Цыганский барон о тунеядстве: «Всем законам мы будем подчиняться»

У белорусских цыган — новый барон. В эксклюзивном интервью БелаПАН Виктор Главацкий рассказал, кто такой цыганский барон, об особенностях жизни цыганских общин, об отношении к декрету о предупреждении социального иждивенчества.

Виктор Главацкий, цыганский барон Беларуси: «Уважаемый человек, который говорит всегда правду, помогает людям словом и, по возможности, делом. Среди всякого народа есть люди, которые хорошо живут, есть, которые победнее. Нас мало национальности такой, мы стараемся помогать друг другу. Но при этом должен быть человек, который бы этот вопрос поддерживал. Так вот это и есть барон, к которому люди обращаются.

Есть такой вопрос, что такое ответственность барона? Я считаю, что это ответственный человек, уважаемый стариками, которых мы почитаем. Семь лет не было барона, они, старейшины, всё решали. У нас и сегодня все вопросы решаются в кругу этих уважаемых людей.

Мы не обращаемся в белорусские суды или милицию. У нас этого нет. Мы все вопросы решаем в нашем кругу.

Все мое стремление сейчас на молодежь. Чтобы училась, училась и училась. Нам хочется тоже побывать в современной жизни, чтобы наши дети выбились в люди, работали в нормальных учреждениях, какие-то посты занимали. Мы же такие белорусы, как и все. Мы не считаем себя отдельной нацией какой-то — цыганами. Мы природные белорусы. Я родился в Борисове.

Все законы, которые создает наш главный президент, мы будем все поддерживать. Мы от этого никуда не денемся. Кто будет открывать ИП, кто будет платить. Всем законам мы будем подчиняться».