Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: деноминаций больше, чем президентов
    «В магазине появилась первая новая банкнота. Прибежали посмотреть 3 кассирши, два охранника и уборщица».
  2. Почта: «сегодня ничто нисколько не стоит»
    «Белпочта» лишь завтра возобновит полное обслуживание клиентов.


Общество

Белорусы готовы терпеть реформы, чтобы жить как в Швеции


Александр Лукашенко сомневается, что белорусское общество готово к переменам. Социологические опросы демонстрируют обратную картину — белорусы готовы к проведению реформ. Правда, под ними обыватель в первую очередь понимает рост зарплат и пенсий.



Лукашенко: общество не всегда готово

Александр Лукашенко готов удивить как в 1990-е, предложить новую модель развития страны, с реформой экономики, с реформой системы управления, но сомневается, что общество к этому готово. Об этом он заявил на большой пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 29 января.

«Стремление человечества, отдельных обществ и отдельных людей к переменам живет у нас в крови. Нам хочется перемен, никаких застоев, движения вперед. Прекрасно. Если бы этого чувства у людей не было, мы бы, наверное, застыли в застое. Это естественно. Но я, как глава государства, отвечающий за миллионы людей, в том числе это повлияет и на наших соседей определенным образом, не имею права поддаваться подобным эмоциям», — сказал глава Беларуси.

Он тоже хотел бы перемен, но задается вопросом: «Удивить я могу любой моделью, но готовы ли вы переварить эту модель? Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда».


Социологи: большинство белорусов — за реформы

Между тем, более 75% населения считают проведение реформ в той или иной степени необходимым. Это показывают исследования общественного мнения, проведенные весной-летом 2014 года Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Литва).

Желание реформ со стороны общества подтверждает и декабрьский опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва). Так, 63,2% респондентов ответили положительно на вопрос: «Как вы считаете, надо ли проводить в Беларуси рыночные реформы?». В декабре 2013 года положительный ответ на этот вопрос дали 59,7% белорусов, в мае 2011 года — 66,6%.


Ради прагматических целей

Терпеть негативные последствия реформ готовы 51,1% граждан, свидетельствуют данные BISS. По мнению экспертов института, это говорит о положительном восприятии идеи реформ в целом.

«У населения Беларуси нет устойчивого негативного образа реформирования, который мог бы сложиться под влиянием опыта реформ России или стран Центральной и Восточной Европы», — полагают в BISS.

Большинство белорусов готовы терпеть ухудшение благосостояния на 5-7 лет вследствие структурных реформ ради «прагматических» (будущее своих детей, собственное благосостояние в будущем) и «патриотических» целей (сильная, самостоятельная и независимая Беларусь).

Согласно ответам респондентов, их личный интерес к реформам сконцентрирован, в первую очередь, на реформировании системы здравоохранения, далее — социального обеспечения, и только на 3-м и 4-м местах находятся экономика и образование.

«Результатом этих реформ, по мнению большинства белорусов, должна стать система политического и социально-экономического устройства, подобная шведской», — отмечают эксперты BISS.

Опросы НИСЭПИ демонстрируют более приземленное понимание реформ белорусами.

«Под реформами население в первую очередь понимает рост зарплат и пенсий», — отмечает эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк.

Он приводит данные опроса, проведенного институтом в апреле 2013 года.

Так, на вопрос «Какие реформы, на ваш взгляд, Лукашенко должен провести в течение следующих 12 месяцев?» самыми популярным оказались следующие варианты ответов: «Повысить минимальную зарплату» — 61,7% и «Повысить пенсии» — 41,8%.

«Массовое сознание обычно рассматривает реформы как источник увеличения различного рода благ»,
— считают социологи.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева