-то 2014 год пролетел незаметно, но только не для нашей социологической рубрики. Давайте вместе освежим в памяти самые яркие новости уходящего года.

2014 год был непростым… Нередко нам приходилось огорчать читателей. Но что ж поделать? Такова жизнь! Светлые и темные полосы в ней идут одна за другой, однако в любой ситуации надо сохранять оптимизм. Поэтому нам стоит еще раз, но уже по-новому взглянуть на самые безрадостные поражения:

1. ВОЗ признала белорусов самой пьющей нацией. Чем не повод лишний раз поднять бокал?

2. В рейтинге свободы слова Freedom House Беларусь заняла 193-е место из 197-ми. Но если вы это читаете, то не все так уж плохо!

3. Более 400 тыс. белорусов не имеют официальных доходов, что составляет примерно 7% трудоспособного населения страны. Пусть в новом году все они найдут работу! Иначе — статья за тунеядство.

А теперь оставим все провалы в прошлом и перейдем к ТОП-3 «достижений народного хозяйства»:

1. Белорусы признаны мировыми лидерами по числу положительных решений при обращении за шенгенскими визами. Если вы уже вошли в посольство, то с вероятностью 99,2% обратно выйдете с заветным шенгеном.

2. Украинцы назвали Александра Лукашенко самым популярным мировым лидером. Еще одна элегантная победа, Александр Григорьевич! Так держать!

3. По данным НИСЭПИ, за последние три года уровень осведомленности белорусов о деятельности общественных организаций вырос вдвое, составив 52%. А это значит, что нас знают и любят все больше и больше людей.

Таковы социоитоги года…

А вам желаем, чтобы в новом году вы также купались в лучах популярности и всенародной любви! :)

Оценить материал:
Средний балл - 4.93 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева