МИД: посольство Беларуси отслеживает ситуацию с осужденным в России белорусом Кириллом Силивончиком

Посольство Беларуси в Российской Федерации отслеживает ситуацию, связанную с осужденным в России белорусским гражданином Кириллом Силивончиком. Об этом сообщил на брифинге 23 апреля в Минске пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик.

По его словам, уведомление о совершении процессуальных действий в отношении Силивончика было получено посольством Беларуси в России от компетентных органов в январе 2015 года. «О факте задержания были незамедлительно проинформированы компетентные органы Республики Беларусь и мать задержанного. Посольство Беларуси отслеживает данную ситуацию. За консульской помощью в связи с нарушением прав и законных интересов Кирилл Валерьевич Силивончик, его законные представители, родственники не обращались», — сказал Мирончик.

Как БелаПАН сообщал ранее, 22-летний гомельчанин Кирилл Силивончик (на снимке), работавший системным администратором на одном из заводов в Нижнем Новгороде, был приговорен Московским окружным военным судом к двум годам колонии-поселения за призывы вернуть Крым Украине.

На своей странице в соцсети он размещал тексты и рисунки в поддержку Украины и с осуждением российской политики. В частности, как заявляет прокуратура, белорус призвал «вернуть Крым Украине». Он был признан виновным по статье 205.2 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). В России дела по этой статье подпадают под юрисдикцию военного суда, даже если обвиняемый — гражданская личность.

По словам адвоката Силивончика Юлии Баранец, ее подзащитный решил не обжаловать приговор. На следующей неделе главное управление исполнения наказаний должно определить, в какой колонии-поселении Силивончик будет отбывать срок.

Силивончик — инвалид третьей группы с детства. Формально в ходе суда белорус признал свою вину. По словам адвоката, это дало возможность проведения процесса в упрощенном порядке и по ускоренной процедуре и, в свою очередь, привело к максимально мягкому из возможных приговоров. Статья УК предусматривает сроки до пяти или семи лет тюрьмы. Как отметила адвокат, Силивончик не мог рассчитывать на условный срок, поскольку не имеет постоянного места жительства в РФ.

В интернете стартовала акция солидарности с Силивончиком. Пользователи социальной сети Twitter призывают писать письма поддержки гомельчанину, который сейчас находится в СИЗО № 1 Нижнего Новгорода. Предлагалось также направлять запросы на электронный адрес белорусского МИД с просьбой прояснить ситуацию вокруг осужденного белоруса. В поддержку Силивончика создан хэштег #freebelarusian.