Декрет о тунеядцах. Не отменят, но откорректируют

Неоднозначно воспринятый в обществе документ планируется то ли переработать, то ли усовершенствовать...

Декрет о тунеядцах есть, а алгоритма выявления тунеядцев до сих пор нет. Неоднозначно воспринятый в обществе документ планируется то ли переработать, то ли усовершенствовать.


Защитить права «тунеядцев» берется претендент на президентское кресло Юрий Шульган.

Как сообщила на днях заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Светлана Шевченко, налоговые органы проведут выборку лиц, подпадающих под действие декрета № 3, на основании специального программного обеспечения.

Будут вычисляться люди, которые нигде не работали, не получали доходы и, соответственно, не платили налоги. Однако работа по составлению таких списков не начнется, пока не будет определен порядок сбора информации о так называемых тунеядцах.

Кроме того, на ведомственном уровне аккумулируется информация о том, какие нормы в декрете необходимо скорректировать. До конца года эту работу планируют завершить. В МНС пока не говорят, какие нормы декрета могут претерпеть изменения, однако есть вероятность, что список тех, кто не должен платить сбор, расширят. 

Согласно декрету № 3, граждане Беларуси, а также постоянно проживающие в стране иностранные граждане и лица без гражданства, которые не участвуют в финансировании госрасходов или участвуют в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, должны уплачивать сбор в 20 базовых величин (сегодня это 3 млн. 600 тыс. рублей).

Исправить при необходимости ситуацию с декретом о предупреждении социального иждивенчества обещал сам Александр Лукашенко.

«До конца года мы будем мониторить ситуацию, чтобы никто незаслуженно не пострадал. Ошиблись — поправим, но надо, чтобы он поработал», — заявил глава государства 18 апреля на республиканском субботнике. 

По оценкам экспертов, сегодня насчитывается около 400 тысяч человек, которых власти могут отнести к «социальным иждивенцам».

Власти попали в собственную ловушку 

Эксперт по вопросам реформы государственной службы, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин считает, что сегодня представители власти, ответственные за реализацию декрета, обеспокоены отсутствием необходимых для этого средств.

Разработка и поддержка программного обеспечения, к примеру, не такое уже и дешевое мероприятие. Вспомним хотя бы сайт Следственного комитета, который обошелся республиканскому бюджету примерно в 80 тысяч долларов.

«Повышение подоходного налога на 1% дает больше, чем взыскивание налога с тунеядцев. Программное обеспечение не нужно разрабатывать, и социального напряжения нет. Все потому, что налог собирают с тех, у кого есть деньги, а не с тех, у кого их нет», — говорит Владимир Ковалкин.

По его мнению, «власти попали в собственную ловушку».

«Скоро президентские выборы, а в стране наблюдается экономический спад, люди не могут найти работу, безработица объективно растет. Конечно, можно обратиться в службу занятости, но для людей, которые хотят не налога избежать, а найти нормально оплачиваемую работу, это не выход. Таким образом, появляется все больше подпадающих под действие декрета. Все это провоцирует социальное напряжение, что на фоне проблем в Украине очень плохо», — отметил эксперт.

Как считает Владимир Ковалкин, разговоры о корректировках в декрет ведутся неспроста — власть осознала и «хочет нивелировать негативные последствия несвоевременного декрета».

«Думаю, они будут тянуть до выборов, а затем декрет будет откорректирован под реалии, которыми являются спад промышленного производства и падение ВВП. Декрет не отменят, ведь для этого надо признать свои ошибки, что маловероятно. Скорее, будут такие поправки, которые сделают декрет нерабочим», — предположил собеседник Naviny.by.

Мужчины вернулись из России, а в Беларуси работы нет

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) начала сбор подписей за отмену декрета № 3. От имени партии планируется подать заявление в Конституционный суд с просьбой дать оценку декрета № 3 на соответствие Основному закону. 

 «Сбор подписей уже ведется. Соберем 10 тысяч подписей и будем обращаться к властям. Если в регионах соберут больше, будет хорошо, но надо иметь в виду, что перед выборами много другой работы», — рассказала председатель БСДП (Г) Ирина Вештард.

По ее мнению, «власти, как и мы, понимают, что когда бедный человек находит возможность заработать и едет для этого за рубеж, незачем его притеснять. Кроме того, стало очевидно, что люди обижены, злятся. Власти перед выборами это не с руки. Поэтому теперь и заговорили об изменениях в декрете».

«Еще несколько месяцев назад у нас в Сморгони значительная часть мужчин работала или в России, или в Литве. Из-за кризиса многие вернулись и поняли, что здесь заработать невозможно. В нашем регионе — зарплаты очень маленькие, рабочих мест за последние годы создано немного, — говорит Ирина Вештард. — Что говорить, я знаю сотрудников Академии наук, которые около трех миллионов рублей зарабатывают, защитив кандидатскую диссертацию».

Председатель БСДП (Г) уверена — прежде чем начинать борьбу с тунеядцами, надо создать условия в стране «не для давления на людей, а для заработка на родине».

Однако, считает Ирина Вештард, «если белорусы будут бесконечно молчать, ничего не изменится в лучшую сторону. Я всегда говорю: если люди не хотят, боятся говорить о том, что их волнует, никто не будет о них заботиться и решать их проблемы».

Работы над ошибками не будет? 

 С точки зрения экономической теории декрет является серьезной теоретической ошибкой, считает руководитель аналитического центра «Стратегия», экономист Леонид Заико.

«Это пример того, что нельзя сначала делать, а потом думать. Как минимум, необходимо было подключить социологов и провести исследование. Отмечу, что в принципе наладить поступление достоверной информации и апробировать методы для выявления материального положения людей и их доходов сложно», — отметил эксперт.

По его мнению, на реализацию декрета могло бы быть затрачено порядка 5 млн долларов, «если учитывать разработку программного обеспечения, зарплату чиновников, время, которое тратят СМИ, обсуждая эту тему».

«Такие средства лучше использовать на другие цели. Вот если бы миллион белорусов, работающих за рубежом, собрали по пять долларов и попросили бы избавить их от дураков в стране…», — иронизирует Леонид Закио.

Самое странное во всей этой истории с декретом о тунеядцах, по мнению эксперта, это тот факт, что «кто-то решил, что у нас есть люди, которых можно назвать не участвующими в финансировании государственных расходов и приравнять их к тунеядцам».

«Например, женщина продала за большие деньги квартиру дедушки-академика, положила деньги в банк и зарабатывает на процентах больше, чем многие за несколько месяцев работы. Почему власти не учитывают наличие в стране людей, живущих от доходов не только от труда, но и от капитала?» — задается вопросом экономист.

Однако Леонид Заико не думает, что государством «будет сделана работа над ошибками в части изменений или отмены декрета. Скорее, объяснят его невыполнение какими-то трудностями. Сделают вид, будто его и не было».

«Людям вообще не стоит обращать внимание на этот документ, хотя многие уже поспешили зарегистрироваться в службе занятости. Что сделаешь, много трусоватых людей», — отметил эксперт.


  • А вот я, к примеру, совершенно не разделяю благодушное настроение аналитиков. Народная примета: чем несуразнее законодательный акт, тем с большим энтузиазмом он будет исполняться (в связи с чем всегда возникает вопрос об истинном авторстве наиболее одиозных "установок"). В статье приводятся разумные доводы против "тунеядческого" законодательного акта; ими же, забиты все известные форумы и сети; и тем более вероятность, что всё будет исполнено в полном объёме и по пунктам. "Разумность" - увы, не является родовым признаком действующей власти... вовсе даже наоборот. Основной мотив у них: всем назло!
  • Характерный пример - история с пресловутым декретом №18. Это был пробный шар; общество наживку проглотило - молча. Невзирая на всю его антигуманную направленность. Немного статистики, краем глаза: "Территориальными органами внутренних дел (далее – ОВД) в соответствии с компетенцией, на постоянной основе продолжена работа по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет). На 01.06.2015 на профилактических учетах в ОВД состояло 11 789 (2014 г. – 12 204) лица, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей (далее – обязанные лица), из них 11 647 или 98,8 % трудоустроены на предприятия и в организации различных форм собственности. Поставлено на профилактический учет в ОВД 2 706 (2014 г. – 2 392) обязанных лица, 2 079 доставлены в органы по труду, занятости и социальной защите. 601 (2014 г. – 749) неработающих обязанных лиц, отсутствующих длительное время по месту жительства и местонахождение которых не установлено, объявлены судами в розыск, разыскано с учетом прошлых лет – 629 (2014 г. – 789), в лечебно-трудовые профилактории направлено 633 (2014 г. – 599). По статье 174 (Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении) Уголовного кодекса Республики Беларусь привлечено к ответственности 639 (2014 г.– 660) обязанных лица. Меры административного воздействия за уклонение от трудоустройства по судебному постановлению либо работы применены к 5 079 таким лицам, в связи с чем снизилось на 0,1% число уклоняющихся от работы трудоустроенных обязанных лиц. В учреждениях, подчиненных Департаменту исполнения наказания МВД, содержалось 3 234 обязанных лиц, из них в исправительных учреждениях – 1 762, в исправительных учреждениях открытого типа – 233, в лечебно-трудовых профилакториях – 1 239. http://su0.ru/G3S2
  • Вот хотелось бы узнать баланс, "доходов и расходов" на осуществление всего комплекса карательных мероприятий против асоциальных граждан (взамен работы по их лечению, истинной социализации, в т. ч создании благоприятной экономической среды и пр.). Сколько - всего осуждено и посажено, в ЛТП и на зоны; сколько - "трудоустроено" и какова сумма ущерба предприятий по принуждению указанных лиц к отбыванию трудовой повинности? Каковы затраты по всей этой эпопее, сколько всего пострадавших от репрессий? Сколько - убито младенцев? И каковы же - доходы? Сальдо, так сказать, как выглядит-то?
  • А вы говорите - этот декрет исполняться не будет... Хотелось бы знать, почему? (никакие "разумные доводы" просьба не приводить. Практика показывает, они - не действуют).
  • Прошу прощения, что строчу "очередями" - сайт не пропускает; как всегда, "ошибка при добавлении сообщения"... Итак, если в первом случае, репрессии по исполнению антигуманного законодательного акта по "возмещению расходов государства" благополучно применяются в отношении сотен и тысяч "граждан"; то что помешает им применять их же - но уже по отношению к десяткам и сотням тысяч?
  • [quote="ФЭЖЫЯ с @"]если в первом случае, репрессии по исполнению антигуманного законодательного акта по "возмещению расходов государства" благополучно применяются в отношении сотен и тысяч "граждан"; то что помешает им применять их же - но уже по отношению к десяткам и сотням тысяч?[/quote] Ничто и никто, в отсутствии независимого от властей контроля, не помешает. Чиновничество плодится, размножается и изобретает себе работу. Давно известно, что в колхозе легче трудодни считать (т.е. быть счетоводом), чем в поле косой махать. Бесконтрольная бюрократия способна разрастаться до бесконечности, что здесь в РБ, что за бугрми и морями. "Чиновники пожирают Пинегу" - цитата из русского классика советского времени. Ничего нового. Никто не считал расходы и убытки. Главное - чиновник занят непыльной работой с нехилой зарплатой. Например, из так сказать практики. При въезде в так называемую пограничную зону, допустим, на кладбище предков, требуется пропуск, который бесплатно выпишут вам в местных органах власти, если вы ворохом документов докажете, что у вас здесь деды-прадеды похоронены. Или же платите за каждого человека сбор, который был в прошлом году 10 тыс. с человека, сбор действует 1 год. Спрашивается, сколько дохода поступило в казну от этого сбора?
  • Пишется: "Будут вычисляться люди, которые нигде не работали, не получали доходы и, соответственно, не платили налоги. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2015/06/24/ic_articles_116_189164/ ." == Надо начать с лиц, которые вместо пятидневки не работают один и более дней в неделю, которые, числясь на работе, сидят дома, якобы, в неоплачиваемом отпуске и, якобы, чтобы не платить налоги. Конечно, платить и предоставлять суперльготы правительству, располагаемому в Минске в двух мраморных домах будут всегда прилично. И неважно, что что-то недополучат врачи, учителя, воспитатели, студенты, пенсионеры.
  • Согласно декрету № 3, граждане Беларуси, а также постоянно проживающие в стране иностранные граждане и лица без гражданства, которые не участвуют в финансировании госрасходов или участвуют в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, должны уплачивать сбор в 20 базовых величин (сегодня это 3 млн. 600 тыс. рублей). === дело в том, что много чего на беларуси субсидировано государством... возьмём коммуналку: в могилёве 2х комнатная квартира снабжается водой и теплом за 70 долларов в год! что немыслимо для англии: вода здесь 400 фунтов в год, тепло ещё столько же (1 фунт - 1.6 доллара)
  • [quote="jonny woo"]дело в том, что много чего на беларуси субсидировано государством... возьмём коммуналку: в могилёве 2х комнатная квартира снабжается водой и теплом за 70 долларов в год! что немыслимо для англии: вода здесь 400 фунтов в год, тепло ещё столько же (1 фунт - 1.6 доллара)[/quote] А еще больше собирается дани государством, чего нет в Англии, где, соответственно средняя зарплата в год около 33 тыс баксов в то время, как в нашем - 4,3 тыс., то есть там в семь раз выше.
  • [quote="нет"]А еще больше собирается дани государством, чего нет в Англии, где, соответственно средняя зарплата в год около 33 тыс баксов в то время, как в нашем - 4,3 тыс., то есть там в семь раз выше.[/quote] ты плохо осведомлён... социализм в англии и на всём западе существует только для банков... когда у них дела идут плохо, то налогоплательщики спасают их от банкротства, что немыслимо для капитализма... где рыночная экономика как бы... Налогоплательщик спасали банки по всему миру в результате провала капитализма, который нуждается в ремонте, сказал заместитель главы Банк Англии Пол Такер. Выступая на BBC, Такер сказал, что "собирается внести большие изменения на международном уровне ", так как регуляторы должны обеспечить в будущем, чтобы акционеры и менеджеры несли бремя потерь банков, также как и выгоду, когда они получают прибыль. "Если у нас есть система, в которой банки собирают прибыль, но налогоплательщики несут издержки, что-то пошло не так с капитализмом, и мы должны исправить эту, - сказал он. - Мы хотим, чтобы акционеры и в некоторой степени менеджеры разделили прибыль. Но ответственность тоже должна на них лечь». http://finforum.org/page/index.html/_/bank-sektor/nesti--otvetvsennost-za-banki-nalogoplatelshhiki-ne--dolzhny-r4016
  • [quote="jonny woo"]Налогоплательщик спасали банки по всему миру в результате провала капитализма, который нуждается в ремонте[/quote] Приведите один из банков, которого спасли налогоплательщики в результате провала капитализма. Вот господин Лу спас "Беларусбанк" от банкротства не ремонтом, а за счет "Сбербанка", создал некоторые другие банки, опять же не ремонтом, а за счет налогоплательщиков.
  • [quote="jonny woo"]то немыслимо для англии: вода здесь 400 фунтов в год, тепло ещё столько же (1 фунт - 1.6 доллара)[/quote] Уважаемые, я живу в Англии уже много лет и ни разу такой суммы за воду у нас не набегало, хотя мы живетм далеко не в однокомнатной квартире и платим коммунальные полностью. Основное отличие от Беларуси в том, что в Англии коммунальные службы все частные и существует немалая конкуренция между поставщиками энергии, службами, убирающими улицы и т.д., что сдерживает цены. Я также абсолютно не принимаю аргумент о том, что социализм здесь только для банков. В Англии бесплатное медицинское обслуживание (и не только для граждан, но и для иностанцев, проживающих здесь как минимум в течение года, что включает и иностранных студентов), местные советы выделяют родителям до 15 часов в неделю бесплатного пребывания в детском саду, есть система надоговых кредитов для малоимущих и многодетных, пособие по безработице на которое можно прожить, социальное жилье для малоимущих, для безработных кроме пособия предусмотрена целая система льгот (например, если человек не нащел работу в течение трех месяцев, его коммунальные и, если он живет в своем доме за который выплачивает ипотеку, то ежемесячные платежи по ипотеке - после первых 6 месяцев, платит государство,). Есть еще куча менее значительных выплат. Если бы в Англии приняли такой закон как закон о тунеядцах, правительство полетело вы в отставку на следующий день
  • Закон о тунеядцах не учитывает доходы с капитала, хотя термин "рантье" существует очень давно. Весьма неординарно дано и определение "внештатной занятости" - человек должен заработать не менее 12.6 миллионов и не менее 3.6 миллионов уплатить налогов (фактически тот же самый налог на тунеядцев), чтобы не считаться тунеядцем. Выходит, что государство фактически определило порог, который отличает налогоплательщика от тунефдца - 3.6 миллиона рублей. Закон совершенно не учитывает современные реалии рынка труда, характеризующегося все большей гибкостью и мобильностью. Например,есть люди трудоспособного возраста, работающие из дома, например, играющие на валютной бирже, что является формой самозанятости. Официально они нигде не работают и не являются внештатными сотрудниками, получается по формулировке закона они тоже тунеядцы и их деятельность будут расследовать налоговые органы? Или те же домохозяйки. Международная Организация Труда достаточно давно ввела определение домашнего труда, существует обширная литература, согласно которой неоплачиваемый труд домохозяек составляет достаточно большую часть ВВП. ЛЮБОЙ экономист по образованию (особенно если он еще и историк), как бы высоко он не сидел, должен существовать в реальном мире, а не в давно не существующей реальности фордистской экономики с ее формализованной занятостью в рамках производственной организации.
  • [quote="Guesst"]Уважаемые, я живу в Англии уже много лет и ни разу такой суммы за воду у нас не набегало, хотя мы живетм далеко не в однокомнатной квартире и платим коммунальные полностью. Основное отличие от Беларуси в том, что в Англии коммунальные службы все частные и существует немалая конкуренция между поставщиками энергии, службами, убирающими улицы и т.д., что сдерживает цены. Я также абсолютно не принимаю аргумент о том, что социализм здесь только для банков. В Англии бесплатное медицинское обслуживание (и не только для граждан, но и для иностанцев, проживающих здесь как минимум в течение года, что включает и иностранных студентов), местные советы выделяют родителям до 15 часов в неделю бесплатного пребывания в детском саду, есть система надоговых кредитов для малоимущих и многодетных, пособие по безработице на которое можно прожить, социальное жилье для малоимущих, для безработных кроме пособия предусмотрена целая система льгот (например, если человек не нащел работу в течение трех месяцев, его коммунальные и, если он живет в своем доме за который выплачивает ипотеку, то ежемесячные платежи по ипотеке - после первых 6 месяцев, платит государство,). Есть еще куча менее значительных выплат. Если бы в Англии приняли такой закон как закон о тунеядцах, правительство полетело вы в отставку на следующий день[/quote] Никакой буржуй, никакой капиталист не сможет и не сумеет так нагло, так злобно и так остервенело грабить и обирать "народец", как это делают совковые коммунисты--замполиты, дорвавшиеся до корыта власти...
  • Виктор Юхненко
    Ирина Вештард права полностью!!! Я сам приехал из России на Родину, наивно пологая, что без труда найду достойную,хоть и меньше оплачиваемую работу дома....А дома ,даже дворником не устроиться! Зачем мне такая власть???
  • Людмила Валентин Самусенко( Панюкова)
    Этот декрет по неряшливости, хамскому отношению к народу, декрет , вынуждающий граждан собирать кучу документов у одних чиновников, чтобы положить их под нос другим чиновникам этого же государства, говорит о том,что тунеядцев надо искать в кабинетах управленцев! Работники гос. аппарата не способны читать и анализировать информацию, которой уже обладают, обмениваться ей!. И это имея базы данных, современную электронику! Не работают, да ещё на своё же содержание налоги собирают!