Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Фоторепортаж. День Независимости в Минске
    В пятницу, 3 июля, граждане Беларуси отмечают День Независимости. Массовые гуляния проходят в Минске...
  2. Байнет шутит: плошча made in China
    В Беларуси протестов не прощают даже восточным друзьям, и бунтарей, возможно, отправят страйковать на родину...


Общество

Белорусы стали реже ходить в поликлиники

 

В Беларуси снижается количество посещений поликлиник, заявила главный терапевт Минздрава Ольга Маршалко на совещании по итогам работы терапевтической службы за 2014 год.

Так, в 2014 году было более 98 млн. 664 тыс. амбулаторных посещений врачей против 99 млн. 154,2 тыс. в 2013-м и 98 млн. 927,6 тыс. в 2012-м. Снижается и число визитов врачей на дом: 8 млн. 781,7 тыс. в 2014-м против 9 млн. 11 тыс. в 2013-м, 8 млн. 994,5 тыс. в 2012-м.

Уменьшилось число выездов скорой медпомощи. В 2014 году помощь была оказана 3 млн. 14,9 тыс. пациентов, в 2013-м — 3 млн. 183,8 тыс., в 2012-м — 3 млн. 194,7 тыс. Специалист отметила, что «это позитивные моменты, которыми служба может гордиться».

Вместе с тем, по данным Минздрава, на одного жителя приходится в год 13 визитов к врачу. Для сравнения: в России — 9, в Литве — 7, сообщает БелаПАН.

По словам главного терапевта, в Беларуси увеличивается число амбулаторий врачей общей практики, но количество фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) снижается. В 2014 году их было 2.188, в 2013-м — 2.260, в 2011-м — 2.358. «Закрытие ФАПов должно быть обоснованно и сопровождаться обязательной встречей с населением. Условия, которые предлагаются населению после закрытия ФАПов, должны быть, конечно же, достойными и обеспечивать качественную и доступную помощь», — сказала Маршалко.

Специалист отметила, что основными проблемами амбулаторной помощи населению является переобучение кадров по принципу врача общей практики, переоснащение первичной медпомощи современным портативным диагностическим и лабораторным оборудованием. Маршалко также отметила нерациональную организацию вспомогательных служб, лабораторной в частности. Она высказала мнение, что имеет место недостаточное взаимодействие учреждений здравоохранения, например, отсутствие обмена информацией о пациентах.

Среди путей решения проблем главный терапевт Минздрава назвала приоритетное развитие первичной медпомощи, переоснащение поликлиник, дальнейшее развитие института помощника врача. «Дальнейшее развитие амбулаторий врача общей практики позволит уменьшить количество госпитализаций и вызовов скорой помощи», — сказала главный терапевт. По ее словам, в регионах, где активно развивается институт врача общей практики, отмечено большое снижение в сравнении с предыдущими годами и количества вызовов скорой медпомощи, и количества госпитализаций.

Маршалко также отметила, что существует прямая зависимость между автоматизацией системы оказания медпомощи и ее качеством.

Оценить материал:
Средний балл - 2.33 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева