Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Новая белорусская заявка на Шнобелевскую премию
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Фоторепортаж. День Независимости в Минске
    В пятницу, 3 июля, граждане Беларуси отмечают День Независимости. Массовые гуляния проходят в Минске...


Общество

Мнение специалиста: аутизм — педагогическая проблема


За три года своего существования международная благотворительная общественная организация «Дети. Аутизм. Родители» добилась как минимум того, чтобы об аутизме в Беларуси стали говорить открыто. Об этом 1 апреля во время открытия благотворительного фотопроекта в Минске в комментарии для БелаПАН сказала ответственная за работу со СМИ организации Ирина Дергач.


Фото: Тимоти Арчибальд

«У нас появился сайт, огромное количество материалов на эту тему, группа в Фейсбуке, — сказала она. — Родители, которые впервые столкнулись со своей проблемой, уже знают, куда идти. Они знают, что не все безнадежно, они не одни. Кроме того, мы добились больших успехов в области образования. Еще пять лет назад аутизм был диагнозом, который обрекал ребенка либо на спецшколу, либо на домашнее обучение. Дети с аутизмом не учились в обычных школах. Между тем в мире аутизм хоть и диагноз, но это не медицинская, а педагогическая проблема. Аутизм корректируется в социуме, с поддержкой, с сопровождением, постепенно отпуская человека в большой мир. У нас этого не было. Поэтому я думаю, что эти первые шаги очень важны — наши дети встраиваются в школьный социум».

По ее словам, пока встройка детей с расстройством аутистического спектра (РАС) движется тяжело, инклюзивные классы есть только в столице, хотя родители из регионов очень хотят иметь такую же образовательную систему в своих городах.

Специалист сообщила, что сегодня в Минске работают шесть инклюзивных классов в пяти общеобразовательных школах. Это пять первых и один второй классы начальной школы.

«Открытие таких классов в регионах зависит от местных властей, которые должны выделить ставки, дать некий статус этим классам, в конце концов должны поверить родителям, что те будут участвовать, — продолжила Дергач. — Да, у школ есть проблемы с обучением детей с РАС, не хватает специалистов, не обустроена образовательная среда. Это все нужно делать вместе. Власти должны верить родителям — другого пути нет».

На вопрос, куда дальше идти учиться детям, которые окончили два первых класса общей школы, она отметила, что это тоже проблема.

«Мой сын окончил в инклюзиве начальную школу, и встал вопрос, что делать дальше, ведь в среднем звене общеобразовательных школ интеграция заканчивается и старшеклассники выпадают из системы, — сказала Дергач. — Он должен идти либо в общем потоке, либо обучаться на дому. Сейчас он учится в спецшколе № 18 для детей с тяжелыми нарушениями речи, хотя у него таких нарушений нет, он говорит очень хорошо. По крайней мере, он с тьютором и встроен в общий образовательный процесс. Проблема в том, что эта школа одна на весь Минск, а в регионах вообще ничего подобного нет».

По ее словам, в организации появились специалисты, работающие с детьми с РАС. В большинстве эти люди обучаются в частном порядке. МБОО «Дети. Аутизм. Родители» приглашали в Минск московского терапевта, который обучил 19 специалистов в рамках организации — это тьюторы, дефектологи, несколько родителей.

Дергач отметила, что изменение отношения общества к людям с аутизмом чувствуется. «Мы стали больше знать об аутизме, — отметила она. — А чем больше знаешь, тем меньше боишься».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева