Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Мечислав Гриб: сменится власть — и 27 июля займет свое законное место в календаре
    Сегодня — годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете Беларуси
  2. Четырехлетней Стасе Якимович требуется срочная помощь
    У Стаси детский церебральный паралич, она все еще не ходит самостоятельно, но после нескольких курсов реабилитации очень близка к своему первому шагу.


Общество

Попались на тысяче долларов. В Минске судят двух бывших чиновниц Минюста


26 февраля в Минском городском суде продолжились слушания по делу бывших чиновниц Министерства юстиции. Галину Гришковец, которая возглавляла управление адвокатуры и лицензирования юридической деятельности, и ее заместителя Наталью Березовскую обвиняют в получении взятки (ч.2 ст.430 УК) и превышении служебных полномочий (ч.2 ст.426 УК).



В августе 2013 года сотрудники КГБ задержали их прямо в кабинете. При себе у них нашли тысячу долларов. Почти полтора года женщины провели под стражей. За это время Гришковец настолько изменилась, что знакомые не сразу узнавали ее в зале суда.

Всего в уголовном деле пять обвиняемых. Кроме названных чиновниц, фигурируют фамилии Мартинкевич, Шевчик, Стёпин. Эти обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Какова их роль в уголовном деле, пока достоверно неизвестно.

Несмотря на то, что судебное разбирательство началось 19 января, журналистам об этом громком деле сообщили только на днях. Известно, что вместе с чиновницами сотрудники КГБ задержали руководителя строительной фирмы, который и давал взятку.

По заявлениям правоохранительных органов, бывшие сотрудницы министерства регулярно получали вознаграждения за свою благосклонность.

По словам помощника председателя Мингорсуда Надежды Антоник, по делу проходит 65 свидетелей, 36 из них уже успели допросить.

На сегодняшнем заседании присутствовали бывшие коллеги чиновниц по Минюсту и те, кому они своим служебным положением оказали содействие.


Гришковец помогала исправлять ошибки в экзаменационных тестах

Так, в качестве свидетеля в суд вызвали преподавателя юрфака БГУ Валерию Жигулич, которая также работает ведущим юрисконсультом частной компании «Технология управления».

Валерия Жигулич

В 2012 году, по ее словам, руководство фирмы настоятельно рекомендовало ей получить свидетельство юриста в Министерстве юстиции. Но вот незадача — очередь на сдачу экзамена, по словам Валерии, была полгода, а свидетельство ей нужно было срочно.

Бывший муж сестры поделился контактом сотрудника Минюста Михаила Азаренко, который хотя и не принимал экзамены, но по службе хорошо знал Галину Гришковец — она была заместителем председателя экзаменационной комиссии. «Если будет возможность, я помогу», — передал слова чиновницы Азаренко в суде.

Он довольно подробно рассказал, как после сдачи экзамена попросил Жигулич вернуться в министерство, чтобы та сама исправила ошибки в тесте.

Сама Валерия на большинство вопросов отвечала: «Не помню». Гособвинитель спрашивал, когда она приходила в Министерство юстиции, о чем просила Азаренко, встречалась ли она с Гришковец, кто рассказал ей о результатах экзамена. «Это было давно, точно не помню», — повторяла свидетель.

Судья была вынуждена зачитать показания, которые свидетель дала на предварительном следствии. Из текста следует, что в кабинете Галины Гришковец была установлена скрытая видеокамера. На допросе Валерии Жигулич показывали запись, где она в разговоре с Гришковец исправляет ошибки в тесте.

«Почему следователю вы об это рассказали, а суду — нет?» — поинтересовалась судья. «Я вообще слабо помню, что со мной тогда было. Помню, как зашла в здание КГБ. Помню, как вышла и села в машину мужа. Он меня дома потом откачивал», — ответила Жигулич.

При этом на всех страницах протокола стоят ее подписи. Сведений о том, что во время допроса ей было плохо, не зафиксировано. Да и претензий к работе следователя у Валерии Жигулич нет.

Память к преподавателю юрфака вернулась на вопросе: «Вы передавали деньги за содействие в сдачи экзамена?»

В ответ последовало категорическое «нет». «Почему же вы в этом вопросе так уверены?» — уточнила судья.

«Я никогда не давала деньги за сдачу экзаменов», — ответила Жигулич.

По ее словам, после теста в Минюсте она сдавала еще несколько экзаменов, в частности, в Министерстве финансов.

В БГУ Валерия Жигулич работает более семи лет. Она доцент кафедры уголовного процесса и прокурорского надзора. В 2006-м была лауреатом Специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, также награждалась дипломом Белгосуниверситета за отличную учебу и достижения в научной деятельности.

Полгода назад она сдала в Минюст то злополучное свидетельство. «Мне сказали, что ведется этот процесс. И я решила сдать свидетельство, чтобы не было шумихи, комиссий», — заявила Жигулич в суде.

Галина Гришковец подтвердила, что помогала Валерии Жигулевич исправить ошибки в тесте. «Я за это время видоизменилась, поэтому она меня и не узнает», — заявила подсудимая.

Галина Гришковец в 2013 году и сегодня.




В деле фигурируют риелторы и адвокаты

В Министерстве юстиции на момент работы Гришковец и Березовской квалификационный экзамен сдавали юристы, адвокаты, риелторы. Соискатели отвечали на вопросы теста, решали задачи и отвечали на устные вопросы — в зависимости от вида экзамена. Члены комиссии проверяли работы на месте.

Но вот что интересно. По словам бывшей сотрудницы министерства Валентины Якимович, итоговую работу видел только тот член комиссии, который непосредственно ее проверял. Потом тесты месяц хранились в Минюсте.

На видеозаписи разговора Гришковец и Жигулич зафиксировано, как чиновница говорит, мол, иногда работы может проверить начальство, даже министр. Однако о регулярном контроле речь не шла.

Прокурор Николай Жечко спросил, известно ли что-либо Якимович про результаты тестирования юриста по фамилии Топаз в 2013 году. Несмотря на то, что в ведомости стоит подпись чиновницы, она не смогла его вспомнить.

Николай Жечко

По словам помощника председателя суда, в деле фигурирует свидетель с такой фамилией. В базе адвокатов имеется упоминание о Максиме Топазе. Лицензию на адвокатскую деятельность он получил в мае 2013-го. До этого проходил службу в органах внутренних дел и финансовых расследований. Специализируется на оказании юридической помощи в сфере недвижимости и инвестиционной деятельности. Еще недавно работал в специализированной юридической консультации № 4 Минска, но несколько месяцев назад уволился. Бывшие коллеги не знают, имеет ли он по-прежнему лицензию на право работать адвокатом. Сам Максим Валерьевич отказался ответить на вопросы по телефону.

В зале суда зачитали показания Валентины Борейша, которая была консультантом отдела адвокатуры. На предварительном следствии она заявила, что в некоторых экзаменационных работах она позже заметила исправления. По ее словам, Наталья Березовская, которая была секретарем комиссии, часто брала с собой на тестирование несколько шариковых и гелевых ручек.

Что касается взяток, ни Гришковец, ни Березовская не предлагали ей деньги за содействие в сдаче экзаменов.

Наталья Березовская

Наталья Березовская на рабочем месте и в зале суда.



Суду предстоит допросить еще около 30 свидетелей по этому делу.

Галина Гришковец и ее защита настаивают, что следует вызвать нынешнего заместителя начальника управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Жанну Михалевич. Кроме того, обвиняемые надеются услышать показания бывшего замминистра юстиции Александра Билейчика. Он был председателем экзаменационных комиссий, результаты работы которой сейчас изучает суд.

Но оба свидетеля попросили зачитать в суде показания, которые они дали на этапе предварительного следствия.




Подсудимые причастны к лишению лицензии независимых адвокатов

Галина Гришковец и Наталья Березовская на скамье подсудимых оказались по обвинению в получении взятки. Однако с их именами связывают также расправу с независимыми адвокатами.

«Вы только прислушайтесь к названию структуры Министерства юстиции: управление адвокатуры. То есть создан орган, который должен контролировать адвокатов, хотя по закону это независимый институт», — говорит бывший адвокат Тамара Сидоренко.

Она отстаивала интересы бывших кандидатов в президенты Владимира Некляева и Алеся Михалевича.

«Гришковец вызывала меня в кабинет, чтобы я писала объяснительные по поводу моих заявлений в СМИ, где я говорила, что меня как адвоката не пускают к подзащитным в СИЗО КГБ, — вспоминает Сидоренко. — Она лично имела отношение к постановлению, согласно которому меня и еще нескольких коллег лишили лицензии на адвокатскую деятельность».

Олег Агеев, которого вызывали не только в Минюст, но и в КГБ, также вспоминает, что Гришковец и Березовская имели непосредственное отношение к тому, что независимые адвокаты потеряли право на работу: «Позже я подавал жалобу в суд на решение министра юстиции, интересы министерства в суде тогда представляла Наталья Березовская».

На приеме у Галины Гришковец был также бывший адвокат Павел Сапелко, который защищал интересы Андрея Санникова и Павла Северинца. Минюст не устраивали его критические комментарии прессе по поводу условий содержания в СИЗО КГБ.

«Кроме того, Березовская и Гришковец были причастны к внеочередной аттестации адвокатов, которая происходила в 2011-м», — отметил Сапелко.

Незадолго до ареста Галина Гришковец говорила об адвокатах, которые потеряли лицензию: «Насколько я знаю, им нашли работу более высокооплачиваемую, им адвокатская лицензия уже не интересна. Они периодически дают какие-то комментарии, выступают, думаю, их деятельность хорошо оплачивается, судя по информации из интернета».

Тогда чиновница заявляла, что белорусская адвокатура «абсолютно независима».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вопрос не в политической окраске, а в шкурном интересе тех, кто руководил этими чиновницами и давал команду "АТАКА " в отношении независимых адвокатов. Кто-то сверху запросто слил использованный материал. Ведь явно не только эти две чиновницы получали взятки! А по-человечески, скажу так, полтора года в сизо за тысячу долларов, дороговато будет! Хватило бы лишения должностей и привилегий, ну и штрафоф ! Неужели скоро за безбилетный проезд сажать будут ?!!
  • Политический блок в конце статьи не в тему. Как будто, если бы они не лишали некоторых адвокатов лицензий, они бы взяток не брали...
  • А сдали их свои сотрудники клановых конкурентов, у которых пути котов масляных дел перехлестнулись.
  • И по делам! Не все коту масленница.
  • Тут я к чему написал... Это вещи гуманитарного, филантропического, даже физиологического плана... Ну, я не ищу, не заискиваю. Но естественно, что женщина для мужчины является объектом ... Загремит "на нары" и вернётся старухой... Возраст - его не вернёшь. Как и сексуальную привлекательность женщины, да и интерес к этому мужчины. А против природы - не попрёшь.
  • Да, содержание материала - как бы "минусовое", но журналистке Адарье - "пятёрка"!