Патриарх Кирилл: Белорусский народ отмечен особой Божьей харизмой

 

«Благочестивый белорусский народ отмечен какой-то особой Божьей харизмой, спокойствием, смирением, которое не является слабостью, способностью слушать и слышать», — заявил 21 июня патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отслуживший божественную литургию в Воскресенском соборе Бреста.

«Я убедился сегодня в том, что на западном порубежье святой Руси существует духовная твердыня — православная церковь Бреста», — подчеркнул глава Русской православной церкви (РПЦ).

Во время литургии патриарху сослужили архипастыри из епархий России, Беларуси, Украины и Польши. Богослужение собрало около 7 тысяч верующих. Храм не смог вместить всех пришедших на службу, и многие молящиеся стояли у собора — там были установлены экраны, на которых транслировалась божественная литургия, сообщает БелаПАН.

В своей проповеди глава РПЦ отметил, что дня него «большая радость совершить в этом величественном сборе Бреста торжественную литургию в день памяти белорусских святых» и когда отмечается 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси.

«Мы находимся на самом западном порубежье этой Руси, которую летописцы и святые угодники церкви нашей называли святой Русью. И называли так не потому, что наши люди были более святыми, чем те, кто жил в других местах. Всякое было и на нашей земле — святость и грех, и любовь к Богу и богоотступничество. Да и по количеству храмов не всегда Русь превосходила своих соседей, — отметил патриарх. — Но в чем-то она всегда превосходила многие народы, почему и стала именоваться святой Русью. Потому что святость была общенациональным идеалом. Не было более яркой и привлекательной цели для людей, как уподобиться святым людям».

Глава РПЦ подарил Воскресенскому собору старинный образ с двенадцатью праздниками. Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарху всея Беларуси, и епископ Брестский и Кобринский Иоанн получили в дар от патриарха памятные кресты с панагией, изготовленные в честь 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Глава РПЦ прибыл в Беларусь 20 июня. Визит приурочен к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси, празднованию памяти Собора белорусских святых и 70-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне.