Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Фоторепортаж. День Независимости в Минске
    В пятницу, 3 июля, граждане Беларуси отмечают День Независимости. Массовые гуляния проходят в Минске...
  2. Байнет шутит: плошча made in China
    В Беларуси протестов не прощают даже восточным друзьям, и бунтарей, возможно, отправят страйковать на родину...


Общество

Белорусы по-прежнему сгорают на работе


Большинство опрошенных белорусов страдают синдромом профессионального выгорания, показал опрос исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY. Но еще два года назад доля сгорающих была больше.



Опрос показал, что профессиональное выгорание наблюдают у себя около 78% опрошенных. Из них 23% жалуются на хроническую усталость, 19% испытывают необоснованное чувство профессиональной несостоятельности и безразличия к своим обязанностям, 16% даже мучаются от головных болей.

Любопытно, что в 2013 году РАБОТА.TUT.BY проводила аналогичный опрос. Тогда процент выгорающих на работе был выше — 85%. По сравнению с данными двухлетней давности меньше стало тех, кто испытывает безразличие к работе, усталость, но больше тех, кто не спит из-за стресса на работе и кто волнуется за свою профессиональную несостоятельность.



Проведенный опрос не выявил зависимости профессионального выгорания от специфики деятельности. Одинаково страдали этим синдромом как те, кто работает чаще с людьми, так и те, кто — с компьютером (в опросе не принимали участия представители профессий, чья деятельность связана с животными).

Последний опрос показал, что у 41% синдром профессионального выгорания возникает вследствие постоянных стрессов и нервного перенапряжения, у 31% — прессинга со стороны руководства, у 25% — из-за отсутствия карьерного роста, у 27% — ввиду монотонности работы. В более редких случаях причинами профессионального выгорания может стать продолжительный период работы на одном месте или же разногласия в коллективе.

Выгорание на работе — это далеко не личная проблема. Теряя интерес к работе, люди начинают менее ответственно подходить к своим обязанностям. Так, 43% опрошенных признались, что с ними подобное случалось. В то же время 99% утверждают, что для них очень важна эффективность их труда.

По результатам опроса оказалось, что положительное воздействие на борьбу с потерей интереса к работе способны оказать обсуждения проблем и конструктивное взаимодействие с руководством и возможности проявления инициативы для сотрудников.



Данные исследования, проведенного по итогам 2014 года Центром управленческих решений Sarmont, свидетельствуют, что 86% белорусских компаний реализуют те или иные проекты в рамках корпоративной социальной ответственности (КСО), внутри коллектива в том числе.

Считается, что политика корпоративной социальной ответственности способствует лучшему климату в коллективе и является профилактикой выгорания.

В исследовании Sarmont участвовали 100 известных белорусских крупных и малых компаний, 66% из них — частной формы собственности, 15% — государственной, остальные — смешанной, иностранной и других форм собственности.

Большинство предприятий оказывают материальную помощь сотрудникам, уделяют внимание развитию человеческих ресурсов компании, обеспечивают качественные условия труда и социальный пакет, организуют благотворительные мероприятия и т.д. Все это так или иначе способствует меньшему выгоранию на работе.

«При этом, — отметила директор центра управленческих решений Sarmont Дарья Попова, — частные предприятия зачастую реализуют в своей деятельности принципы корпоративной социальной ответственности, не всегда называя это именно КСО».

Директор РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапорова отметила, что большинство компаний в состоянии без существенных затрат  поддержать работника и не допустить профессионального выгорания.

«Материальное вознаграждение и даже словесная похвала со стороны начальства может оказать существенное влияние на боевой дух работников. Обучение, повышение квалификации, а также правильно распланированный рабочий день без авралов и переработок будет способствовать энтузиазму и вовлеченности людей в рабочий процесс», — заключила Светлана Шапорова.


Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Елена от преждевременных инсультов... Скажем так. Потом - перешла к "сгоранию на работе"... Такой материал - если по существу - никак не оценишь. Если просто сосудистый инсульт - это клеточная физиология патология; но "сгорание на работе" - это массовый общебелорусский дурдом. Это - по сути - самоистребление нации. Клерку охота прорваться в старшие клерки, старшему клерку - в руководители. Как годы в 50-е - был термин - "выбиться в люди". ... Я только напомню "Мартина Идена". Да, написанного Джеком Лондоном. Мартин был опьянён красотой "верхнего" общества, их красотками и тусовкой. И он взялся за учёбу, стремясь достичь их "зияющих высот". Превзошёл их всех, но разочаровался во всём, посмотрел на их мир и на манившую его девушку совершенно по-другому... В итоге оказался самоубийцей, которому эта жизнь опостылела... Дур опознал дурами, мудаков - мудаками. Как говорится - расставил все точки над I. ======= Так что у меня есть своя степень свободы: Я могу делать свою работу, нося джинсы и свитер в неотапливаемых помещениях завода, здороваясь с начальством за руку, но не прогибаясь. И засунуть руки в карманы. Разгуливая так. Все люди по-своему одиноки. Лишь осознают это поздно...