Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Агнешка Ромашевска-Гузы: Польша не откажется от «Белсата», и власти Беларуси должны принять это к сведению
    Сегодня «Белсат» испытывает определенные трудности — телеканал потерял более четверти общего объема финансирования.
  2. «Крепостное право» в Беларуси отменили, принудительный труд остался
    Утрачивает силу знаменитый декрет № 9, который ввел на предприятиях деревообработки фактически «крепостное право».


Общество

Где в следующий раз Россия будет защищать православие, задались вопросом эксперты в Минске


Где следующий раз окажутся идейно мотивированные участники боевых действий на Донбассе? Таким вопросом, с учетом открытой белорусско-российской границы и действия на юго-востоке Украины «Русской православной армии», задались участники круглого стола, прошедшего 22 апреля в Минске по инициативе проекта Belarus Security Blog.



«Где они будут защищать православие?» — поставил вопрос руководитель проекта Андрей Поротников. При этом он признал, что этот вызов для Беларуси пока еще не является явным в плане обеспечения безопасности страны.

Как сообщает БелаПАН, активист кампании «Говори правду» Сергей Возняк рассказал, что еще год назад предпочтения населения Беларуси разделялись только между президентом Александром Лукашенко и оппозицией. Сейчас же появилась третья сила — «За Путина». Поэтому Возняк считает, что угрозу возникновения на востоке страны «независимых республик» нельзя сбрасывать со счетов.

Угрозу политической ситуации в приграничье с Россией эксперт видит в восприятии белорусской действительности возвращающимися туда из РФ гастарбайтерами. Дескать, здесь работы нет, а в России они хорошо питались… Поэтому политик не исключает, что на восточной границе страны появление «зеленых человечков» может даже приветствоваться.

Касаясь возможности обеспечения безопасности на прозрачной границе с Россией, историк Леонид Спаткай посетовал на то, что помощь в этом не могут оказать даже добровольные дружины, поскольку по сравнению с другими участками границы граница с Россией «слабо заселена, приграничье безлюдное». Притом что Беларусь в настоящее время является «бутылочным горлышком», где концентрируются поступающие с Востока в направлении Запада проявления трансграничной преступности. И сил для закрытия этого «горлышка» у страны нет.

Нет средств, добавил Поротников.

Как заявил пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко, на границе с Россией осуществляется исключительно правоохранительная деятельность, войсковой компоненты нет, используются оперативные подразделения.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • тут вось віцебская газета БЭ РПЦ заклікае ваяваць за "ЛНРДНР" Актывіст кампаніі «Маладая Беларусь», праваслаўны вернік Аляксандр Галавань азнаёміўся са зместам газеты. «Выданне друкуе інтэрвію з расейскімі наймітамі – сепаратыстамі з шэрагу «ДНР» і «ЛНР» на сваіх старонках і адкрыта ўсхваляе тым удзел праваслаўных вернікаў ва ўзброенным канфлікце ва Украіне», - кажа Галавань http://nn.by/?c=ar&i=148119 ----------------------------------- ШТО ЁСЦЬ БЕЛАРУСКАЕ РПЦ ? ЦІ ЦАРКВА ЯНА НАОГУЛ, калі агітуе ісці ваяваць?!
  • Сами-то чей заказ отслуживаете, неугомонный вы наш ?? Ведь именно Россия оккупировала украинский Крым под смехотворным предлогом проведения фальшивого "референдума" под дулами автоматов "вежливых зеленых человечков"... И это именно российские "отпускники"--террористы едут сегодня в Украину, чтобы воевать в незаконных вооруженных бандформированиях на территории оккупированного украинского Донбасса против законной украинской власти..ъ Или вы уже готовы начинать вооруженные штурмы зданий местных администраций в белорусских городах и поселках ?? Ждете только прибытия в белорусские области нового "Гиркина--Стрелкова" с бандой его отморозков ???
  • То самое неловкое чувство, когда чувствуешь себя умнее целой толпы политологов. Пункт первый: В России революции не было, а вот в Украине - была. Мировой опыт показывает, что любой революции тесно в ее рамках, она стремится выйти за границы. Что во Франции в 18 веке, что в России, что на Кубе - Че Гевара лишь верхушка айсберга, таких борцов-экспортеров были десятки. Кроме того, еще в 2004 году в упоении от победы майдана Тимошенко собиралась принести демократию в Беларусь. Поэтому пункт второй: не православных россиян надо опасаться, но идейных украинцев. Либо сии политологи профнепригодны, либо отрабатывают заказ.