Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.
  2. Марианна Щеткина обиделась за всё правительство
    Министр труда и соцзащиты посчитала один из вопросов депутата Ольги Политико в адрес правительства оскорбительным.


Общество

Молодым медикам могут увеличить срок обязательной отработки до пяти лет


Не исключено, что в недалеком будущем молодым медикам после окончания вузов на бюджетной основе придется отработать пять лет, а не два года, как сегодня.

Главный терапевт Минздрава Ольга Маршалко предложила распределять молодых специалистов на первое рабочее место в организации здравоохранения, обеспечивающие оказание первичной медицинской помощи, с обязательной отработкой в течение пяти лет. Об этом она заявила 5 марта на совещании по итогам работы терапевтической службы за 2014 год, отметив, что разговор идет о перспективе.

Как сообщает БелаПАН, по словам главного терапевта, «хорошим специалистом или специалистом с определенным опытом можно стать только спустя пять лет». Она отметила, что выпускники учебных заведений –– грамотные специалисты, у которых нет опыта, а это «в определенных моментах является основополагающим фактором».

В течение пяти лет работы медик получает категорию, как правило, вторую. Спустя это время, сказала главный терапевт, «специалиста можно отправлять оказывать специализированную помощь на уровень, где требуются не только знания, но и большой профессиональный опыт».

В настоящее время выпускник бюджетного отделения дневной формы обучения вуза отрабатывает по распределению два года, а ссуза — один год. В течение еще одного года медики проходят интернатуру.

Как сообщалось ранее, большинство выпускников медицинских вузов отрабатывают положенный срок по распределению — случаи отказа редки, как и случаи доведения дела до суда.

Вопрос об изменении законодательно закрепленной нормы в сторону увеличения или уменьшения срока отработки в Минобразования не обсуждается. На встрече с европейскими экспертами 4 марта министр образования Михаил Журавков сказал, отвечая на вопрос о возможных изменениях в институте распределения, что они не планируются. Распределение –– это гарантия предоставления первого рабочего места выпускнику, сказал министр.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева