Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: Британия освободила Беларуси место в ЕС
    «Вы погодите, осенью еще американцы Трампа выберут, вот тогда шок будет».
  2. Белорусы стучат на коррупционеров, но пока бесплатно
    Еще никто не заслужил вознаграждения за информацию о коррупционном преступлении, сообщили в Генпрокуратуре.


Общество

В Минске уменьшается число вакансий

 

Спрос на рабочие руки в Минске за последние полтора года упал более чем в два раза. Официальное же количество безработных практически не меняется. Мало кому охота идти на биржу труда, ведь пособие по безработице у нас — самое низкое в Европе.



На конец декабря в столице было зарегистрировано 6080 безработных, имеющих право на получение пособия, сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Годом ранее официальных безработных было чуть меньше — 5845.

Как видим, количество безработных изменяется незначительно, а вот количество заявленных вакансий на предприятиях города уменьшается заметно. На 1 января 2015 года насчитывалось 10 818 вакансий, в том числе для рабочих — 7170. Год назад вакансий было значительно больше –– 18 195, в том числе для рабочих — 13 239. А в начале лета 2013 года количество заявленных вакансий на предприятиях города составляло 27 007, в том числе для рабочих — 20 919.

Колебания количества вакансий показывают, что рынок становится меньше, что является следствием падения производства, отметил в комментарии для Naviny.by руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин: «За 2014 год на 20% уменьшилось производство машин, строительной техники. Речь идет о крупных предприятиях, где работает много людей».

Эти предприятия сокращают количество вакансий. «Мы в рецессии, хотя по данным официальной статистики ВВП за 2014 год вырос на 1,6%. Если отнять складские запасы, будет минус, не плюс. В такой ситуации неудивительно, что не создаются новые рабочие места».

Рынок труда может оказаться в еще более сложном положении, если в Беларусь вернется хотя бы часть трудовых мигрантов. По разным оценкам, за пределы страны на заработки ежегодно выезжает до 150 тысяч белорусов, причем 85-90% всех трудовых мигрантов из Беларуси ищут счастья в России, экономическая ситуация в которой сегодня не из лучших.

Белорусам, которые сегодня работаю за рубежом, вряд ли будут интересны имеющиеся сегодня в Беларуси варианты трудоустройства. Например, в Минске сегодня чаще всего требуются медсестры, санитарки, уборщики помещений, инженеры и продавцы.

«Эти вакансии являются либо низкооплачиваемыми, либо оплачиваются хуже, чем в России, несмотря на кризис в этой стране», — отметил Владимир Ковалкин.

Он подчеркнул, что люди не обращаются на биржу в поисках работы, а склонны искать место сами или через знакомых, родственников или кадровое агентство. Это связано с тем, что предложения службы занятости не устраивают высококвалифицированных работников, а размер пособия по безработице крайне низок.

Средний размер пособия по безработице в Минске на конец декабря 2014 составил 114 9000 рублей. На тот момент по курсу Нацбанка это было 9,6 доллара, по сегодняшнему курсу размер пособия снизился до 7,7 доллара. Это рекордно маленькое пособие в сравнении со странами Европы.

«Размер пособия по безработице должен поддерживать человека в сложной жизненной ситуации и должен быть не ниже бюджета прожиточного минимума. Безусловно, не стоит порождать иждивенчество, но за пособие человек должен иметь возможность прожить», — отметил Владимир Ковалкин.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева