Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Госорганы Беларуси сражаются с «монстром» электронных обращений


Идею полного отказа от электронных обращений граждан, о желательности чего ранее говорили некоторые высокопоставленные чиновники, депутаты Палаты представителей не поддержали. Однако сама процедура электронных обращений и обязательства госорганов по реагированию на них вскоре претерпят изменения.



Напомним, нижняя палата белорусского парламента приняла в первом чтении проект изменений в закон «Об обращениях граждан и юридических лиц». Сейчас документ готовится ко второму чтению.

Предполагается, что в обязательном порядке рассматриваться будут только те электронные обращения, которые поступят в госорганы через специальную рубрику на официальном сайте ведомства и которые будут содержать установленные законом данные заявителя. Обращения, полученные по обычной электронной почте, будут рассматриваться по решению руководителя организации.

Если организация получит несколько аналогичных по проблематике обращений от разных физических лиц, то она будет иметь право не отвечать каждому заявителю персонально, а подготовить единый ответ и разместить его на своем сайте.

Кроме того, заявитель, который многократно необоснованно, после ранее полученных ответов, обращается в инстанции по одному и тому же вопросу, может быть через суд обязан возместить затраты на рассмотрение его обращений.


«Монстр» Лидии Ермошиной

Несмотря на то, что, по словам председателя комиссии по законодательству и государственному строительству Палаты представителя Евгения Смирнова, «инициатива электронного обращения граждан исходит от президента», некоторые представители госорганов выступают с предложением не просто реформировать эту систему, но вообще от нее отказаться.

В качестве примера, можно вспомнить заявление  председателя Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной в апреле 2014 года. Тогда она сравнила электронные обращения граждан со «священной коровой, которую нельзя трогать».

Как отмечала Ермошина, «электронные обращения — эффективный инструмент для защиты прав и интересов граждан — теперь просто используются как переписка на форуме. Огромное количество граждан, зачастую анонимных, сидят вечерами и забрасывают обращения. И в такой постоянной переписке сидят. Конечно, там очень много вымышленных имен, невозможно установить, кому отвечать».

По мнению председателя ЦИК, в данном вопросе «нужно устанавливать какую-то дисциплину». Как отметила Лидия Ермошина, госорганы хоть и избавились от рулонов факсовой бумаги, но в то же время породили «монстра под названием «электронные обращения».

Такую форму обращений Лидия Ермошина предлагала сохранить только для юридических лиц, а обращения от простых граждан подтверждать письменными обращениями, «по которым можно идентифицировать данного гражданина».

Согласие с мнением Лидии Ермошиной высказывал и тогдашний председатель Совета Республики Анатолий Рубинов. О неадекватности многих электронных обращений и назойливости отдельных граждан говорили и в отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мингорисполкома.

В свою очередь, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский обращал внимание на частую бессодержательность ответов из госорганов, что вынуждает заявителей писать новые электронные письма.

Кроме того, на сайтах многих ведомств и организаций, обязанных принимать электронные обращения, формы для их заполнения реализованы крайне непрактично. А для большинства людей с ограниченными физическими возможностями технические недостатки сайтов вообще становятся непреодолимым барьером.

«Представляете, что происходит, когда, например, у незрячего человека требуют ввести капчу при входе в систему?» — рассказал корреспонденту Naviny.by инженер-программист из Гомеля Александр Северин.

В тоже время, отметил специалист, электронное обращение для людей с ограниченными физическими возможностями зачастую является единственным способом донести свои вопросы и проблемы до чиновников.

«Чтобы попасть на прием к какому-либо чиновнику, инвалид должен выйти из дома, сесть на какой-то транспорт, добраться до здания, в здании узнать номер кабинета, дойти до него, попасть в нужное время... Все эти вопросы снимаются, если есть возможность обратиться за помощью в электронном письме или через грамотную форму для обращений на сайтах», — рассказал Александр Северин. 

Выводы Центра правовой трансформации по результатам мониторинга сайтов органов местной власти  
Выводы Центра правовой трансформации по результатам
мониторинга сайтов органов местной власти



«Если к вопросу подойти лежа, вставать не придётся…»

Пожалуй, именно этим афоризмом можно объяснить совершенно очевидную ситуацию — госорганам просто не хочется возиться как с многократными электронными письмами от простых граждан, так и с петициями, которые касаются тех или иных общественных проблем.

Оправдывать это неадекватностью некоторых обращающихся — смешно, ведь, в конце концов, городские сумасшедшие есть везде, но, тем не менее, во многих странах, даже у наших ближайших соседей, работа электронного правительства, к чему мы еще только стремимся, поставлена на должный уровень.

«Если ссылаться на зарубежный опыт электронных обращений, можно первым делом вспомнить, как они работают в Польше, — отметил в комментарии для Naviny.by эксперт Центра правовой трансформации Андрей Сушко. — Каждый гражданин может получить электронную подпись, а также зарегистрироваться в местной администрации, получить свой регистрационный код, потом через специальные государственные платформы, которые занимаются вопросами электронного правительства, может отправить обращение, запрашивать какие-то документы, получать таким способом какие-либо госуслуги».

По словам Андрея Сушко, государственные органы Польши обязаны общаться с гражданами максимально доступным и удобным для них способом. Если обращение было направлено по электронной почте, то и ответ чиновники могут также отправить на e-mail. «Это считается просто хорошим тоном. Там работает всё на этом уровне и работает эффективно», — говорит Андрей Сушко.

В России заявитель также имеет возможность общаться с госорганами по электронной почте. «Кроме того, имеется Российская общественная инициатива (РОИ)Ее принцип такой: если какое-либо обращение или петиция набирает порядка 100 тысяч подписей, его обязан рассмотреть парламент», — отметил эксперт.

В качестве примера Андрей Сушко привел инициативу Алексея Навального о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции и введении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Инициатива собрала более ста тысяч подписей и теперь должна быть рассмотрена государственными структурами.

«Еще один пример — Уэльс. Если в местный парламент отправить петицию, она там обязательно должна быть рассмотрена на основании (внимание!) даже одной подписи. При этом возраст и гражданство обратившегося не имеет значения. Более того, гражданин, написавший данную петицию, имеет право присутствовать при обсуждении вопроса», — рассказ эксперт Центра правовой трансформации


Зарубежный опыт

Как подчеркивает Андрей Сушко, сравнение белорусского и зарубежного опытов при работе с электронными обращениями показывает, насколько наше государство хочет отдалиться от проблем граждан.

Чтобы узнать подробнее о методах работы с гражданами через интернет в других странах, журналист Naviny.by обратилась в посольства Германии, Польши и Эстонии.

В Эстонии обращения граждан в госорганы регулируются законом «О публичной информации», 18-й параграф которого предусматривает: обратившийся может рассчитывать на ответ в течение пяти рабочих дней. 

  ЭСТОНИЯ. Wi-Fi между Длинным Германом и Толстой Маргаритой

В Польше действует Платформа услуг государственного управления (ePUAP). Это портал, через который граждане направляют обращения в госорганы в электронной форме. Цель платформы — максимально упростить контакты граждан, предпринимателей и иностранцев с органами государственного управления. Использование служебной электронной почты — прямая обязанность польских чиновников.

Всего в 2014 году через ePUAP было отправлено 1 759 215 документов в электронной форме. Граждане могут отправить письма в 13 906 госучреждений, у которых есть свой аккаунт на платформе. Число физических лиц, у которых есть свой аккаунт на ePUAP, уже превышает 850 000.

В настоящее время на платформе ePUAP при финансовой поддержке Евросоюза реализуется новый проект, предусматривающий увеличение числа государственных электронных услуг, оказываемых, в первую очередь, органами самоуправления и объединенной администрацией в воеводствах. В рамках проекта будет внедрено 98 новых услуг, предоставляемых по всей стране. Чиновники регионального уровня пройдут специальное обучение в области внедрения и оказания новых услуг. Кроме того, будет создан специальный учебник, который поможет чиновникам эффективнее решать вопросы, связанные с системой электронного правительства.

За функционирование и развитие системы электронного правительства в Польше отвечает Министерство администрации и внедрения цифровых технологий.

Одной из главных форм электронного обращения для граждан Германии является электронная петиция, которую можно направить в Бундестаг по любому вопросу. Подобными обращениями занимается специальный петиционный комитет, координирующий работу по направлению вопросов и инициатив граждан в парламент.

Петиции подаются на отдельной интернет-платформе подаются при помощи специального формуляра. Требования общеполитического значения, такие как законодательные инициативы, могут быть поданы с просьбой об их публикации.

Петиционный комитет Бундестага обрабатывает каждое поступившее обращение одинаково — в независимости от того, идет ли речь об индивидуальной петиции либо о групповой петиции с тысячами поддержавших.

В 2013 г. в петиционный комитет Бундестага поступило 14 800 обращений. Все они были обработаны, и на них были даны ответы. В почти 9000 случаях была доведена официальная позиция или информация федерального правительства либо других государственных органов. Общее количество исходящих писем петиционного комитета в адрес граждан, подавших обращение, а также депутатов и министерств превысило 65 000.

Наряду с Бундестагом существуют петиционные комитеты в парламентах федеральных земель.

 

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева