Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Беларусь пытается «замять», а не решить проблемы прав человека
    4 мая в Совете ООН по правам человека говорили о правах человека в Беларуси. Отменить смертную казнь, освободить политзаключенных, ввести уполномоченного по правам человека...
  2. Дети войны. Александр Вежновец — малолетний узник нацистских концлагерей
    В конце 1943 года вместе со своей матерью и младшей сестрой был захвачен немецким карательным отрядом и помещен в концлагерь Озаричи...


Общество

Война за квартиры. «Преподавательский дом» в Гомеле признали общежитием


Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру по решению экономического суда внесло исправление в документацию: многоквартирный жилой дом в центре Гомеля признан общежитием.



В семиэтажном доме живут нынешние и бывшие преподаватели Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины. Здание по ул. Советской, 106 по одним документам являлось или называлось «общежитием», а по иным — «многоквартирным жилым домом».

Перевод дома в статус общежития лишает жильцов последней надежды на приватизацию квартир, чего они добивались многие годы.

Многие преподаватели прожили здесь по сорок лет, с начала заселения дома, вложили огромные средства в ремонты. Жильцы дома отдали большую часть жизни родному вузу, студентам, сеянию «разумного, доброго и вечного», служению науке. А сейчас рискуют оказаться на улице или быть «уплотненными» на своих квадратах.

Построить собственные квартиры за кредиты? Многие о таком и мечтать не смеют с пенсиями в 2,5-3 миллиона или такими же зарплатами.

Вообще-то раньше жильцы дома были уверены, что живут они в общежитии. Такое понятие использовалось в договорах найма. И в начале «нулевых» они начали писать обращения в инстанции, чтобы с их дома сняли статус «общежитие» — тогда можно было бы приватизировать квартиры. Только не знали тогда преподаватели и сотрудники, что дом их де-юре и есть «многоквартирный жилой дом».

Администрация вуза просила экономический суд признать статус здания как «многоквартирный жилой дом» «ошибкой нетехнического характера», исправить документы и таким образом окончательно и бесповоротно перевести здание в разряд общежития. Экономический суд принял такое решение, жильцы дома с ним не согласились. Но апелляционная инстанция оставил в силе решение экономического суда.



Ранее преподаватели уже обращались в администрацию вуза, района, гор- и облисполком, КГК, Комитет по имуществу, Министерство образования, Администрацию президента. Бесполезно. 

В доме заселены 116 квартир, жильцы которых лишены права на приватизацию. Сейчас их могут «уплотнять», выселять из большей квартиру в меньшую, подселять студентов.

«Не исключается и заселение по несколько семей в одну квартиру. Кроме того, мы лишимся постоянной прописки. Мы превратимся в «беженцев» в рамках дома № 106 по улице Советской. Мы отработали в вузе по 20-40 лет, нас лишают права не только на приватизацию, но и на постоянную прописку. Нас никто не слышит и не видит. Обращения в высокие инстанции не приносят результата. Администрация вуза вызывает преподавателей по одному и угрожает расторжением контрактов даже за подписи под коллективными обращениями. Люди боятся потерять работу, а вслед за ней — и жилье», — объяснила одна из жильцов многострадального дома Антонина Кильчевская.

В кассационной жалобе в Верховный суд подробно расписано, что придание дому статуса «общежитие» противоречит Конституции, нормативно-правовым актам, да и здравому смыслу, не говоря уже о принципе справедливости и моральных нормах. Когда, к примеру, 83-летнего преподавателя, которая жизнь и здоровье отдала университету, лишают родных стен, переселяют из квартиры в квартиру, угрожая заселить к ней студентов.



Сейчас жильцы дома, а это 116 семей, направили в Верховный суд кассационную жалобу, подготовили ряд коллективных обращений во всевозможные инстанции. Одно из них — на имя президента, на вмешательство которого очень надеются и рассчитывают.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Систему мясниковской монопольной коррупции не разрубить никаким топором.
  • Ректор, кстати, сам квартиру-то в общежитии другого ВУЗ приватизировал. Да и коттедж построил "с кнопочками" на земле университета. Как только люди открыли - в день заплатил ... миллионов налога, оформив землю на себя. Так почему одни могут..., а преподаватели, которых Рогачев не устраивал на работу, не могут.
  • Гм. Интересно. Впервые вижу вывеску "общежитие" на этом доме. Лет 20 мимо ходила. Наверное, во время споров повесили. То, что делает ректор и властные структуры, вне всякой критики. Весь город знает, что людей много лет буквально выдавливают из квартир, в которые они были заселены на законных основаниях. Именно новый ректор, никто ранее, не пытался угрозами, враньем, административным ресурсом... убрать преподавателей, которые создали университету имидж второго ВУЗ страны. Но по приходу ректора Рогачева все стало падать вниз - он занимался только квартирами в этом доме. Почему? Ну кто же знает )).
  • C 1973 был один статус, через 18 лет стал другим, а через еще 20 лет и вообще людей стали изгонять из жилого дома. А ведь было только разрешение на часть дома под общежитие, а потом комиссары с идеологическими маузерами и за спиной отрядами уже весь дом залупили.
  • Да, дружище - ты вовремя остановился в хронологии. Именно на следующем этапе регулирования статуса дома - в 1991 г. - он был переведен в статус общежития.
  • НЕТ, отложим Ленина, Сталина, Троцкого, Зиновьева, Каменева, Рыкова, и ... прокурора Вышинского... Мы берём неверный тон, ведь 31 декабря... Календарно перешагнём календарный рубеж, а там подумаем... Надо ж отвлекаться. Хоть мельком.