Скрининг раковых заболеваний. Ходьба на месте вместо рывка вперед

«Скрининг рака молочной железы завален». «Цитологию полностью провалили». «Колоноскопия без наркоза — это лишь имитация обследования». Такими откровенными характеристиками...

«Скрининг рака молочной железы завален». «Цитологию полностью провалили». «Колоноскопия без наркоза — это лишь имитация обследования». Такими откровенными характеристиками обрисовал ситуацию с проведением скрининга раковых заболеваний главный внештатный онколог Минздрава — директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олег Суконко.

Олег Суконко

Выступая 20 февраля на республиканском совещании по итогам работы онкологической службы в 2014 году, Олег Суконко предметно остановился на скрининге рака предстательной железы, рака толстой кишки, молочной железы и шейки матки.

Маммографию прошло чуть более трети от тех, кому она была показана

Всеобщий скрининг рака молочной железы планировалось внедрить в 2015-2016 годах. Для определения средств и кадров, требуемых для проведения скрининга в масштабах всей страны, был запущен пилотный проект на территории Советского района столицы.

Однако, откровенно заявил Олег Суконко, «скрининг рака молочной железы завален».

Обследованию подлежало 22 718 женщин в возрасте 50-69 лет. Обследованы же были только 5861 женщина, из них 224 повторно. Диагностировано 29 случаев рака молочной железы (в первой стадии — 16, в третьей и четвертой — 7).

Маммографическое обследование является основным методом скрининга рака молочной железы — самого распространенного онкозаболевания у женщин. В некоторых странах скрининг в возрастной группе старше 50 лет позволил сократить смертность от этого заболевания на 30%.

Скрининг рака предстательной железы — есть процесс, но нет прогресса

Олег Суконко выразил сожаление, что не во всех областях страны проводится скрининг рака предстательной железы.

В 2014 году именно рак простаты стал наиболее часто встречающимся онкологическим заболеванием у мужчин — 19,6% случаев. Скрининг позволяет выявить рак на ранней стадии, что существенно повышает шансы пациента на благоприятный исход лечения.

Скрининг рака предстательной железы широко распространен в Минской области. Количество биопсий в 2014 году увеличилось на 91% в сравнении с 2013 годом.

 

В Беларуси не знают, что такое наркоз при колоноскопии?

В пилотном проекте по скринингу колоректального рака в Солигорске приняли участие 152 человека, у 48 из которых выявили полипы, а у двух онкологическое заболевание на ранних стадиях.

В рамках скрининга колоректального рака проводится колоноскопия.

«Это тяжелый скрининг. Однако мы хотя бы научили эндоскопистов делать колоноскопию под наркозом. В Беларуси это делается мало где. Онкологи должны всегда помнить, что качественную колоноскопию без наркоза не сделаешь. Это лишь имитация обследования», — подчеркнул Олег Суконко.

Кроме того, колоноскопия без анестезии многих отпугивает болезненными ощущениями. Как результат, половина случаев колоректального рака выявляется в запущенной форме.

Около тысячи человек наблюдается в Минском городском центре колопроктологии после операции по удалению опухоли на кишечнике, в результате которой пациенты живут со стомой — системой вывода кишечника наружу. Очень многие из этих людей, сделай они колоноскопию вовремя, могли бы избежать инвалидности.

Проблема в том, что в Беларуси практически невозможно сделать колоноскопию с обезболиванием. Для организации анестезии нужно закупать лекарства, обучать и задействовать анестезиологов. А при внутривенном наркозе колоноскопия из услуги, которая оказывается амбулаторно, превращается в стационарную услугу. Таким образом, процедура автоматически становится дороже.

Цитология дедовскими способами

Говоря о скрининге рака шейки матки, который проводится среди женского населения путем цитологического исследования, Олег Суконко сказал, что «цитологию полностью провалили».

В Беларуси проводится тотальное цитологическое обследование женщин при визите к гинекологу, но не используется методика Папаниколау.

Ожидалось, что пилотный проект по скринингу рака шейки матки со взятием мазков по эффективной методике Папаниколау будет запущен в 2014 году в Минске при поддержке ЕС и России. Проект должен был включать закупку необходимого оборудования, реактивов и обучение специалистов. Однако этого не случилось, с сожалением сообщил Олег Суконко.

«У нас нет оборудования, цитология приводится устаревшими методами. Мы не дождемся иностранной помощи. Нам надо самим обратить внимание. Мазок по Папаниколау в десятки раз эффективнее, чем по используемой методике», — отметил главный внештатный онколог.

Если резюмировать, то в организации скрининга онкологических заболеваний в Беларуси есть целый ряд проблем: нехватка специального оборудования, сложности перепрофилирования медперсонала с «рутинных формальных профосмотров» на скрининговые программы.

Существует также проблема нехватки компьютерного оборудования и специального программного обеспечения.


  • абсолютная правда