Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы

В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...

Накануне президентских выборов и на фоне украинских событий в Беларуси возросла протестная активность. Такие выводы содержатся в ежегодном мониторинге, подготовленном институтом «Политическая сфера».

В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26% до 81, социальных конфликтов — на 18% до 46.

Публичные акции

Без учета избирательных пикетов на местных выборах в 2014 году зафиксировано 52 акции, которые носили публичный характер и несли политический меседж либо проводились политическими субъектами. Больше трети таких акций — это одиночные пикеты либо другие мероприятия с небольшим количеством участников.

Из 52 акций только 7 были проведены с разрешения властей. При этом 6 из них были связаны исключительно с календарными датами, днями памяти и так далее (День Воли, Чернобыльский шлях, Дзяды, День прав человека).

Украинские события внесли новую повестку в публичные акции. В итоге 17 из 52 акций были тем либо иным способом связаны с темами Майдана, Антимайдана, Крыма и войны в Украине. 13 акций носили проукраинский характер, 4 можно условно назвать «антимайданными».

Самой яркой публичной акцией в 2014 году можно назвать флешмоб футбольных болельщиков на стадионе «Борисов-Арена» в поддержку украинских властей и против российского руководства.


Фото sport.tut.by 

«Массовость, оформление, внимание силовых структур, горячая украинская тематика, заявление аполитичных до того футбольных фанатов о себе как о политическом субъекте — всё это привлекло СМИ», — отмечает сотрудник института Татьяна Чижова.

За «яркую» акцию фанаты поплатились задержаниями. После матча милиция «упаковала» более ста болельщиков.

Всего в 2014 году исследователи зафиксировали 20 случаев, когда после либо в конце акций проводились задержания. В трех случаях аресты либо штрафы присуждались после разрешенных властями мероприятий.

Лидером по количеству акций в минувшем году стал Минск. С учетом избирательных пикетов в столице прошло 30 мероприятий. «Аутсайдером» стал Гродно. Здесь в 2014 году прошел всего один избирательный пикет. 

 
Предвыборный пикет ОГП в Гомеле. 15 марта 2014 г. 

Социальные конфликты

Исследователи выделяют три основные причины социальных конфликтов 2014 года: жилищные (застройщик—администрация—местные жители), рабочие (наниматели—рабочие) и экономические (власти—ИП).

Рабочие конфликты составили 18 случаев, столкновение интересов жителей и застройщиков — 15, протесты индивидуальных предпринимателей — 13.

Среди социальных протестов по количеству событий лидирует Минск. В столице произошло 15 конфликтов. За ней идут Барановичи (4), Бобруйск (3), Гомель (4) и Слоним (3).

Каждый тип конфликта имеет свои специфические формы воздействия на ситуацию.

В случае с местными жителями, недовольными уплотнением застройки и вырубкой деревьев, наиболее эффективной и распространенной является тактика написания коллективных жалоб. Массовое участие в общественных обсуждениях не приносит прямой эффект, но морально воздействует на власти и застройщиков. В ряде случаев местные жители организовывали народные сходы, проводили встречи с представителями власти, собирали подписи под жалобами и заявлениями.

В конфликтах с нанимателями рабочие, по сравнению с 2013 годом, стали чаще писать коллективные жалобы. На втором месте в списке способов воздействия на нанимателя находится итальянская забастовка (прекращение работы на рабочем месте). Успешными либо частично успешными для рабочих стали 8 из 16 конфликтных случаев.

В жилищных конфликтах в 5 случаях результат остался неизвестен. В оставшихся 10 хотя бы частично успешными были 5 случаев.

Что касается забастовок индивидуальных предпринимателей, то их основная проблема — необходимость сертификации продукции — окончательно не решена, а лишь отсрочена

Самой «ярким» социальным конфликтом 2014 года Татьяна Чижова называет протесты работников скорой помощи.

«У нас какие-то восстания бюджетников до сих пор считались немыслимыми. Они априори воспринимаются как наиболее аполитичная и несмелая, зависимая от государства прослойка общества. Плюс специфика самого субъекта — люди нужной и важной для всех профессии, с которыми в своей жизни мы так или иначе все пересекались», — отмечает исследовательница.

Прогноз на 2015 год

2015-й — год президентских выборов в Беларуси, когда традиционно растет политическая активность всех субъектов, а власти стремятся свести социальную напряженность в обществе до минимума.

По этой причине от него можно ожидать большего, по сравнению с 2013 и 2014 годами, роста политической активности и успешных завершений социальных столкновений в интересах простых граждан.

Согласно декабрьскому опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва), готовность принять участие в массовых протестах после выборов, если их результаты будут сфальсифицированы, выразили 13,4%, а почти 80% ответили отрицательно.

«Если открыть опрос НИСЭПИ за декабрь 2010-го, то там показатель будет еще ниже — 11,8%, хотя выход на площадь в те выборы оказался непривычно массовым. Мне кажется, в стране всегда есть от 10 до 15 процентов людей так или иначе готовых присоединиться к протестным действиям. Это такой стабильный «электорат» оппозиции. Последняя, как правило, не работает с «широкими массами», а лишь в течение 3-4 месяцев перед выборами мобилизует эту группу в массе своей «диванной» поддержки, призывая ее выйти на улицу», — отмечает эксперт института «Политическая сфера».

По ее прогнозам, в этом году традиционно будет отмобилизована какая-то часть из этой группы поддержки.

«Возможно, даже большая, чем в 2010-м, и, вероятно, готовая по образцу Евромайдана к каким-то более радикальным действиям. Власть, само собой готовится к такому сценарию, поэтому, во что выльется Площадь-2015, сказать трудно», — считает Татьяна Чижова.