Хотелось бы посмотреть, как Министерство информации будет закрывать «Фейсбук»

Ужесточая условия работы интернет-ресурсов, белорусские власти действуют топорными методами…

После вступления в силу с января нынешнего года обновленного закона о СМИ условия работы медиа в Беларуси продолжают ужесточаться. Власти готовят изменения в нормативно-правовую базу, которые закрепят ответственность владельцев интернет-ресурсов за комментарии пользователей.

Государство продолжает идти по пути усложнения условий работы онлайн-СМИ. Как сообщила министр информации Лилия Ананич, уже подготовлены изменения в указ № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Планируется закрыть имеющиеся лазейки для владельцев сайтов в плане их ответственности за «комментаторов» на своих ресурсах.

Подробностей того, какие именно изменения будут внесены в указ, министр информации не сообщила.

Но она отметила, что люди ощутили пользу от государственного регулирования интернет-пространства. Государственное регулирование этой сферы необходимо, и граждане возлагают на него определенные надежды, о чем свидетельствуют, в частности, обращения во время прямых линий и встреч, констатировала глава ведомства.

Стоит отметить, что действие обновленного закона о средствах массовой информации полностью (за исключением требования регистрировать СМИ) распространяется и на онлайн-медиа.

Также, вдобавок к прежнему запрету распространять информацию от имени незарегистрированных организаций, пропагандировать наркотики, психотропы, войну, экстремистскую деятельность, новый закон содержит запрет на распространение «информации, которая способна нанести вред национальным интересам Республики Беларусь». Юристы подчеркивают расплывчатость этой формулировки.

Новый закон делает возможным и ограничение доступа к интернет-СМИ за два вынесенных в течение года предупреждения, а также за распространение запрещенной информации и невыполнение владельцем информационного интернет-ресурса законного требования государственного органа об устранении нарушений законодательства о СМИ.

О том, что владельцев сайтов сделают ответственными и за комментарии пользователей под материалами, говорят уже довольно давно. Пока не очень понятно, как это будет реализовано на практике, но многие ресурсы предпочти обезопасить себя заранее. Например, портал TUT.by создал отдельную площадку для форума.

Намерение чиновников внести поправки в указ № 60, принятый еще в 2010 году, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов юрист Андрей Бастунец объясняет тем, что после изменения закона о СМИ «получился конфликт между двумя нормами законодательства».

«В указе речь шла о том, что ответственность за комментарии несут лица, которые их опубликовали, а в законе эта ответственность распространяется на сами ресурсы вплоть до возможности их блокировки, — сказал Бастунец в интервью БелаПАН. — Сейчас конфликт этих двух норм решат, надо полагать, в сторону более жесткой нормы, как это у нас принято».

Бастунец предполагает, что, судя по словам Ананич, из указа упомянутую норму просто уберут.

«Хотя в принципе не должна была в закон вноситься норма, которая противоречит требованиям президентского указа. Это просто показывает, в какой спешке готовился сам закон о СМИ», — отмечает собеседник.

По его словам, усиление ответственности интернет-ресурса за комментарии пользователей «укладывается в линию ужесточения со стороны государства условий работы медиа».

«И предвыборный год, и непростая экономическая ситуация — это все заставляет власти прибегать к испытанному средству закручивания гаек», — резюмировал Бастунец.

Шеф-редактор популярного белорусскоязычного веб-ресурса NN.by Андрей Дынько в интервью БелаПАН отметил, что редакция не планирует менять политику в отношении комментариев на сайте в связи с грядущими изменениями в законодательстве.

«Для себя мы и раньше фактически рассматривали эти комментарии как тексты, за которые могут быть санкции для нас, — сказал Дынько. — У нас и раньше была премодерация комментариев. Мы будем и дальше публиковать комментарии, и при этом мы стремимся и будем стремиться к тому, чтобы эти комментарии никаким образом не нарушали норм морали и права».

Комментируя вероятное ужесточение позиции властей в отношении комментариев на сайтах, Дынько назвал это «итогом ошибочного понимания того, что есть национальные и государственные интересы».

Совладелец интернет-ресурса TUT.by Юрий Зиссер, в свою очередь, считает, что необходимо усиливать ответственность тех, кто комментарии размещает.

«Не может владелец ресурса отвечать за сообщения, которые не он размещал, — подчеркнул Зиссер. — Если же начнут бороться с площадками, на которых размещаются комментарии, то комментарии просто переедут в социальные сети. Я хочу посмотреть, как наше Министерство информации будет закрывать «Фейсбук» или «ВКонтакте».

По его словам, если ответственность за комментарии все же возложат на владельцев онлайн-ресурсов, то TUT.by просто закроет для пользователей возможность оставлять комментарии. «У нас не останется другого выхода», — пояснил Зиссер.

Он полагает, что подобные шаги предпринимаются «из страха перед интернетом», причем предпринимают их люди, «которые интернетом или не пользуются, или пользуются мало».

«Они просто не понимают, как работает интернет, и, как всегда, пытаются действовать топорными методами, — подчеркнул собеседник. — И, как всегда, не советуются, конечно, с интернет-сообществом. Нам просто в один прекрасный день явят сырой закон, который или не будет работать, или будет бить своих, чтобы чужие боялись».

По его словам, подобное нововведение не усложнит работу онлайн-ресурса, но отсечет часть его привлекательности у пользователей.

«Просто пользователей вытолкнут в зарубежный интернет», — резюмировал Зиссер.


  • hd
    Будут ли штрафовать мэра за "#уй" на стене исполкома?
  • Как должностное лицо он обязан отвечать на обращения граждан. Пусть даже на стене. Так что его надо послать на курсы повышения квалификации к граффитистам. Там его, походя, обучат навыкам быть человеком, а не только винтиком-мэром.
  • После вступления в силу с января нынешнего года обновленного закона о СМИ условия работы медиа в Беларуси продолжают ужесточаться. Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/society/2015/4/4/ic_articles_116_188611/ Из википедии: Facebook («Фейсбу́к», [ˈfeɪsˌbʊk]) — одна из крупнейших социальных сетей в мире. Была основана в 2004 годуМарком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете[2] — Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом. Первоначально веб-сайт был назван Thefacebook и был доступен только для студентов Гарвардского университета, затем регистрацию открыли для других университетов Бостона, а затем и для студентов любых учебных учреждений США, имеющих электронный адрес в домене .edu. Начиная с сентября 2006 года сайт доступен для всех пользователей Интернета в возрасте от 16 лет, имеющих адрес электронной почты. Около 810 млн человек в месяц используют мобильное приложение Facebook. Каждый день в социальной сети пользователи оставляют 3,2 миллиарда «лайков» и комментариев и публикуют 300 миллионов фотографий. На сайте зафиксировано 125 миллиардов «дружеских связей» (на 31 декабря 2011 г. было 100 млрд). Количество просмотров страниц сайта в октябре 2011 года составило 1 триллион[4]. Благодаря этому сайту Марк Цукерберг в 23 года стал самым молодым миллиардером планеты