Ватикан ждет Лукашенко, а Минск — папу

Ожидается только решение белорусского руководства о запрашивании встречи, уточнения дат визита...

 

Ватикан готов принять с визитом президента Беларуси Александра Лукашенко, заявил журналистам 14 марта в Минске госсекретарь Святого престола, кардинал Пьетро Паролин.

По его словам, во время встреч с представителями государственных органов Беларуси возможность визита Лукашенко в Ватикан обсуждалась. «Со стороны Святого престола есть вся готовность для такого визита. Ожидается только решение белорусского руководства о запрашивании встречи, уточнения дат визита», — сказал кардинал Паролин на пресс-конференции.

Госсекретарь папы Франциска пояснил, что по протоколу Святого престола «политическим лидерам не направляются приглашения для проведения встреч с папой». «Такие встречи запрашиваются самими заинтересованными, но это не исключает заинтересованности сторон в таких встречах», — отметил он.

Кардинал Паролин находится в Беларуси с 12 по 15 марта с официальным визитом по приглашению белорусских властей. В сообщении апостольской нунциатуры о визите кардинала Паролина отмечается, что таким образом папа римский Франциск «желает выказать свое глубокое уважение белорусскому народу и через своего ближайшего сотрудника встретиться с католиками Беларуси в молитве и единстве сердец».

Это второй подобный визит представителя Ватикана в истории современной Беларуси после 2008 года, когда страну посетил госсекретарь Святого престола кардинал Тарчизио Бертоне.

Николай Лукашенко дарит букварь папе римскому

Александр Лукашенко с младшим сыном Николаем посещал Ватикан в апреле 2009 года и был принят папой Бенедиктом XVI.

Лукашенко сопровождали министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и посол Беларуси при Святом престоле Сергей Алейник. Всего в состав белорусской делегации входили, по данным СМИ, еще примерно 12 человек.

После личной аудиенции у папы Бенедикта XVI Лукашенко встретился с госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.

До и после данного визита белорусский руководитель направлял главе Римско-католической церкви приглашения посетить Беларусь «в удобное для него время».


Также Александр Лукашенко рассчитывает на более активную роль католической церкви в налаживании отношений между Беларусью и Западной Европой. Об этом глава государства заявлял на встрече с послом Суверенного военного Мальтийского ордена в Беларуси Паулем Фридрихом фон Фурхерром в связи с завершением его дипломатической миссии в нашей стране.


Приглашение для папы

14 марта в первой половине дня состоялась встреча кардинала Пьетро Паролина с католическими епископами Беларуси.

Встреча проходила в курии Минско-Могилевской архиепархии. В ней приняли участие все члены Конференции католических епископов Беларуси и апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергей Гаек.

Во время встречи белорусские епископы через кардинала Пьетро Паролина пригласили папу Франциска посетить Беларусь с пастырским визитом.

В начале встречи с приветственным словом к кардиналу Пьетро Паролину обратился митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. «От всего сердца приветствую вас, ваше высокопреосвященство, в этом доме Минско-Могилевского епископа. Этот дом небольшой, но, вспоминая слова папы Франциска, который говорит, что хочет Церкви бедного и для бедных, полагаю, что это как раз соответствует таким словом», — сказал митрополит.

Архипастырь вспомнил, что в Беларуси христианство, Католическая церковь существует уже более 10 веков, и история Церкви имеет здесь очень богатую и одновременно трагическую историю — что наблюдалось и в царские времена, и во времена атеистического советского преследования. «В трудные времена преследования религии наши родители, деды сохранили веру — и не только сохранили, но и своим примером, своей молитвой передали молодому поколению. Если бы их не было — мы сегодня не могли бы здесь встретиться», — подчеркнул архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

«Раньше мы ожидали, что нашу страну посетит Иоанн Павел II — человек, возродивший структуры Католической церкви в Беларуси. Не смог прибыть к нам и Бенедикт XVI. Сегодня мы счастливы, что вы среди нас, но надеемся, что все-таки к нам приедет папа Франциск», — сказал митрополит.

 


  • Что за этим стоит? Церковь ведь в нашей стране отделена от государства.
  • Едет Батька к Папе. Выглядит уныло. Папа едет к Батьке - мы вокруг - дебилы. Батька руковОдит, Батька вдаль ведёт... Радость не проходит, а взаймы даёт...
  • Батя? Папа? Вместе с первым в мире памятником Ленину в Беларуси был установлен первый в мире памятник действующему Папе Римскому Бенедикту XVI - в 2008 году его установили в д. Лучай Поставского района. Читать полностью: http://news.tut.by/society/225254.html