Идее охватить профсоюзами весь частный сектор предрекают полный провал

Создание профсоюзов — это право, но никак не обязанность трудящихся…

Александр Лукашенко потребовал, чтобы к середине 2016 года в Беларуси на предприятиях всех форм собственности были созданы профсоюзы. Эксперты отмечают, что пользы от профсоюзных структур, созданных по принуждению, будет немного.



Президентский декрет № 4, подписанный 2 июня, вносит изменения и дополнения в декрет № 2 от 26 января 1999 года «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений».

Новый декрет, как подчеркивают официальные источники, облегчает условия создания профессиональных союзов. Документ разработан «с учетом правоприменительной практики и интересов профессиональных союзов» и способствует тому, что «действующие правовые нормы приводятся в соответствие с реальными условиями создания и деятельности профессиональных союзов».

В частности, декрет исключает положение, согласно которому профсоюз на предприятии можно было создавать, только если состоять в нем готовы не менее 10% работников.

«Внесенные изменения создают более благоприятные условия для деятельности профсоюзов, реализации и защиты социально-трудовых прав и интересов работников», — отмечалось в сообщении пресс-службы президента.

У экспертов — своя версия появления этого декрета. Возможно, таким образом облегчается создание в частном секторе ячеек официальных профсоюзов.

Наступление официальных профсоюзов

Напомним, что 22 мая на VI съезде Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) глава государства поручил премьер-министру Андрею Кобякову проконтролировать, чтобы к середине следующего года профсоюзные организации появились на предприятиях всех форм собственности.

«Частный сектор экономики в Беларуси постоянно растет. К нам приходят иностранные инвесторы, создаются совместные предприятия и филиалы крупных зарубежных корпораций. На них трудятся наши соотечественники, они имеют полное право на защиту своих интересов», — заявил Лукашенко.

Лукашенко обратил внимание на то, что негосударственный сектор экономики нередко нарушает требования законодательства о труде.

Стоит отметить, что содействовать созданию профсоюзов в частном секторе президента попросил на том же съезде глава ФПБ Михаил Орда. По его словам, в негосударственных организациях наблюдается скрытое противодействие этому процессу.

Орда, в частности, рассказал, что велись переговоры о создании профсоюза в структуре оператора мобильной связи velcom, однако «прорыва в решении этих вопросов не получилось».

Глава ФПБ попросил Лукашенко уточнить законодательство и ввести административную ответственность в отношении нанимателей, препятствующих созданию профсоюза на своем предприятии.

И Лукашенко тут же на примере сотового оператора объяснил, как надо обходится с частными, в том числе иностранными, компаниями: «Мы знаем, как на них воздействовать. Я сначала с velcom забрал всех государственных служащих, их телефоны перевели на МТС. Забегали кругом. Я сказал: «Еще будете плохо себя вести в Беларуси, не будете учитывать наши реалии, не будете работать на наш народ — потеряете вообще компанию».

Право, но не обязанность

При этом чиновники совершенно забывают о том, что создание профсоюзов — это право, но никак не обязанность трудящихся.

Геннадий Федынич, председатель профсоюза РЭП, вышедшего из ФПБ в 2003 году, отмечает, что власть уже не раз выдвигала спорные инициативы, которые в итоге толком не были реализованы.

«Если вспомнить инициативу о запрете увольнения работников деревообрабатывающих предприятий без разрешения местных властей, то она не сработала. Она просто не живая была по своей форме и содержанию», — сказал Федынич в интервью БелаПАН.

По мнению собеседника, идея главы государства создать профсоюзы на предприятиях всех форм собственности тоже обречена на провал.

«Поручение дано Кобякову, но не сказано, как это сделать, — отмечает Федынич. — Что, теперь будут менять закон о профсоюзах и Трудовой кодекс, где придется прописать статью о введении должности председателя профкома и создания профсоюзной организации в организациях? Или указ сделать специальный?»

Федынич подчеркнул, что во всем мире профсоюзы являются добровольными образованиями. «Если такая организация будет создаваться по указке сверху, то о какой независимости можно вести речь? — подчеркивает он. — Кому такие профсоюзы нужны, кроме верхушки федерации и руководителя страны? Да они и ему такие не нужны, потому что не будут ничего делать».

Федынич отмечает, что и владельцам частных предприятий «по большому счету не нужны профсоюзы».

«Частники хотят разделять и властвовать, и пример им есть с кого брать, — считает профсоюзный лидер. — Но при этом надо сказать, что нарушения прав трудящихся там имеются. Точно так же, как имеются и на государственных предприятиях».

Работники часто даже не знают, что их права нарушаются. Поэтому им нужна не только правовая защита, но и помощь в получении знаний на этот счет.

«Возможно, и тот частник порой не знает, что нарушает эти права. Так вот проводить ликбез среди тех и других — да, это нормальная идея, — считает Федынич. — Но нельзя заставлять людей вступать в профсоюз. А сегодня это уже делается: при поступлении на госпредприятие требуют написать заявление о вступлении в профсоюз».

Нужны равные условия

Кроме того, подчеркивает Федынич, эта инициатива президента является и нарушением конвенции № 87 Международной организации труда (МОТ) о свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы.

«Тем самым Беларусь снова нарушает международные нормы, которые обязалась соблюдать, и нарывается на критику», — сказал руководитель профсоюза РЭП.

Кстати, на этой неделе в Женеве начала работу очередная сессия Международной конференции труда. Уже был заслушан годовой отчет белорусской делегации. Как считает участвующий в сессии глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, есть основания полагать, что в этом году Беларусь не будет включена в список стран, где грубо нарушаются права профсоюзов.

По мнению Федынича, выход может быть только в создании равных условий и возможностей для всех профсоюзов, коренном изменении условий создания и регистрации профсоюзных структур на предприятиях.

Новый декрет президента в этом плане революции не сделает. Хотя отменена норма, требующая не менее 10% работников предприятия для создания профсоюза, не упраздняется требование юридического адреса для профсоюзной ячейки. А наниматель может и отказать в предоставлении такого адреса.

«Нужно сделать равные возможности для создания профсоюзов и тогда говорить: работники — не наниматели, а работники, сами создавайте профсоюз. Вот тогда это будет профсоюз для блага людей, который будет что-то решать», — подчеркнул Федынич.

Хомут на шею бизнесу?

Экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко, в свою очередь, полагает, что новая инициатива главы государства связана с необходимостью поддерживать социальную стабильность в стране.

«Эти заявления вызваны тем, что на сегодняшний день мы видим увеличение безработицы в стране, — сказал Болточко в интервью БелаПАН. — Для того чтобы удержать социальную стабильность, необходимо искать новые варианты. Если раньше в качестве основного инструмента выступала заработная плата и ее рост, то сейчас это какая-то социальная защита со стороны профсоюзов, которые не позволяют уволить работника или что-то в этом роде».

При этом, подчеркивает Болточко, пугает тот факт, что профсоюзы должны быть учреждены на предприятиях любой формы собственности. «Это фактически является нарушением прав собственности как таковой, мы видим, что и частные, и государственные организации должны фактически подчиниться, если эта рекомендация будет выполнена», — сказал эксперт.

Однако он отмечает, что пока рано говорить о реальных действиях и последствиях, так как еще не ясно, как инициатива будет реализовываться.

«Скорее всего, в нормативном акте, который будет с этим связан, пропишут, из каких средств будут финансироваться профсоюзы, как они будут действовать, какие решения смогут блокировать на предприятиях», — предполагает Болточко.

Если будет принят вариант, когда профсоюзы финансируются из выручки предпринимателя и смогут блокировать большинство решений, связанных, например, с кадровыми вопросами, отмечает он, то тогда будет наблюдаться «усложнение и ухудшение условий хозяйствования частных предприятий».

«Государственным не привыкать, потому что на них практически на всех, которые превышают определенный лимит работников, уже созданы профсоюзные ячейки, — подчеркивает Болточко. — Таким образом, частники просто в очередной раз получат как финансовую, так и административную нагрузку на свои плечи. Однозначно это скажется на процессе их работы и, соответственно, финансовых результатах».

Если же условия будут более мягкими, говорит аналитик, то тогда увидим фиктивное выполнение распоряжения о создании профсоюза. «Это выразится в том, что ячейки будут созданы, возможно, даже никак не будут финансироваться, может быть, станут выполнять номинальную функцию. И не более того», — отметил Болточко.

В целом же, резюмировал он, все, что дополнительно нагружает предпринимателя, является минусом для бизнеса, как иностранного, так и белорусского.