Неугодных журналистов государство наказывает рублем

В Беларуси продолжают преследовать журналистов за работу без аккредитации. За первые три месяца нынешнего года общая сумма штрафов составила более 23 млн. рублей…

В Беларуси продолжают преследовать журналистов за работу без аккредитации. За первые три месяца нынешнего года общая сумма штрафов составила более 23 млн. рублей. Эксперты ожидают, что с приближением выборов ситуация будет только ухудшаться.

10 марта президент Европейской федерации журналистов (ЕФЖ) Могенс Блихер Бьеррегард направил министру информации Беларуси Лилии Ананич обращение с призывом начать диалог о введении в белорусское законодательство статуса «журналист-фрилансер». Бьеррегард пригласил Ананич посетить главный офис ЕФЖ в Брюсселе, чтобы обсудить современную практику фриланс-журналистики в Европе.

И хотя Ананич вряд ли откликнется на приглашение ЕФЖ, письмо оттуда вновь напомнило, что работающие в Беларуси журналисты-фрилансеры постоянно сталкиваются с проблемами.

Власти продолжают наказывать штрафами тех фрилансеров, которые сотрудничают с иностранными СМИ без аккредитации.

И если с апреля по декабрь 2014 года общая сумма штрафов, по данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), составила 52,05 млн. рублей, то за неполные три месяца нынешнего года уже выписано штрафов на общую сумму 23,4 млн. рублей.

Брестская журналистка Алина Литвинчук была оштрафована в январе и феврале на 5,4 млн. и 7,2 млн. рублей соответственно. Тамара Щепеткина (тоже из Бреста) 6 марта получила штраф 7,2 млн. рублей, гомельская журналистка Лариса Щирякова 12 марта оштрафована на 3,6 млн. рублей.

Все журналисты были признаны виновными по части 2 статьи 22.9 Кодекса об административных правонарушениях — незаконное изготовление и распространение продукции СМИ.

Заместитель председателя БАЖ юрист Андрей Бастунец отмечает, что белорусское законодательство о СМИ не предусматривает административной ответственности за работу без аккредитации.

«В Кодексе об административных правонарушениях нет такой статьи, — подчеркнул Бастунец в интервью БелаПАН. — Об этом идет речь в законе о СМИ, в постановлении об аккредитации корреспондентов зарубежных СМИ, но там не предусмотрена административная ответственность. Там другие формы ответственности установлены, в частности лишение на полгода, например, других корреспондентов этого СМИ аккредитации».

Представитель БАЖ называет произвольным применение к фрилансерам статьи о незаконном изготовлении продукции СМИ.

«Это произвольное применение закона, который просто натягивают на ситуацию, — говорит Андрей Бастунец. — Это абсолютно неправомерно, потому что там установлена ответственность за нарушение порядка изготовления продукции СМИ, а журналист ее не изготавливает. Он готовит сообщения и материалы для СМИ. А вот уже редакция изготавливает продукцию средства массовой информации. Как из определения следует, это не продукция журналиста, это продукция СМИ».

Бастунец также отметил, что обновленный закон о средствах массовой информации, который вступил в силу с 1 января 2015 года, никак не решил проблемы фрилансеров.

«Непосредственно о них речь не идет, — отметил собеседник. — Могло бы в какой-то степени облегчить положение тех из фрилансеров, которые сотрудничают с интернет-ресурсами, то, что сейчас и эти ресурсы попали под действие закона. Но проблема в том, что они попали частично. На них возложили обязанности и ответственность даже более жесткие, чем у традиционных медиа. Однако если исходить из текста закона, то из него не следует, что интернет-ресурс является редакцией и, соответственно, может выдавать своим корреспондентам, в том числе нештатным, удостоверения».

Андрей Бастунец добавил, что у ресурсов, которые принадлежат зарегистрированным в Беларуси юридическим лицам, все же есть возможность выдавать своим сотрудникам удостоверения по установленной Мининформом форме.

«Но если фрилансеры сотрудничают с теми ресурсами, которые находятся за пределами страны, или сотрудничают с иностранными медиа, то они не смогут такой возможностью воспользоваться», — подчеркнул собеседник.

Он также обратил внимание на то, что хоть в законе о СМИ понятие «фрилансер» не упоминается, документ все же, вопреки устоявшемуся мнению, предусматривает возможность работы журналиста вне штата какой-либо редакции.

«В нем указывается, что журналист — это лицо, которое сотрудничает с редакцией на основании трудового или иного договора. Закон признает, что журналист может не находиться в штате редакции, а сотрудничать с ней на основании, например, авторского договора или договора подряда», — объясняет юрист.

Но проблема заключается в том, подчеркивает он, что журналисты должны (это уже другая статья закона) при осуществлении профессиональной деятельности по требованию предъявлять служебное удостоверение.

«А это удостоверение, по тому же закону, может выдавать только редакция СМИ. Соответственно, журналист должен с этой редакцией находиться в какой-то очень плотной связи, чтобы получить такое удостоверение», — сказал Бастунец.

Он напомнил, что раньше БАЖ выдавала своим членам пресс-карты, но в 2010 году получила за это предупреждение. Теперь выдает карточки-удостоверения членов БАЖ. «Но это не то же самое, что служебное удостоверение журналиста», — уточнил Бастунец.

Еще одной проблемой фрилансеров в Беларуси он называет финансовые аспекты их деятельности.

«Многие фрилансеры не имеют действующих договоров с редакциями, не всегда прописаны размеры гонораров. Они зачастую получают меньшие деньги, чем штатные сотрудники. Абсолютно не прописаны вопросы социального обеспечения», — отмечает Бастунец.

БАЖ неоднократно призывала к тому, чтобы в законодательство были внесены изменения, которые облегчили бы жизнь фрилансерам.

«Последний ответ из Палаты представителей гласил, что законодательство не нуждается в корректировке. Хотя там наши предложения как раз касались проблем фрилансеров», — подчеркнул Бастунец.

В то же время медиааналитик Павлюк Быковский отмечает: министр информации Лилия Ананич говорит о возможности аккредитации интернет-журналистов, которые до сих пор юридически журналистами не считались.

«Однако удостоверение журналиста может выдавать юридическое лицо, на которое возложены функции редакции, в то время как большинство владельцев сайтов и блогов в лучшем случае индивидуальные предприниматели», — подчеркнул эксперт в интервью БелаПАН.

Поскольку министр говорит о возможности аккредитации, этим надо пользоваться, считает Быковский. Однако, по его сведениям, пока никто такой возможностью не воспользовался.

«Что касается фрилансеров, которые работают на заграничные СМИ, то требование аккредитации при МИД Беларуси никто не отменял. В общем, ситуация не особенно изменилась (после вступления в силу нового закона. — Т.К.)», — подчеркнул Быковский.

Стоит отметить: эксперты уверены, что белорусские власти не пойдут на либерализацию закона о СМИ, который международные журналистские организации критикуют и называют репрессивным. Более того, они ожидают, что с приближением выборов давление на независимых журналистов, в том числе и фрилансеров, будет только возрастать.

При этом, говоря о приглашении Ананич в Брюссель, Андрей Бастунец отметил, что любое действие лучше бездействия.

«Но пока наше общение с министром информации, точнее его отсутствие, свидетельствует о жесткой позиции, занятой министерством, которое полагает, что наше законодательство демократично и если его и следует изменять, так только в сторону еще большего ужесточения», — сказал Бастунец.


  • Это Навины и информация от 18.03.2015 года? Вы не следуете даже в русле своих объявленных " В Беларуси и за рубежом информационная компания БелаПАН известна как достоверный, объективный и оперативный источник информации о событиях в Беларуси. Два основных принципа, которых придерживается БелаПАН в своей деятельности: • сообщать обо всех важных событиях, независимо от того, по чьей воле они происходят; • излагать информацию о событиях без их журналистской оценки, с комментариями специалистов и всех заинтересованных сторон, представляя разные точки зрения на происходящее, не отдавая преимущества ни одной из них. БелаПАН получает информацию непосредственно с места события или из первоисточника, пользуется комментариями наиболее известных экспертов, политиков, экономистов, ученых и других специалистов" У вас машина времени?