Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Фоторепортаж. День Независимости в Минске
    В пятницу, 3 июля, граждане Беларуси отмечают День Независимости. Массовые гуляния проходят в Минске...
  2. Байнет шутит: плошча made in China
    В Беларуси протестов не прощают даже восточным друзьям, и бунтарей, возможно, отправят страйковать на родину...


Общество

БГУ поднимет стоимость обучения для белорусов и снизит для россиян


Многие граждане России, обучающиеся в БГУ на условиях оплаты, стали переводиться в российские вузы. В связи с падением курса российского рубля учиться в лучшем белорусском вузе им стало накладно. Чтобы не потерять студентов, руководство БГУ сделало россиянам скидку.




Для белорусов будет дороже

Сергей АбламейкоРектор БГУ Сергей Абламейко считает необходимым увеличить плату за обучение для белорусских студентов. Сегодня год обучения стоит в среднем 16 млн. рублей.

«Повышать стоимость обучения необходимо. Увеличилась стоимость коммунальных услуг, увеличились зарплаты. В последние годы это делается централизованно по всей стране. Мы не планируем увеличивать цену за обучение больше, чем на 15-20%. Обычно повышение цен происходит до июля», — сообщил ректор университета на пресс-конференции 24 марта.

Сергей Абламейко призвал абитуриентов и их родителей реально оценивать свои финансовые возможности.

«Когда из маленького села поступают на Факультет международных отношений, а потом приходят ко мне и говорят, что не могут потянуть… Надо как-то оценивать свои силы. Есть уважительные причины для снижения суммы оплаты, например, когда студент хорошо учится. Если нет, что мы можем сделать?», — сказал ректор.

Сегодня в БГУ обучается 300 российских граждан, половина из которых поступили по результатам ЦТ на равных с белорусскими гражданами правах. Другая половина учится на условиях для иностранных граждан, для которых цена за год обучения составляет 3300 долларов.

Сергей Абламейко считает, что цену для российских граждан необходимо снижать, так как в связи с падением курса российского рубля она является для них слишком высокой:

«Цена становится неконкурентоспособной. Уже были случаи, когда россияне забирали документы, уезжали учиться в российские вузы, где цена ниже».

В этом году российские студенты получили скидку в 10%, в следующем учебном году она может составить 15%, сказал ректор.


Будет ли работа?

Ранее ректор БГУ говорил, что благодаря обязательному распределению большинство выпускников проблем с устройством на работу не имели. Теперь ситуация, похоже, изменилась.

«Традиционно фирма присылала в вуз свои заявки на специалистов. Мы пытались свести работодателя и студента, чтобы были довольны и мы, и выпускники. В этом году поголовно пишут, что отзывают заявку. Это связано с ухудшением экономической ситуации в стране, многие предприятия работают неполную рабочую неделю», — рассказал Сергей Абламейко.

Он высказал предположение, что в этом году количество заявок от предприятий будет меньше, чем число выпускников, подлежащих распределению. Университет должен найти выпускнику первое рабочее место, «и это будет непросто».

Кроме того, нередко с просьбой о распределении обращаются и выпускники платных отделений.

«Не так просто выпускнику вуза найти работу. Кто тебя ждет? Если выпускники будут искать работу сами, найдут не все. Опыт Европы таков, что около половины выпускников вузов не работает после окончания университета. Не хочется, чтобы у нас такое было. Поэтому распределение это не зло, скорее, благо», — отметил Сергей Абламейко.


Путь в Болонский процесс

Касаясь темы вероятного присоединения Беларуси к Болонскому процессу, Сергей Абламейко заверил, что БГУ к этому готов.

«По большому счету от того, вступим или нет в Болонский процесс, ничего не изменится. Для нас я не вижу никаких проблем. Никто не скажет, что БГУ каким-то образом не соответствует», — сказал ректор вуза.

Он отметил, что в БГУ поддерживается студенческая инициатива, а также увеличилось количество студентов в Совете университета. Теперь количество студентов соответствует требованиям законодательства — 20% от общего числа.

Ректор БГУ обратил внимание на то, что из примерно 20 тысяч студентов, которые обучаются на дневном отделении БГУ, 2500 — иностранные студенты: «По мировым меркам 10% иностранных студентов считается высоким показателем».

Говоря об академической мобильности, Сергей Абламейко отметил, что ежегодно около тысячи студентов БГУ участвуют в программах обмена.

«Этот процесс будет продолжаться, — сказал ректор. — Однако все упирается в деньги. Кто-то должен платить за эти обмены — или студент, или университет».

Людмила ХухлындинаКак отметила начальник Главного управления учебной и научно-методической работы Людмила Хухлындина, за последние годы в БГУ были значительно изменены учебные планы, используется перерасчет на так называемые кредиты. У студентов, которые учатся по новым учебным планам (1 и 2 курс) в зачетных книжках появляется не только название предмета и количество потраченных на его изучение часов, но и прописывается эквивалент в зачетных единицах.

Более пяти лет действует рейтинговая система, которая способствует тому, что студент учится не только во время сессии, но в течение всего семестра, а его промежуточные результаты засчитываются для выведения итоговой оценки.

По словам Хухлындиной, следующим шагом может стать появление и выдача приложения к диплому европейского образца: «Оформление и выдача документа не представит для БГУ никакой сложности, если будет принято такое решение вышестоящих органов».


Новые специальности

Новые специальности в БГУ появятся на географическом факультете и в Государственном институте управления и социальных технологий.

На географическом факультете набор будет осуществляться на специальность «геоинформационные системы» по направлениям земельно-кадастровые и специальные системы, а также по направлению «геодемография» (специальность «География»).

Предполагается, что студенты, обучающиеся по направлению «геоинформационные системы», будут востребованы прежде всего в Государственном комитете по имуществу, где будут участвовать в работах по созданию земельно-информационных систем, геодезическому обеспечению земельного кадастра, а также обрабатывать данные дистанционного зондирования Земли.

Заказчиком направления «геоинформационные системы специальные» является Министерство обороны Беларуси. Этому ведомству, сказал Сергей Абламейко, требуются специалисты по созданию, актуализации и эксплуатации геоинформационных систем специального назначения. В рамках данного направления больше внимания будет уделено дисциплинам военного назначения и связанных с новейшими компьютерными геоинформационными технологиями, эксплуатацией автоматизированных информационных систем.

Открытие направления «геодемография», пояснила Людмила Хухлындина, связано с необходимостью решения проблем демографической науки, прогнозирования демографических процессов в стране. Учебная программа будет включать дисциплины по изучению глобальных и региональных проблем народонаселения. После окончания учебы специалисты смогут работать в Национальном статистическом комитете, Министерстве труда и соцзащиты.

В Государственном институте управления и социальных технологий появится специальность «Государственное управление и право». Спецификой подготовки по специальности «Государственное управление и право» станет комплексное изучение управленческих дисциплин. Предполагается сделать уклон по подготовке специалистов для региональных органов государственного управления, территориальных центров соцобслуживания и системы здравоохранения.


Поступить в БГУ реально, если работать для этого

«Когда я приезжаю в маленькие города или деревни, дети смотрят на ректора БГУ, чуть ли не как на бога. Для них БГУ — это под небесами, многие думают, что туда невозможно поступить. Чего вы боитесь? Ставьте большие цели и достигайте их. Учитесь, работайте. Оценивайте свои баллы, рассчитывайте на себя и не бойтесь», — сказал ректор университета Сергей Абламейко.

Вячеслав МолофеевВ БГУ всегда достаточно высокие проходные баллы, но набрать их реально, а сельские абитуриенты с этим справляются с каждым годом лучше, рассказал декан факультета доуниверситетской подготовки Вячеслав Молофеев.

Он рекомендовал «для большей гарантии поступления» проучиться год на факультете доуниверситетской подготовки.

«Общежитие дадут всем иногородним, стоить будет обучение дешевле репетитора. Результаты высокие — студентами становится более 90% слушателей, значительная часть поступает в БГУ. Правда, до конца обучения не доходит около 20%, так как подготовительный факультет хорошо показывает, может человек учиться в вузе или нет», — рассказал Вячеслав Молофеев.




Оценить материал:
Средний балл - 3.50 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева