Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Как волейболистка с водоканала стала самой высокопоставленной женщиной Беларуси


Два месяца как Наталья Кочанова работает вице-премьером по социальным вопросам. До нее в независимой Беларуси женщины такую высокую должность не занимали никогда. Кочанова пока живет в гостинице и понемногу осваивается в столичных номенклатурных порядках, не делая громких заявлений.

Благодаря (или вопреки) чему она достигла такой карьерной высоты?


Фото ximik.info


Русская по национальности

На сайте Новополоцкого горисполкома, который до назначения в правительство возглавляла Кочанова, она представлена как «русская». Род ее отца происходил из Подмосковья, родственники работали на кухне в Кремле, рассказала соседка Кочановой. В советское время к таким функциям обычно допускали только тех, кто сотрудничал с КГБ.

Отец, Иван Толкачев, был кузнецом в литейно-механическом цехе, его жена Нина работала на швейной фабрике.

В семье росли трое детей. Старший сын Леонид Чичерин, от первого брака матери, сейчас живет в Краснодаре. В свое время отучился в Военно-инженерной академии Москвы и стал кадровым военным. Леонид долгое время служил в Германии. Какие взгляды в его семье? Племянница Кочановой ежедневно публикует на своей странице в «Одноклассниках» картинки, посвященные «гейропе» и подобию Барака Обамы с обезьяной.

Старшему брату чиновница обязана своим именем. Семейная легенда гласит, что «первой любовью» Леонида в детском саду была девочка по имени Наташа. Поэтому, мол, и сестру парень предложил назвать так же.

Младший брат, Олег Толкачев, окончил Симферопольский техникум пищевой промышленности. В социальных сетях отмечено, что сейчас он живет в Киеве. Политических пристрастий не проявляет, его лента в одной из соцсетей наполнена изображениями православных святых.


Детство в элитной коммуналке

Семья Толкачевых жила в коммунальной квартире. «Я до 30 лет прожила на совместной кухне. У нас не было ни ванны, ни горячей воды. Но тогда мы не считали, что у нас что-то», — вспоминала Наталья Кочанова. Жители этого дома несколько десятилетий пользовались печками.

Впрочем, довоенный трехэтажный дом, в котором жили Толкачева, не был простым. Он находится в самом центре Полоцка, на улице Коммунистической. Это была первая многоэтажка в городе. После войны сюда заселили руководство новообразованной Полоцкой области. 

 
В этом доме до сих пор находится квартира Натальи Кочановой.

За какие заслуги комнаты в домах на Коммунистической выделялись другим жильцам?

Например, родители Нины Озерниковой, которая живет здесь до сих пор, были заслуженными учителями Беларуси. Женщина тоже отработала учительницей несколько десятилетий. Она рассказывает, что Наталья Кочанова выросла у нее на руках — родители чиновницы также каким-то образом получили жилье в этом доме.

Квартиры перестали быть коммунальными только в конце 1980-х. Жителей отселили на время реконструкции, однако через два года далеко не все вернулись в свои комнаты. Многие получили другое жилье. А вот Кочанова смогла улучшить жилищные условия по прежнему адресу.

Нина Озерникова рассказывает, что с помощью своих бывших учеников в домоуправлении поспособствовала тому, чтобы после реконструкции здания Кочанова получила отдельную квартиру: «Один из соседей сильно пил, поэтому я упросила, чтобы его выдворили из квартиры и отдали ее нашей дорогой Наташеньке». На тот момент Кочанова была инженером в новополоцком водоканале. Тогда еще ее карьера развивалась не слишком стремительно.


Результаты в спорте были лучше, чем в учебе

Наталья мечтала стать воспитателем в детском саду. Однако когда пошла в школу (№ 7, а сейчас гимназия № 1 имени Франциска Скорины находилась под окнами дома), увлеклась спортом. В младших классах девочка занималась легкой атлетикой, а после вместе с подругами перешла в волейбол. Наталья выступала за сборную школы на региональных соревнованиях.

Как часто бывает в таких случаях, успехи в спорте были лучше, чем в учебе.

«Она училась в сереньком, скромном классе. Средними были и оценки», — вспоминает Нина Озерникова. Вместе с тем учителя отмечают усердие и доброжелательность ученицы.

Школа специализировалась на английском языке. Его начинали учить еще в младших классах, а в старших даже проводили на английском некоторые занятия по математике и истории.

«Ее группа была сложная. Много учеников, и у многих слабое знание языка», — рассказывает Наталья Нелюбова, которая учила чиновницу иностранному языку с седьмого класса.

В анкетах Кочановой отмечено, что она владеет английским, однако на самом деле она так и не заговорила на нем свободно.


Спорт — пропуск в будущее

Поступление в Новополоцкий политехнический институт (ныне Полоцкий государственный университет) также стало возможным благодаря спорту. Тогда учебные заведения были заинтересованы набирать абитуриентов, которые смогли бы выступать на соревнованиях, пусть и в ущерб успехам в учебе. Вот преподаватель института и пригласил Толкачеву (Качанову).

«Честно говоря, я тогда об этом заведении даже не задумывалась. Но поддавшись на уговоры, мы с подругой поехали подавать документы... Учиться именно в этот вуз пошла, чтобы иметь возможность заниматься спортом», — рассказывала Кочанова.


Сборная института по волейболу. Наталья Качанова крайняя слева во втором ряду.

Специальность Наталья выбирала прямо перед подачей документов. Будущая чиновница предпочла «водоснабжение и канализацию». Почему?

«Меня почему-то привлекла эта специальность. Как сейчас помню стенд с картинками, схемами очистных сооружений»,— вспоминала она. И признавалась: «На первом курсе я себя никем не видела».

Однокурсники не могут отметить ее успехи в учебе. Зато спортивные выступления давали девушке различные преимущества. Например, на картошку она не ездила.


Выпускница без амбиций

По распределению Наталья оказалась в Светлогорске. Однако на местном «Химволокне» ее не очень ждали. Кочановой намекнули, что не будут против, если она сама найдет другую работу. Тогда еще новополоцкий политех пристально не отслеживал выпускников, которые не доезжали до места распределения.

Наталья не стала бороться за работу в Светлогорске, а вернулась в Полоцк, где устроилась диспетчером на «Водоканал». Три месяца она отвечала на звонки и выписывала путевые листы, после чего ее перевели на завидную должность инженера по технике безопасности.

«Мне всегда всё нравилось. Я никогда не думала ниоткуда уходить... Когда была в декрете, мне предложили перейти на предприятие ЖКХ. Я и пошла. Ну и к чему я стремилась? Да ни к чему, — искренне рассказывала свою жизненную философию чиновница. — Для меня никогда не стояла такая цель, достигнуть каких-либо высот в карьере».


Муж вице-премьера работал физруком в техникуме

Еще в университетские времена во время соревнований Наталья познакомилась со своим будущим мужем. Леонид Кочанов тоже был спортсменом, его профиль — баскетбол.

До последнего времени муж работал физруком в Полоцком торгово-технологическом колледже. В начале февраля он уволился и собрался к жене в Минск.

Первая дочь в семье родилась в 1985-м. Ольга после поступила в Белорусский государственный медицинский университет по специальности «педиатр». Отучившись, она вернулась на малую родину вместе с мужем, также педиатром. Сейчас Ольга работает в Новополоцком роддоме. В семье воспитывается двое внуков. 

 
Старшая дочь вице-премьера Ольга. Фото из соцсетей.

Вторая дочь чиновницы, Елена, на девять лет младше Ольги. В этом году она оканчивает отделение иностранных языков историко-филологического факультета Полоцкого университета. Что стало причиной выбора профессии? В гимназии, где училась девушка, был организован культурный обмен со Швецией. Учителя Елены вспоминают, что жизненные планы девушки изменились после поездки в Скандинавию. Именно там она поняла, насколько важно знать иностранные языки. 

 
Младшая дочь вице-премьера Елена. Фото из соцсетей.

Кочанову привел во власть Точило, которого позже отстранили за коррупцию

Работа в жилищно-коммунальном хозяйстве Полоцка изменилась для Натальи Кочановой переходом в горисполком. Вскоре она стала заместителем главы Полоцка Владимира Точило, отвечала за сферу ЖКХ и строительство.

«Приход в Полоцкий горисполком был для меня полной случайностью, ведь до сих пор я работала просто инженером и ни о какой власти не думала... Спасибо моему мудрому и опытному учителю Владимиру Точило. Именно он заставил меня поверить в свои силы и сделать следующий шаг в жизни», — говорила Кочанова.

Интересно, что мэр был ее соседом по дому на Коммунистической. Позже он записал четыре комнаты на старшую дочь. Впрочем, на недвижимости Точило и прогорел. В начале 2010-х было возбуждено уголовное дело за выделение участков около Спасо-Ефросиниевского монастыря. Владимира Точило и его заместителя Сергея Куксова обвиняли в незаконном выделении земли под коттеджи. Не дожидаясь суда, мэр написал прошение о помиловании и вышел на свободу.


Споры между Полоцком и Новополоцком

Кочанова пошла на повышение еще до сомнительного выделения земли полоцким чиновникам. В 2007-м ее неожиданно назначили председателем Новополоцкого горисполкома. Горожане говорят, что за Кочанову замолвил словечко Александр Косинец, который на тот момент был вице-премьером, а впоследствии стал губернатором Витебщины.

У Косинца была идея объединения Полоцка и Новополоцка в одну административную единицу, так как расстояние между городами составляет всего 5 км. Разговоры такие вели еще с советских времен, но предшественник Кочановой Александр Комаров активно сопротивлялся этой идее.

Жители Новополоцка не одобряли проекта, поскольку хотели, чтобы налоги «Нафтана» шли на их город, а не на строительство инфраструктуры в не таком богатом Полоцке. С другой стороны, многие полочане относятся к Новополоцку всего лишь как к пригороду своего древнего города.


При Качановой не было разрешено ни одной оппозиционной акции

Чиновница возглавляла горисполком в Новополоцке семь лет. Что изменилось за это время?

«Общественная активность во время ее правления была уничтожена — ни одной разрешенной акции. Кочанова довольно агрессивно воспринимала активность граждан», — вспоминает правозащитник Дмитрий Соловьев.

На молчаливые акции протеста в 2011-м собирались сотни людей, некоторых из них задерживали и давали штрафы. А горисполком в дни «аплодисментов» проводил на центральной площади города развлекательные мероприятия. Сама же Кочанова в это время дала интервью про стабильность под названием «В поисках альтернативы пиву, топанью и хлопанью».


Фото газеты «Новополоцк сегодня»

Вторая неприятная ситуация произошла в 2012-м. В «Советской Белоруссии» была опубликована статья о местном доме культуры, в котором никак не могли закончить ремонт. Директора Александра Рогачева сразу же вызвали в горисполком и предложили самому написать заявление об уходе. Мол, опозорил Новополоцк на всю страну. Работники дома культуры вступились за Рогачева и заявили, что хотят, чтобы тот остался при должности. Кочанова в ответ заявила: «А мы не хотим». Директору пришлось уйти.

При предшественнике Кочановой в городе появился дендрарий, при ней закончилось строительство нового загса. Чиновница инициировала открытие нового музея истории и культуры Новополоцка. Среди других преимуществ — модернизированный роддом, где работает дочь чиновницы, а также строительство лыжероллерной трассы на деньги Евросоюза.

А вот, например, до стадиона «Атлант», на котором играет футбольный клуб «Нафтан», руки так не дошли. Он считается худшим стадионом страны из тех, на которых выступают команды высшей лиги чемпионата Беларуси. Футбольный клуб был готов реконструировать его за свои деньги, но не позволили — это городская собственность.


Служебный коттедж в поселке «очередников»

Новополоцк — один из самых богатых городов Беларуси. За счет доходов работников «Нафтана» средняя зарплата в декабре 2014-го выросла до 8,2 млн. рублей. По данным Белстата, больше зарабатывали только в Солигорске и Минске.

Квартир местной элите не хватало давно, поэтому недалеко от Новополоцка возникла «деревня миллионеров». Здесь живут бизнесмены, а также работники «Нафтана». Коттеджам в Междуречье могут позавидовать жители столичных предместий. Рядом с домами — водные каналы с мостиками, спортивный центр с теннисными кортами, отделение банка, несколько баров. Молодые пары из Полоцка и Новополоцка приезжают сюда на свадебные фотосессии.

Несколько лет назад на въезде в Новополоцк со стороны деревни Экимань стал формироваться новый поселок, в народе его называют «полимировские коттеджи». Некоторые участки продавались через аукционы, большинство выделялось для очереди на улучшение жилищных условий.

Наиболее престижные участки поселка находятся в водоохранной зоне на берегу Двины. Среди их собственников — замглавы городской милиции, директор местного парка культуры, два протестантских пастора. Согласно документам, одним из домов в квартале владеет новополоцкое ЖРЭО. По словам бывших соседей, в этом коттеджном поселке жила и семья Кочановой.


В свободное время вице-премьер любит читать

Наталья Кочанова называет себя православной. В советское время она была далека от веры, однако после переосмыслила свои взгляды. Полоцкий архиепископ Феодосий в 2013 году наградил чиновницу орденом Евфросинии Полоцкой. 

 
Фото газеты «Народное слово».

Вместе с православной церковью она инициировала кампанию против абортов. «Кочанова первая поставила свечу в знак поддержки антиабортной акции», — отмечалось на церковном сайте.

Своим хобби Кочанова называет чтение. «Очень люблю перечитывать русскую классику: Толстого, Достоевского», — признавалась она. Правда, когда в новополоцкой библиотеке открылась выставка «Любимые книги известных людей города», чиновница была «представлена» женскими романами.

А вот муж Натальи Ивановны — заядлый рыбак.

Учителя гимназии, в которой учились ее дети, говорят, что чиновница старалась не пропускать родительские собрания. Даже после карьерного взлета Наталья Кочанова не стала высокомерной. Она открыта для людей, с ней по-прежнему можно поговорить на улице. Открыта Кочанова и к журналистам.


Неожиданное назначение в правительство

Казалось, что управление Новополоцком — вершина карьеры Натальи Кочановой. Ее взлет на должность вице-премьера был неожиданным для всех.

«Даже трудно сказать, что Кочанова понюхала и попробовала, она же шла по ЖКХ. Она естественным образом пришла на эту должность, честно работая на своих должностях, — рассказал Александр Лукашенко во время последней пресс-конференции. — Предложение по назначению Кочановой исходило от силовых структур. Я попросил Андрейченко письменно поручиться. Он отозвался положительно».

Спикер палаты представителей Владимир Андрейченко и упомянутый выше Александр Косинец (сейчас глава Администрации президента) — оба витебские, они могли лоббировать назначение землячки.

Положительную характеристику мог дать и бывший преподаватель высших курсов КГБ Анатолий Тозик, на место которого назначили Кочанову. 

 
Наталья Кочанова — одна из немногих женщин в белорусском правительстве.

Пока Наталья Ивановна продолжает линию своего предшественника. Рассказывает о социально ориентированном государстве и стыдит родителей, дети которых прогуливают садик.

В Новополоцке же место Натальи Кочановой занял бывший работник КГБ Дмитрий Демидов. Он также успел поработать в сфере ЖКХ и был первым заместителем председателя горисполкома.


Цитаты Натальи Кочановой

О выступлении Лукашенко на Всебелорусском собрании: «В некоторых моментах у меня даже слезы выступали на глазах, потому что я чувствовала искренность этого человека».

О своем стиле управления: «Я не люблю интриги, предпочитаю сказать прямо в глаза человеку правду, пусть и нелестную. Не люблю менять кадры, но считаю, что каждый должен делать свое дело добросовестно и ответственно. Стараюсь работать, не глядя на половую принадлежность. Мне важен человек и его отношение к делу, к своей работе. Хотя я не умаляю мужской ум и рационализм».

Про женщин во власти: «Женщины во власти успешно работают. Но эта работа требует полной самоотдачи. Все, кроме нее, уходит на второй план. Вероятно, не все семьи могут смириться с тем, что мать и жена жертвует ими ради работы. Моя семья привыкла к этому. Мы смеемся с мужем, что наша младшая дочь выросла практически без матери».

О личных амбициях: «Для меня никогда не стояла такая цель — достичь каких-то высот в карьере».

Про свою семью: «Мы — дружная, рабочая семья, родители — люди очень простые: папа работал в литейно-механическом цехе кузнецом, бригадиром; мама всю жизнь проработала на швейной фабрике. Дома всегда, сколько ее помню, шила и вязала — чего я, например, не умею и, честно признаться, просто не люблю!»

Справка

Наталья Кочанова родилась 25 сентября 1960 года в Полоцке. По национальности русская. Окончила Новополоцкий политехнический институт (1982) и Академию управления (2006). Работала в полоцком «Водоканале» (1982-1995), в ЖКХ Полоцка (1995-2002). В 2002-2007 — начальник отдела ЖКХ, зампредседателя Полоцкого горисполкома по строительству и ЖКХ, в 2007-2014 — председатель Новополоцкого горисполкома. С 2014 года — заместитель премьер-министра Беларуси. Замужем, имеет двух дочерей.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Дорогие школьники! Учтите, что в наших школах и академиях имеется 80% лишних предметов, которые заставляют изучать малодетные родители-министры образования, академики образования, преподаватели и профессора. Главное, никто из них не вспоминает, как сами учились, чему полезному научились и сколько лишнего приходилось им делать, которое никогда не пригодилось и никогда не пригодится в жизни. А как они стремятся загрузить чужих детей трате времени на лишние обучалки, просто, на всякий безграничный случай полезности-бесполезности. И только на старости лет некоторые начинают понимать, что мозги переполнены чепухой и надо уменьшить вход информации в извилины распрямляющегося от склероза мозга.
  • "Как волейболистка с водоканала стала самой высокопоставленной женщиной Беларуси" ??? Для колхозно-феодальной Белоруссии в этом назначении нет ничего необычного. Выпускник такого же коммунально-канализационного заведения Мясникович несколько лет был премьер-министром Белоруссии. Сегодня этот начальник канализации является председателем--начальником всех "сенаторов" Белорусссии. Все в рамках канализационной системы....
  • Почему-то Чехов вспомнился, который говорил, что перепробовал себя во всех жанрах, кроме стихов и доносов. "На сайте Новополоцкого горисполкома, который до назначения в правительство возглавляла Кочанова, она представлена как «русская»." -- Не поверите, но министр украинский Климкин родился в России и там же получил высшее образование. Если для вас это отягчающее обстоятельство.
  • «Она училась в сереньком, скромном классе. Средними были и оценки», — вспоминает Нина Озерникова. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2015/02/26/ic_articles_116_188328/ Дорогие школьники! Учитесь на "4" и "5", поступите в ВУЗ, окончите его с красным дипломом, получите замечательную профессию, и троечник из вашего класса, который всё время прогуливал и списывал, примет вас на интересную высокооплачиваемую работу.