Другие материалы рубрики «Общество»

  1. У белорусов в Антарктиде появится свой дом
    С 2006 года белорусам приходилось работать во временном лагере, переданном им россиянами.
  2. Депутат парламента предлагает отменить экзамены в школе
    Михаил Волков считает, что в 11-м классе достаточно сдать тесты по профильным предметам и на основе их результатов зачислять абитуриентов в университет...


Общество

Натуральные продукты. Непросто и дорого


В Беларуси знаком «Натуральный продукт» маркируется более 260 наименований продовольственных товаров. Это не означает, что всё остальное — сплошная химия.



Натуральный продукт является близким к продукции так называемого органического производства — изготовленной без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов и минеральных удобрений, ГМО, искусственных пищевых добавок, без рафинирования, минерализации и других приемов, которые снижают питательные свойства продукта, без добавления искусственных ароматизаторов и красителей.

В Беларуси отсутствует правовая база, касающаяся органического производства. В этой связи отечественные сельхозпредприятия не имеют сертификатов на выпуск органической продукции.

В настоящее время действует 129 сертификатов на право маркировать продукцию знаком «Натуральный продукт», выданных 47 отечественным изготовителям. Специальным знаком маркируется более 260 наименований продовольственных товаров, в том числе свыше 20 молочных биопродуктов, около 50 наименований молока, более 20 наименований сметаны, сообщает БЕЛТА.

Полный перечень продуктов и их изготовителей представлен на официальном сайте Госстандарта.

Знаком «Натуральный продукт» производитель может маркировать продукцию в течение года, рассказала Naviny.by главный технолог «Коммунарки» Оксана Близнюк.

По ее словам, белорусский покупатель внимательно смотрит на то, из чего состоит продукт и выбирает более натуральное. А именно на белорусских покупателей «Коммунарка» рассчитывает больше всего: «Признание продукта натуральным приносит дивиденды, так как мы рассчитываем на лояльность в этой связи, прежде всего, белорусского покупателя».

«Производители подтверждают натуральность сырья посредством деклараций или сертификатов. Это означает, что не применяются стимуляторы роста, пестициды и антибиотики, — пояснила Ольга Близнюк. — Например, мы покупаем какао-бобы в Гане и Кот-д'Ивуар, затем их жарим, получаем какао-крупку, из которой при измельчении получается какао тертое. Если покупать какао тертое — покупать кота в мешке. Таким образом, наш технологический процесс дает нам право утверждать, что наш шоколад натуральный, в нем нет ничего, кроме сахара, какао-масла, лецитина и молочных продуктов».

Как согласуются с натуральностью продукта наличие в нем ароматизаторов и консервантов, обозначаемых буквой «E»?

«Лимонная кислота — это тоже «Е». Существуют правила, согласно которым на тонну продукции применяется то или иное количество тех или иных веществ в производстве продукта. То есть, одни виды «Е» должны быть ограничены в применении, другие нет», — сказала Оксана Близнюк.

Производитель не может добавлять те или иные вещества в продукцию по собственному усмотрению. Количество применяемых в производстве продуктов питания веществ регламентируется различными государственными и межгосударственным стандартами.

«Если в государственном стандарте записана норма или ограничение, мы ему следуем. И работать так дороже. Порой продукция конкурирует не в равных условиях с российской, так как мы работаем не по одним и тем же нормативам. Вот и выходит, что наша продукция порой дороже российской, но она натуральная», — подчеркнула Ольга Близнюк.

С тем, что натуральный продукт, как правило, обходится производителю дороже, согласен и начальник отдела маркетинга ОАО «Брестский мясокомбинат» Максим Бугаев. Несколько видов продукции Брестского мясокомбината имеют знак «Натуральный продукт».

«Это дополнительное конкурентное преимущество для товара, — сказал Максим Бугаев. — При этом потребитель может быть уверен, что любой продукт, который мы производим, безопасен, все применяемые добавки разрешены Минздравом. Хотя это не витамины. Потребитель видит информацию на этикетке, которая в полной мере отражает реальность и вправе выбирать, что покупать в зависимости от предпочтений, убеждений и вкуса».

Однако для Беларуси актуальна проблема неумения читать этикетки, считает начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси Валентина Москва.

«Должна быть популяризация знаний о составе продуктов, о потребности организма в тех или иных веществах. Даже если мы пропишем содержание соли в продукте, а человек при этом не будет знать, сколько ее рекомендовано потреблять, какой в этом смысл?» — отметила эксперт.

По ее словам, критериям, которые существуют для получения сертификата «Натуральный продукт», соответствуют многие предприятия Беларуси: «Вовсе не значит, что если на продукте нет такого знака, продукция плохая или ненатуральная. Просто нужно рекламировать знак и создавать условия коммерческой заинтересованности производителя в том, чтобы он появился на продукции».

Что касается конкуренции с российским производителем, белорусские требования к продуктам питания на сегодняшний день «более жесткие, чем в России».

В настоящее время в рамках Таможенного союза разрабатываются единые требования к техрегламентам.

Оценить материал:
Средний балл - 4.75 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А ведь самое смешное в том. что понятие ORGANIC FOODS ни что иное как один из маркетинговых ходов,но не более того. То что люди хоть в СНГ хоть заграницей люди мало что помнят из школьной программы по химии и биологии, как раз и поддерживает на плаву щенячий восторг в отношении "натур продукт" и дикую истерию в отношении ГМО продуктов.