Министерство информации предупредило журнал «Вожык», соучредителем которого является

Министерство информации Беларуси в рамках контроля над исполнением законодательства о СМИ вынесло официальное предупреждение республиканскому сатирическо-юмористическому журналу «Вожык» и районной газете «Наш край» (Барановичи).

Об этом стало известно из официального ответа Мининформа на обращение пресс-секретаря общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ) Бориса Горецкого.

Обращение в Мининформ Горецкий направил после того, как это ведомство вынесло предупреждения сразу нескольким негосударственным региональным изданиям — «Газете Слонимской», Intex-Press и «Ганцавіцкаму часу».

Во всех трех случаях основанием для предупреждения стало то, что в выходных данных газет в качестве зарегистрировавшего их органа указывалось «Министерство информации РБ» вместо необходимого «Министерство информации Республики Беларусь».

Как сообщает БелаПАН, пресс-секретарь БАЖ интересовался, каким образом министерство реагирует на нарушение законодательства о СМИ со стороны государственных изданий. Дело в том, что в выходных данных государственных газет «Рэспубліка» и «Наш край», а также журналов «Вожык» и «Качели» также фигурировала надпись «Министерство информации РБ».

Полный текст ответа Министерства информации опубликован на сайте БАЖ, однако в нем не уточняется, за какие именно нарушения получили предупреждения два государственных СМИ.

Отметим, что Министерство информации является одним из учредителей журнала «Вожык».