Эскперты: ядерные могильники опаснее самой станции

Специалисты рассказали о том, чем грозит Беларуси хранилище радиоактивных отходов...

Отходы Белорусской АЭС будут храниться внутри страны. Место для захоронения еще не выбрали, но обещают обсудить с общественностью. Naviny.by узнали у экологов и физика, какие последствия может иметь появление могильника радиоактивных отходов в Беларуси.

На этой неделе правительство утвердило стратегию обращения с радиоактивными отходами Белорусской АЭС. Станция строится в Островце (Гродненская область). Согласно тексту стратегии, отходы будут хранить на территории Беларуси, но где конкретно появится место захоронения, пока неизвестно. Директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь Станислав Черноусов пояснил Naviny.by, что этот вопрос прорабатывается: «Будут исследования, в том числе касающиеся экономической целесообразности, и площадка будет выбрана до 2023 года. Объект будет соответствовать нормам белорусского и международного законодательства».

Чиновник добавил, что выбор места захоронения и последствия его воздействия на окружающую среду обсудят с общественностью. Проектная документация объекта должна появиться до 2026 года.
Пока хранилище не будет введено в эксплуатацию, отходы будут храниться на территории станции в Островце. Высокоактивные отходы останутся там на весь срок эксплуатации АЭС –– 60 лет.

Предполагается, что до 2028 года построят первую очередь захоронения. Накопленные на станции отходы извлекут и перевезут туда. Предположительно, на первом этапе в хранилище поступят около 1560 куб. метров отходов. Столько станция выработает за 10 лет эксплуатации.

За 60 лет работы станция выработает 9.360 куб. метров твердых радиоактивных отходов различных категорий и 60 куб. метров высокоактивных РАО. Чтобы просто сложить все эти отходы в одном месте, понадобилась бы яма глубиной два метра и площадью, равной футбольному полю.

Согласно стратегии, пункт захоронения радиоактивных отходов обойдется Беларуси в 60 млн. долларов. Столько стоило строительство аналогичного пункта в Литве.

Naviny.by попросили экспертов рассказать, какие последствия может иметь появление пункта захоронения радиоактивных отходов в Беларуси.

Татьяна Новикова, координатор белорусской антиядерной кампании ОО «Экодом»:
«Оценка воздействия на окружающую среду атомной станции в Островце проводилась без оценки воздействия хранилища. Это неправильно. При принятии решения о строительстве АЭС необходимо было оценить последствия для окружающей среды захоронения. Очевидно, что это –– объект высокой радиационной опасности. Мы должны были понять, насколько это для Беларуси экономически рентабельно и экологически приемлемо, а затем принимать политическое решение.
Есть долгоживущие элементы, период распада которых измеряется миллиардами и сотнями тысяч лет. У человечества нет возможности анализировать такие временные интервалы. Земля подвижна, теоретически невозможно создать такой объект, который бы на протяжении столь огромного периода времени мог гарантировать безопасность радиоактивных отходов.
Сомневаюсь в возможности Беларуси на высоком технологическом уровне обеспечить захоронение радиоактивных отходов. Например, строительство захоронения на территории Литвы финансирует ЕС. Беларусь же –– страна со значительным внешним долгом, которая строит атомную станцию в кредит. И я сомневаюсь, что нам это по силам. Строя станцию и планируя хранить отходы, мы обрекаем себя на вечную головную боль. Даже то отработанное топливо, которое все же будет поставляться в Россию, не останется там навсегда. В России на нем заработают –– извлекут плутоний, уран. А то, что останется после переработки, вернется, и это также надо будет хранить. Именно так выглядит процесс с Украиной.
Досадно, что общественность не слушали, когда обсуждался проект строительства атомной станции. Не будут слушать и теперь. В Беларуси существует разделение власти и социума, между ними железобетонная стена».

Юрий Воронежцев, физик, работал ответственным секретарем Комиссии Верховного Совета СССР по расследованию причин аварии на ЧАЭС:
«На мой взгляд, количество отходов в стратегии недооценено. Например, образовываются тысячи литров жидких отходов, воды, которая используется для охлаждения. Образуется значительное количество солей.
В стратегии не прописано, что будет в случае возникновения внештатной ситуации, когда появляется гигантское количество отходов. Это очень хорошо видно на примере аварии на АЭС Фукусима-1. Эта авария продемонстрировала, что ядерные могильники еще опаснее, чем сама станция. Мы не говорим об катастрофе таких масштабов, но нельзя гарантировать, что станция будет работать без внештатных ситуаций.
Кроме того, в Беларуси нет специалистов для работы на атомных электростанциях, людей с опытом захоронения атомных отходов. Не знаю, как вообще можно разрабатывать стратегию, не имея опыта работы на таких объектах.
Наконец, в мире проблема атомных отходов не решена в принципе. Никто не знает, что делать с отходами. Могильники рассчитаны на 100 лет, а проблемы от них будут у людей в течение тысяч лет, пока будет работать так называемое облученное ядерное топливо. Беспомощность в обращении с отходами, по сути, и стала причиной того, что в Европе сворачивается атомная энергетика. Через 20-40 лет атомных станций в нашем регионе не будет. А у Беларуси будет большая проблема».

Юрий Бандажевский, руководитель координационного аналитического центра «Экология и здоровье» (Киев):
«Белорусы в принципе не должны иметь ничего общего с атомной энергетикой. Строительство АЭС в Беларуси и захоронения ядерных отходов создает предпосылки для исчезновения нации.
Из Беларуси пытаются сделать свалку ядерных отходов. Преступно идти на поводу у атомного лобби в Беларуси, которая больше других стран пострадала от Чернобыльской катастрофы.
Радиоактивное воздействие приводит к нарушению обмена веществ в организме и ослаблению иммунной системы. Так как территория Беларуси загрязнена очень сильно, радиация на жителей страны действует более агрессивно, чем на людей, живущих в экологически чистых районах. До сих пор не оценены масштабы воздействия радиации, так как многие данные были засекречены. Обследование метаболических процессов белорусов показывает, что у очень многих есть серьезные нарушения. Мы констатируем дисбаланс элементов в организмах жителей Беларуси, особенное беспокойство вызывают дети. Ситуация со здоровьем очень плохая, а развитие атомной энергетики в стране проблемы только усугубит.
Свалка ядерных отходов ––угроза здоровью нации. Невозможно сделать консервацию, которая бы полностью гарантировала отсутствие утечки радиоактивных элементов. Такого не бывает. В Европе проблема ядерных отходов огромна, там нарастают отходы. То же самое будет и здесь. На мой взгляд, власти Беларуси хорошо представляют себе последствия строительства атомной станции в Беларуси. Если стоит цель, чтобы исчезло коренное население, значит, политика власти правильная».

Белорусская АЭС строится примерно в 20 километрах от Островца по проекту российской компании «Атомстройэкспорт». Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ». Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020-го.


  • Я, конечно, понимаю, что в стране есть последовательные противники строительства АЭС. Но неужели так сложно было поинтересоваться мнением хотя бы одного неангажированного специалиста? Просто для разнообразия, полноты картины, нет?
  • АЭС будуюць тыя краіны, у якіх эканоміка-прамысловасць развіваецца вельмі хутка і з кожным годам патрабуецца усё ьольш і больш электраэнергіі. Калі "зацаніць" рэзультаты апошняга года у беларускай эканоміцы, то хутка і ТЭЦ не спатрэбяцца ( + наколькі я памятаю, НІХТО з суседзяў Беларусі купляць эл.энергію у Беларусі не збіраецца ++ "халява" ад "таннай" АЭС-энергіі стабільна і няўхільна даражэе з кожным годам, а альтэрнатыўная (якая не нясе фактычна ніякай небяспекі для людзей і прыроды) - гэтак жа сама з кожным годам ДЗЕШАВЕЕ! +++ мне становіцца не па сабе з кожным недаляцеўшым да арбіты расійскім спадарожнікам. паралель на русбелаэс (
  • Гесс прав... У нас и так крупные промпредприятия переходят на 4-х, 3-х дневку... А чтоб обеспечить ночную подсветку зданий улиц Минска довольно микро-ГЭС на Свислочи. От АЭС получим охрененную кучу электроэнергии, которая нафиг никому в окрУге не нужна. Останется кинуть трансконтинентальный силовой кабель в Венесуэлу. :)
  • [quote="Danis"]А чтоб обеспечить ночную подсветку зданий улиц Минска довольно микро-ГЭС на Свислочи. [/quote] Ну это уже перебор. При Сталине еще ставили такие микрогэс и их только на колхоз и хватало. Да и то только для освещения сельских зданий. Они не смогли обеспечить впоследствии даже более-менее механизированные фермы. Хватит бредить о экологически чистых ветряных и водяных мельницах, которые якобы нас спасут. Не думаю, что наши правители, какие они ни есть, стали бы тратить деньги на развитие энергетики. Ведь тогда лучше было бы их просто проесть.
  • [quote="Татьяна Новикова"]Есть долгоживущие элементы, период распада которых измеряется миллиардами и сотнями тысяч лет.[/quote] И что же это за элементы, какова их опасность, сколько их образуется при работе АЭС? Может, про калий-40 порассуждаем:) Новикова - профессиональный борец со строящейся АЭС, не имеющая образования, связанного с радиологией, медициной или ядерной физикой, и естественно такого опыта работы. Но, всё равно "эксперт"... [quote="Юрий Бандажевский"]Строительство АЭС в Беларуси и захоронения ядерных отходов создает предпосылки для исчезновения нации.[/quote] Где АЭС, там исчезает нация? Бедные "исчезающие" Франция, США... [quote="Юрий Воронежцев"]Кроме того, в Беларуси нет специалистов для работы на атомных электростанциях, людей с опытом захоронения атомных отходов.[/quote] Передвижную АЭС "Памир" именно под Минском разработали и выпустили. Сейчас начали готовить специалистов с будущей стажировкой на российских АЭС. Известно, что первое время будут россияне организовывать работу БелАЭС, чтобы со временем подготовить специалистов именно на месте. По работе с РАО читайте: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.12.2012 №1109 "Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на захоронение радиоактивных отходов, загрязненных радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также иных отходов, продуктов, материалов и других веществ, загрязненных радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС ниже уровня, установленного нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, для радиоактивных отходов". "Пункт 2. Специализированными организациями, уполномоченными на осуществление захоронения радиоактивных отходов на объектах обращения с радиоактивными отходами, захоронения иных отходов на объектах обращения с иными отходами в Гомельской и Могилевской областях, являются республиканские специализированные унитарные предприятия "Полесье" и "Радон" Министерства по чрезвычайным ситуациям (далее - РСУП "Полесье", РСУП "Радон")." Три года как официально созданы предприятия по работе с РАО, а "эксперт" не знает от этом. В общем, чувствуется уровень этих "экспертов" [quote="Danis"]От АЭС получим охрененную кучу электроэнергии, которая нафиг никому в окрУге не нужна.[/quote] Вот это действительно проблема, обсуждавшаяся на последнем "атомном" форуме в Минске.
  • [quote="Zimmi"]Хватит бредить о экологически чистых ветряных и водяных мельницах, которые якобы нас спасут. Не думаю, что наши правители, какие они ни есть, стали бы тратить деньги на развитие энергетики. Ведь тогда лучше было бы их просто проесть.[/quote] Речь не про ветряки и водяные мельницы. Оставьте эту тему "эксперту" по АЭС Новиковой. Есть расчёты по потребности Беларуси в энергии и о планируемой её выработке на строящейся АЭС. Избыток получается.
  • [quote="S-Vasil"]По работе с РАО читайте: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.12.2012 №1109 "Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на [/quote]Василь, помните поговорку: "Гладко было на бумаге"... У меня на работе, замотанный в полиэтилен, валяется здоровенный разбитый ртутный термометр. В нём пара "кубиков" ртути. Я мог бы его снести в мусорный контейнер, но мыслЯ пришла его отдать в МЧС... А им это счастье нафиг не нужно. Надо сесть за ихний стол и высунувши язык от усердия, чуть ли не полсотни граф в анкете заполнить. Наверное, проще - в мусорный бак. И плевать я хотел на порядок и экологию. И никто ни с кого не спросит. Увы, это наша практика... :)
  • [quote="S-Vasil"]Есть расчёты по потребности Беларуси в энергии и о планируемой её выработке на строящейся АЭС. Избыток получается.[/quote] Избытки можно продать. Лучше избыток, чем недостаток. Да и точно подсчитали? Плюс еще надо подсчитать и цену ее. Ведь не секрет, что нынешние тарифы на электроэнергию очень кусачие. Ну а если все-таки избыток, то почему кругом везде призывают строго экономить? Казалось бы коли есть там много лишней энергии, то какая разница - киловаттом больше или меньше?
  • [quote="Zimmi"]Избытки можно продать.[/quote] Кому? России, Украине, Польше? Так там своя энергетика развита. Литве? Ей и Россия может продать дешевле. Да и энергетикам тех стран дешёвая энергия со стороны не очень-то и нужна. Не так всё просто. [quote="Zimmi"]Да и точно подсчитали?[/quote] Не проверял лично. [quote="Zimmi"]Ведь не секрет, что нынешние тарифы на электроэнергию очень кусачие. Ну а если все-таки избыток, то почему кругом везде призывают строго экономить? Казалось бы коли есть там много лишней энергии, то какая разница - киловаттом больше или меньше?[/quote] Тарифы разные. Для предприятий одни, для населения - другие. Причем, для населения сельской местности одни, для города - другие. И так далей. Для некоторых категорий населения тарифы могут быть ниже себестоимости. Вот и призывают, в расчёте на них, экономить. А ещё есть огромная разница в суточном потреблении энергии. Днём нехватка, ночью - избыток. В отличие от ТЭЦ, с изменять мощность реактора два раза в сутки нереально. Это я очень примитивно поясняю проблемы сбыта энергии - в реальности всё намного сложней.
  • [quote="S-Vasil"][/quote] Вы все хорошо излагаете, но... гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним шагать. Большинство наших ТЭЦ работают на газу. У нас есть свои газовые месторождения? Газ с каждым годом все больше дорожает и будет дорожать, а вместе с ним и энерготарифы. Ядерное топливо тоже нужно покупать, но хоть какая-то альтернатива. Особенно если учесть, что ядерный реактор один раз загрузил и на долгие годы забыл. Ну а если в январе вдруг прекратится подача газа и достаточно надолго по любой причине, то мало не покажется. Это и есть главный недостаток газового и жидкого топлива - его нужно подавать непрерывно. Есть только одна Березовская ГРЭС, которая работает на твердых видах топлива и которая постоянно испытывает страшный дефицит этого самого топлива. Посмотрите какие котлы стоят на Минской ТЭЦ и сколько они сжирают этого самого газа. Это ведь вам не горелка газовой плиты. Там жерла ого-го. Переведите ее на твердые виды топлива и она одна в течение года сожрет весь лес в республике. Ну а ставить эти самые экологически чистые ветряные мельницы... ну это только при условии, что если в республике много дон-кихотов. Не справятся они даже чтобы один колхоз нормально обеспечить.
  • Zimmi, полностью с Вами согласен и не спорю. Я писал от предполагаемых трудностях с избытком мощности БелАЭС, а также аргументировал своё мнение по упомянутым в материале "экспертам-специалистам".