Милинкевич не прошел. Новый ректор ЕГУ — американец Дэвид Поллик

3 апреля его кандидатуру одобрили учредители университета…

Новым ректором Европейского гуманитарного университета избран профессор Дэвид Поллик, временно исполняющий обязанности ректора. Его кандидатуру одобрило общее собрание учредителей.

Дэвид Поллик

Профессор Дэвид Поллик приехал в Вильнюс в марте 2014 года и работал первым проректором и главным операционным директором вуза. В октябре он стал временно исполняющим обязанности ректора ЕГУ. Предки (бабушка и дедушка) Поллика –– выходцы из Беларуси, но сам он не говорит ни по-белорусски, ни по-русски. В настоящее время он изучает русский язык.

До приезда в Вильнюс профессор Поллик занимал пост президента в четырех американских высших учебных заведениях: школе Чикагского института искусств, колледже Лебанон-Вэлли, Бирмингемском южном колледже и Государственном университете Нью-Йорка (отделение в Кортланде), где был исполняющим обязанности президента и вице-президентом по академическим вопросам. Он также работал деканом факультета искусств и наук и доцентом философии в Сиэттлском университете в Вашингтоне.

В интервью белорусской службе «Радио Свобода» в начале этого года Поллик сказал, что первая задача, стоящая перед академической общественностью ЕГУ, — разработать новую университетскую инструкцию о правах и ответственности, новый стратегический план, который отражал бы нынешние реалии.

Поллик констатировал проблему финансовых ресурсов в ЕГУ. По его мнению, вуз должен хранить и исполнять юридические требования страны пребывания — Литвы — в области трудовых отношений. Вместе с тем он подчеркнул, что «ЕГУ — белорусский университет, который работает в Литве и в Европе».

30 сентября 2014 года должность ректора ЕГУ покинул президент университета Анатолий Михайлов, который учредил университет и руководил им с момента создания. Для избрания нового ректора управляющий совет ЕГУ учредил временный орган — комитет по выборам ректора Европейского гуманитарного университета.

Шорт-лист претендентов на должность ректора состоял из шести имен. В него входили трое граждан Беларуси — профессор ЕГУ Татьяна Щитцова, лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич и историк Алесь Кравцевич, а также трое граждан США — профессор Дэвид Поллик, проректор по развитию и коммуникации ЕГУ Дариюс Удрис и директор офиса Института международного образования в Москве Эдвард Рослаф.

Группа белорусских общественных и культурных деятелей выразила недоверие комитету по выборам ректора ЕГУ из-за закрытости его работы. Общественные деятели настаивали на том, чтобы ректором вуза стал выходец из Беларуси, а сам университет сохранил белорусский вектор развития.

В начале января в ЕГУ прошла студенческая конференция, участники которой также заявили о необходимости сделать выборы ректора открытыми. А кандидаты должны продемонстрировать «понимание белорусского контекста и связь с белорусским обществом, а также продуманный подход к финансовым вопросам, включая план уменьшения административных издержек ЕГУ», говорилось в итоговом документе студенческой конференции.

Европейский гуманитарный университет открылся в Минске в 1992 году. В 2004-м белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. Спустя год ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе, он имеет статус белорусского университета в изгнании. В вузе обучаются примерно полторы тысячи студентов, преимущественно из Беларуси.

Около двух лет назад между администрацией и сенатом ЕГУ возник конфликт, связанный с проведением реформы профессорско-преподавательского состава. Группа преподавателей, выступающая против политики администрации, основала платформу «За новый ЕГУ». 1 октября 2014 года большинство из них лишились работы — с ними не продлили трудовые контракты.


  • А кандидаты должны продемонстрировать «понимание белорусского контекста и связь с белорусским обществом, а также продуманный подход к финансовым вопросам, включая план уменьшения административных издержек ЕГУ», Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2015/04/03/ic_articles_116_188607/ А кто сейчас понимает "белорусский контекст", и кто его может описать понятно и доступно? ЕГУ в Минске прикончили в начале "нулевых"... Я был в отпуске, допивал бутылку брестского пива "Беловежское", жмурясь на осеннее солнышко на ул.Кирова над стадионом "Динамо"... И эти изгнанные из своей Альма Матер неприкаянные в своей стране молодые люди с портфелями и ранцами бесприютно блуждали поодаль... Никто не знал, - ни они, ни я, что вся эта фигня так надолго. А времени минуло немало. Умных людей не стало больше... Чиновники расплодились только. Крамольная мысль приходит исподволь: эти моменты всегда в истории регулировались войнами. Давно уж у нас мировых войн не было. А Мировая война сейчас - это самоубийство человечества. Так что, обозначив мысль, ухожу в сторону...
  • Страшный удар по неокрепшей белорусской демократии!
  • [quote="Геракл"]Страшный удар по неокрепшей белорусской демократии![/quote]Ещё бы. Высоты интеллекта, и духа так и прут из каждой городской подворотни. :) Ладно. Поздно. Дела. Дабранач!
  • [quote="Danis"] Высоты интеллекта, и духа так и прут из каждой городской подворотни. [/quote] Всё то вы по подворотням ошиваетесь... Дух подворотни вам дорого и приятен,если в 2 ночи на дело пошли![quote="Danis"]Ладно. Поздно. Дела. [/quote]:)
  • Интересно,а где сейчас Милинкевич обитает? Наверное, всё по Европам скитается...
  • [quote="Семён С"]Интересно,а где сейчас Милинкевич обитает? Наверное, всё по Европам скитается... [/quote] а вы свою "бескорыстную" помощь мечтаете ему предложить ??
  • Все логично и заведомо известно: во главе должен стоять 100% гарантированный пиндос. А всякие там белорусы или литовцы (пусть даже и умные) - это уже вероятность сказать что-то против. Поэтому должен быть хоть и тупой, но пиндос. Тем более, если он и штатный сотрудник ЦРУ.