«Народная воля» судится с Министерством информации

Если издание не сможет обжаловать вынесенное предупреждение, у министерства появится возможность приостановить выход газеты…

14 января состоялось предварительное слушание по делу «Народной воли» против Министерства информации. Редакция издания требует признать недействительным предупреждение, вынесенное за статью Светланы Калинкиной. Авторская колонка под названием «На цепь!» была посвящена ратификации договора о Евразийском союзе.


Светлана Калинкина, фото baj.by

В публикации шеф-редактор «Народной воли» Светлана Калинкина высказала собственное мнение о возможных «подводных камнях» договора. Однако Министерство информации в авторском мнении увидело «распространение недостоверной информации, которая вводит читателя в заблуждение».

В предупреждении, вынесенном изданию 11 ноября 2014 года, фигурирует цитата из текста: «Так вот, выход из Евразийского экономического союза в случае чего для Беларуси будет невозможен. Он просто не предусмотрен договором о создании союза. Один раз подписались — и это уже навсегда».

В ответ на это «Народная воля» обратилась в Верховный суд, передает пресс-служба БАЖ.

«Мы считаем, что в материале одной из самых известных публицисток в Беларуси Светланы Калинкиной не было распространения какой-либо информации, а было лишь ее частное мнение. Это мнение было очень важным для белорусского общества накануне ратификации договора, так как подчеркивало его возможные слабые стороны и открывало пространство для дискуссии. В этой дискуссии могли принять участие любые заинтересованные субъекты: Министерство информации, Министерство иностранных дел и другие. Мы готовы дать всем им возможность высказаться на страницах «Народной воли», — заявил в ходе предварительных слушаний дела главный редактор Иосиф Середич. — Но Мининформ не захотел принимать участия в дискуссии, а решил применить карательные меры. Карательные, так как после двух предупреждений в течение года любая газета в Беларуси может быть закрыта».

Представитель «Народной воли» в суде Андрей Бастунец обращает внимание, что, исходя из судебной практики, белорусские суды, к сожалению, не разделяют понятия «авторское мнение» и «распространение информации». По мнению юриста, власти пытаются задушить дискуссию в обществе.

«В Европейском суде по правам человека, а также в Комитете по правам человека ООН серьезно относятся к попыткам властей ограничить свободу слова, не допустить политические дискуссии. В Беларуси же это право постоянно нарушается», — заявил эксперт.

Кстати, в 2011 году газете «Народная воля» уже выносили предупреждение за авторскую колонку. Тогда Светлана Калинкина высказала свое мнение по поводу фильма производства Белтелерадиокомпании «Плошча. Железом по стеклу». Текст назывался «Говорит и показывает «Геббельс-ТВ». Тогда «Народная воля» и «Наша нива», которая в 2011 также имела два предупреждения, были на грани закрытия.

Министерство информации на предварительных слушаниях представляли заведующая сектором регистрации СМИ Юлия Кочина и руководитель управления правовой и кадровой работы Виктория Мелешко.

Они заявили, что не согласны с требованиями «Народной воли» и считают вынесенное предупреждение законным. Представители госоргана попросили приобщить к материалам дела заключение, сделанное Министерством иностранных дел относительно договора о Евразийском союзе. По мнению Министерства информации, статья Калинкиной не только наносит ущерб государственным и общественным интересам, но и дискредитирует внешнюю политику Беларуси.

Это второе предупреждение, вынесенное «Народной воле» за 2014 год. И если редакция не сможет оспорить его в суде, у Министерства информации появится возможность приостановить выход газеты.

Основные слушания по делу начнутся на следующей неделе. Naviny.by будут следить за развитием событий.


  • Народная Воля - держитесь! Газета должна выходить!
  • Я присоединяюсь к предыдущему выступлению. У "Народной воли" свой почерк. Я лично к ней и её редколлективу отношусь позитивно, хоть не являюсь постоянным читателем. Но искренне желаю, чтоб всё разрулилось. А то "в пределе" останется только пропрезидентская и "жёлтая" пресса. Этакий союз тупиковых направлений. Держитесь!
  • Пишется: "В предупреждении, вынесенном изданию 11 ноября 2014 года, фигурирует цитата из текста: «Так вот, выход из Евразийского экономического союза в случае чего для Беларуси будет невозможен. Он просто не предусмотрен договором о создании союза. Один раз подписались — и это уже навсегда». Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2015/1/14/ic_articles_116_187989/ ." === Мининформ - это такая карательная вертикаль, которая или горизонтально ложит или наклоняет в позу "Г" вертикали. Но там нет ни одной беларуско говорящей личности. Только русизм-кремлинск и аналогичный патриотизм. Но почему небеларуский мининформ является карательным цензором неугодных, но не пятается выполнять конституционные положения в Беларуси? К примеру, в соответствии с Конституцией государственными языками являются белорусский и русский языки. Беларуский язык в качестве разговорного использует 23% населения. Так почему каждое из русско-язычных изданий в Беларуси не пишут до 23% на беларуском языке? Это что? Кремлинизация беларусов?
  • [quote="Danis"]У "Народной воли" свой почерк. Я лично к ней и её редколлективу отношусь позитивно, хоть не являюсь постоянным читателем. Но искренне желаю, чтоб всё разрулилось. [/quote] И. Середич, как старый коммунист, работник партийной прессы, разрулит эту ситуацию. Думаю, властям надо издание, где печатают письма обиженных нищенской пенсией бабушек, не ведающих интернета. Читает в этой газете сельская бабушка про то, как в соседнем колхозе тоже мало получают и восклицает: "Молодцы, правду пишут - не боятся!" Такое издание просто обязано быть в диктаторском государстве. Не зря редакция "Народной Воли" находится в 170 метрах от резиденции "диктатора". Ближе только БелТА. Так что не переживайте, всё там будет хорошо.
  • [quote="нет"]Но там нет ни одной беларуско говорящей личности.[/quote] Какая разница, на каком языке там говорят - важны поступки. А Вы их правильно описали. [quote="Адарья ГУШТЫН"]Представитель «Народной воли» в суде Андрей Бастунец обращает внимание, что, исходя из судебной практики, белорусские суды, к сожалению, не разделяют понятия «авторское мнение» и «распространение информации». По мнению юриста, власти пытаются задушить дискуссию в обществе.[/quote] Осторожней надо быть С. Калинкиной в выражении своего "авторского мнения", которое распространяется печатным тиражом 27720 экземпляров. По моему, это есть "распространение авторского мнения", а "авторское мнение" - есть информация. Если верить А. Бастунцу, получается под прикрытием "авторского" мнения можно всё, что угодно писать в газете? Другое дело, что за распространение "авторского мнения" в некоторых материалах СовБелии и БТ надо такие же предупреждения давать с последующим закрытием.
  • в авторском мнении увидело «распространение недостоверной информации, которая вводит читателя в заблуждение». Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2015/01/14/ic_articles_116_187989/ =============================================== А что? В своем мнении можно распространять недостоверную информацию? Я думаю, что в любом случае не надо распространять недостоверную информацию, более того, за распространение недостоверной информации, неважно кем, должна быть предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
  • [quote="S-Vasil"]Такое издание просто обязано быть в диктаторском государстве. Не зря редакция "Народной Воли" находится в 170 метрах от резиденции "диктатора". [/quote] oh, pleaaase... "безобидная" калинкина вместе с "безобидной" "народной волей"... Алекса́ндр Ильи́ч Улья́нов (31 марта (12 апреля) 1866, Нижний Новгород — 8 (20) мая 1887, Шлиссельбург) — революционер-народоволец, один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли», старший брат Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Арестован при подготовке покушения на российского императора Александра III; по приговору Особого присутствия Правительствующего сената был казнён через повешение. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ульянов,_Александр_Ильич
  • [quote="S-Vasil"]Думаю, властям надо издание, где печатают письма обиженных нищенской пенсией бабушек, не ведающих интернета. Читает в этой газете сельская бабушка про то, как в соседнем колхозе тоже мало получают и восклицает: "Молодцы, правду пишут - не боятся!" Такое издание просто обязано быть в диктаторском государстве. Не зря редакция "Народной Воли" находится в 170 метрах от резиденции "диктатора". Ближе только БелТА. Так что не переживайте, всё там будет хорошо.[/quote]:) Потому я и не являюсь их убеждённым и преданным читателем. :) Прочтёшь по диагонали - и достаточно. Мне достаточно - без всяких приколов, без усмешек... Но действительно - они имеют свою аудиторию. Так что, Василь, да сбудутся ваши предсказания. Аминь!
  • [quote="S-Vasil"] Какая разница, на каком языке там говорят - важны поступки.[/quote] Поступки очень как хороши, к примеру, с Быковым, имеющим множество наград, но павшим в идеологическом омуте вертикальной партии Беларуси. Награды: Ленинская премия (за повесть «Знак беды»; 1986) Государственная премия СССР (за повести «Дожить до рассвета» и «Обелиск»; 1974) Государственная премия БССР имени Якуба Коласа (за повести «Волчья стая», «Его батальон»; 1978) Литературная премия БССР имени Якуба Коласа (за повесть «Третья ракета»; 1964) Народный писатель Беларуси (1980) Герой Социалистического Труда (1984) Орден Ленина (1984) орден Отечественной войны 1 степени (1985) орден Дружбы народов (1994) орден Трудового Красного Знамени (1974) орден Красной Звезды (1944) Медали, в том числе: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль Франциска Скорины (1994)
  • НЕТ, я непременно приостанавливаюсь, когда нередко прохожу мимо, возвращаясь домой, у его надмогильной финляндской каменной глыбой... "От жителей Хельсинки"... Тьфу!-Тьфу! - покойников не трогаем... Но червь сомнения точит... В уме всплывают понятия масштаба, общие представления о логарифмической линейке... Кто есть Василь Быков, кто есть Владимир Мулявин, похороненный неподалёку... И кто есть "глава администрации NN-района", попавший в их компанию? Да, там нынче такой винегрет из трупов, что противно. ... С моей стороны - это не вопросы, не ответы. Мысли об уместности, скорее...