Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Начался допрос главного фигуранта — Владимира Япринцева.
  2. «Сменится власть — и 27 июля займет свое законное место в календаре»
    Сегодня — годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете Беларуси


Общество

Про войну или хорошо, или никак. Сайт kyky.org заблокировали


Министерство информации ограничило доступ к сайту KYKY.org с формулировкой, что текст, размещенный на ресурсе, может нанести вред национальным интересам Республики Беларусь. Поводом для блокировки стал пост Александра Кныровича, где бизнесмен критически отзывается о празднике День победы.


В редакцию kyky.org заходил председатель Совета Республики Михаил Мясникович

После того, как текст был опубликован, редакция получила запрос от Мининформа предоставить информацию о сайте. Директор KYKY.org  Дарья Митявина говорит, что была надежда, что контролирующий орган ограничится предупреждением, но 18 июня доступ был закрыт. Несколько часов сайт не открывался, на время 12.40 он стал доступен. 

«В ближайшее время мы попытаемся обжаловать решение Министерства информации. Пока выясняем, почему сайт не открывается даже за границей», — сообщила она.

В официальном сообщении Министерства информации говорится, что в ряде публикаций KYKY.org содержатся уничижительные высказывания в отношении государственного праздника Республики Беларусь — Дня Победы. «Оспаривается значимость данного события в истории государства, тем самым искажается историческая правда о Великой Отечественной войне».


В социальных сетях СМИ выражают солидарность с KYKY.org 

Свое мнение про 9 мая и войну Александр Кнырович сначала опубликовал в Фейсбуке. Редакция KYKY.org с разрешения автора переставила текст на свой сайт, под заголовком «Подвиг одного — всегда преступления другого».

«Я поздравляю оставшихся 17 000 (11 300 непосредственных участников) белорусских ветеранов, участников войны. Я знаю, что среди них есть и те, кто тихонько сидел в штабе, и сволочи-комиссары и, конечно, настоящие герои. Бог с ними, война и возраст всё списали. Я их поздравляю, спасибо за победу, остальное – их собственный разговор с самими собой. Но ракета, которая едет по главной улице моей страны, едет прямо по памяти о миллионах погибших, погибших ни за что, просто из-за придури и шизофрении отдельных граждан, едет по моей памяти», — пишет Александр Кнырович.

Он вспоминает о маршалах Советского союза, которых еще до войны, в 30-е годы расстреляли и замучали до смерти пытками в тюрьме. О том, что «именно мы сначала готовили нацистских военных, потом вместе с ними распилили Польшу и Прибалтику, провели торжественный парад по этому случаю в Бресте». О том, что советские пленные после освобождения эшелонами поехали в сибирские лагеря как предатели.

«Для меня это – день памяти, день скорби по всем погибшим, день мира. В нем помещается память, 50 грамм за дедов и совсем не помещается разудалый безумный карнавал», — отмечает Александр Кнырович.



В основу решения Министерства информации легли жалобы некоторых читателей. Самым активным был Вячеслав Дианов, тот самый, который в 2011 году сидя в Польше, пытался организовать в Минске молчаливые акции протеста. Он по-прежнему находится за границей.

«Я считаю, текст, который опубликовали на KYKY.org , скотский. Он унижает достоинство ветеранов. Беларусь очень сильно пострадала во время Великой Отечественной войны. Поэтому решение Министерства информации правильное, я им удовлетворен. Здесь не надо искать политику. Это вопрос культуры», — заявил он.

Редактор сайта Павел Свердлов отмечает, что редакция не согласна с изложенными претензиями Мининформа.

«Kyky.org — это сайт, на котором публикуются разные мнения. Публикация «Подвиг одного — всегда преступление другого» была одним из мнений. Если Мининформ считает опубликованные высказывания пренебрежительными, мы ничего с этим поделать не можем», — заявил он в комментарии БелаПАН.


Блогеры также призывают к солидарности вокруг  KYKY.org 

На странице KYKY.org в Фейсбуке уточняется, что вскоре редакция получит из Министерства информации перечень статей, к которым имеются претензии.

«После того, как мы устраним то, что Мининформ считает нарушениями, у чиновников будет месяц на то, чтобы оценить наши усилия и принять решения о том, открыть доступ к сайту или нет. Месяц — это очень долго. Мы не будем останавливаться и продолжим работать».

Новые материалы будут появляться в соцсетях.

Согласно «Закону о СМИ» процедура блокировки предусматривает вынесение двух предупреждений, затем дается время на устранение нарушений, и уже после этого сайт может быть заблокирован. KYKY.org не получал официальных предупреждений от Министерства информации с указанием конкретных материалов.

Медиаэксперт Павлюк Быковский обращает внимание, что в Беларуси оспорить решение Министерства информации довольно сложно.

«Формулировка о том, что текст может нанести вред национальным интересам Республики Беларусь, очень широкая. Если задастся целью, под эту марку можно закрыть половину сайтов, — считает эксперт. — В случае с kyky.org, на мой взгляд, речь идет не о политической цензуре. Если бы хотели дать сигнал общественно-политическим СМИ, блокировали бы другие ресурсы. Здесь, скорее, проблема в том, что идеологи не могут принять мысль, что о празднике 9 мая могут быть разные мнения, не только восхваляющие. KYKY.org ведь часто подавал серьезные темы в шутливой форме. Чиновники с этим смириться не могут».

В решении Министерства информации содержится важная формулировка. Чиновники обвиняют редакцию в «искажении исторической правды о войне». Это довольно популярный аргумент российских чиновников. Телеканал «Дождь» оказался на грани закрытия после того, как разместил вопрос про блокаду Ленинграда: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • единственное поле, на котором можно объединить всех дураков Беларуси - это трактовка войны и геи. По остальным вопросам, как коровы, разбредаются. Вот и блюдут "национальные интересы"
  • Пан — в древнегреческой мифологии сын бога Гермеса, покровитель пастухов, природы. Пан — феодал, помещик, барин в феодальной Польше, Чехии, Белоруссии и Украине; дословно означает «господин». • • Пан — форма вежливого обращения к мужчине в ряде славянских языков. • Пан (греч. παν… – всё) — начальная часть сложных слов, указывающая на полный охват чего-либо, например, панорама, панславянские цвета и т. д. • Пан — мифический герой-великан в марийском язычестве. • Пан — шаман, вождь у древних коми и заволочской чуди. Польская шляхта изначально была исключительно воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию. Сложные отношения между монархией и шляхтой, а также далеко идущие привилегии шляхты стали одной из основных причин упадка Речи Посполитой в XVIII веке. В Чехии (Šlechta) и в Словакии (Šľachta), как и в странах, бывших когда-то частью Речи Посполитой (Польше, Украине, Белоруссии и Литве(Šlėkta)), также шляхтой называется и дворянство вообще. А как в Московии-России называют пиявок панов и шляхтичей?
  • ну там было во что влюбиться, хоть кому... пускай бы он и не был бы поэтом... http://bibliotekar.ru/esenin-sergey/index.files/esenin.jpg
  • Morrissey says he"s "humasexual", not homosexual http://www.theguardian.com/music/2013/oct/21/morrissey-humasexual-not-homosexual-autobiography mmmmm... morissey... ютъюбим Morrissey - I just want to see the boy happy(Official Video)
  • ах, наш, деревенский... кому сексуальность была пох... Несмотря на бесконечные связи с женщинами, среди друзей у Есенина были исключительно мужчины, которые, как мы уже сказали, являлись не столько соратниками или спутниками в творчестве, сколько просто сожителями, с которыми он делил кров и постель. Конечно, в послереволюционное время в Москве гораздо легче было выживать вместе. Но для Есенина присутствие верного друга, с которым ты делишься всем и отдаешь ему больше, чем получаешь сам, было, судя по всему, едва ли не физиологической необходимостью. Скорее всего, это был отголосок деревенского детства, общинного сознания рязанского крестьянина: "Артельный он был парень, веселый, бедовый, много друзей имел. Соберутся ватагой - и за Оку, в луга..." Первое соприкосновение с однополой сексуальностью произошло, вероятно, в самом раннем возрасте. Образование Есенин получил в церковно-учительской школе в Спас-Клепиках. В Константинове была только начальная школа. В Клепиках Сергей поселился в интернате в комнате с мальчиками из всех окрестных школ. Обстановка в подобного рода замкнутых подростковых коллективах, как правило, располагает к гомосексуальным играм. Более ничего определенного о сексуальности юного Есенина сказать нельзя. Разве только то, что было в стихах... Но пока это все исключительно гетеросексуально, как, например, конец стихотворения про "...Алый цвет зари" и зацелованную допьяна и измятую, как цвет, которое народ закономерно допишет так: И уже не девушкой ты придешь домой, А вернешься женщиной с грустью и тоской. http://www.gay.ru/people/star/russian/xx-xxi/milyy-moy-ty-u-menya.html
  • германия проиграла первую мировую войну, бедным немцам было не до жиру... но тут "появились" денюжки: Инициатива развязывания Второй мировой войны принадлежала отнюдь не «бесноватому фюреру», который якобы по воле случая оказался у руля власти в Германии. Вторая мировая война – это проект мировой финансовой олигархии, англо-американских хозяев денег. Именно они, опираясь на такие институты, как Федеральная резервная система США и Банк Англии, сразу же после окончания Первой мировой войны приступили к подготовке следующего вооружённого столкновения в мировом масштабе. И план новой войны своим острием был направлен против СССР. http://www.fondsk.ru/news/2015/05/03/anglo-amerikanskie-hozjaeva-deneg-kak-organizatory-vtoroj-mirovoj-vojny-i-33098.html