Алексей Миллер пообещал сделать «Газпром Центр» визитной карточкой Минска

Глава «Газпрома» намерен открыть многофункциональный центр в конце 2018 года и сделать его общедоступным…

Александр Лукашенко и глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер заложили памятную капсулу в знак начала строительства многофункционального комплекса «Газпрома» на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова в Минске. Церемония состоялась 21 августа.

Указ президента о строительстве комплекса был подписан в апреле 2013 года. Согласно документу в 2013-2018 годах 100-процентная дочерняя компания российской газовой монополии ОАО «Белтрансгаз» — «Газпром трансгаз Беларусь» должна реализовать инвестиционный проект по строительству многофункционального комплекса в границах улицы Филимонова — проспекта Независимости — улицы Макаёнка.

Комплекс включает офисы «Газпрома», гостиницу, паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс, медицинский центр и автономную энергогенерирующую установку. Кроме того, на территории комплекса должны разместиться детский центр развития и сопутствующие объекты торговли и услуг.

Для строительства и обслуживания белорусского офиса «Газпрома» инвестору предоставлен в аренду земельный участок площадью 8,27 га на месте бывшего автовокзала «Московский», который был снесен около года назад. Снос автовокзала вызвал недовольство минчан

При подготовке к строительству комплекса «Газпром» израсходовал в 2013-2014 годах около 42 млн долларов, сообщила пресс-служба ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

В частности, 17,2 млн долларов потрачено за право заключения договора аренды земельного участка, 13,7 млн долларов — в качестве возмещения убытков, связанных с изъятием земельного участка и сносом автовокзала «Московский», на месте которого строится комплекс.

3,3 млн долларов было использовано на строительство в минском микрорайоне «Михалово» жилого дома для многодетных семей на тридцать квартир.

Еще два платежа были перечислены в бюджет на проектирование и строительство возле комплекса многоуровневой транспортной развязки на пересечении улицы Филимонова и проспекта Независимости, их общая сумма составила 67,6 млрд белорусских рублей.

Как сообщает БелаПАН, на церемонии начала строительства комплекса Алексей Миллер отметил, что Беларусь и «Газпром» связывают «десятилетия успешного плодотворного сотрудничества».

«Но нас связывает не только сотрудничество в производственной, газовой сфере. «Газпром» — социально ответственная компания, мы активно участвуем в организации социально-культурных проектов в Беларуси. Для нас была большая честь участвовать в проекте восстановления Брестской крепости, «Газпром» реализует в Беларуси программу «Газпром — детям», — перечислил глава компании.

Алексей Миллер

Одновременно со стартом строительства «Газпром Центра» в столичном микрорайоне Михалово 21 августа прошла церемония заселения многодетных семей в дома, построенные за счет российского газового монополиста.

«Многодетные семьи получают ключи от новых квартир — семьи, в которых пять, шесть, семь детей. Так что, мы с республикой не только вместе работаем, но и вместе создаем новые комфортные условия для жизни», — заявил по этому поводу Миллер.

Рассказывая о центре «Газпрома», он назвал его проектом, который будет построен по самым современным технологиям.

«Мы уверены в том, что этот проект станет еще одной новой яркой визитной карточкой Минска. Самое главное — в том, что это не только деловой, а многофункциональный центр, в котором также можно будет приятно провести досуг. И с самого начала, когда Александр Григорьевич Лукашенко ставил перед нами задачу по строительству этого центра, мы понимали, что объект должен быть абсолютно общедоступным», — заявил Миллер.

Он пообещал, что инфраструктура будет доступна «для всех жителей республики», а также заверил присутствующего на церемонии Александра Лукашенко в том, что проект будет реализован качественно и в самые короткие сроки.

«В конце 2018 года я вас уже приглашаю на торжественное открытие этого центра», — сказал Миллер, обращаясь к президенту.

До начала церемонии там же, на стройплощадке, в закрытом режиме состоялась рабочая встреча Миллера с Лукашенко.

 


  • Что с Минском, когда-то зелёным и просторным городом, делают, гады. Мы же не Нью-Йорк, продуваемый океанскими ветрами. В жаркую пору солнцепёков температура в центре градусов на пять выше, чем у меня на Востоке. Непонятные "каменные джунгли". И вовсе не на фоне экономического роста. Тот же "Газпром", затевавший этот проект ещё в прошлом году - это кто? - Компашка "новых русских" с претензией на крутизну, не знающих, куда бабло девать? Это промышленный гигант, высокие технологии? Не "прокатывают" такие характеристики... ... Имея право голосовать, заметил три пятёрки. И поставил свою единицу. Да, к слову, этот чудовищный отель "Кемпински" - он не имеет отбоя от постояльцев? Летом, заметьте. А в ноябре? Ведь американский Детройт хреновато кончил...
  • [quote="Danis"]Что с Минском, когда-то зелёным и просторным городом, делают, гады.[/quote] никто тебя в нём не держит, небелоруса...
  • [quote="lana wachowski"]никто тебя в нём не держит, небелоруса...[/quote]Как ты мне дорог. Оседлый лондонский джентльмен, спотыкающийся об арабов. :)
  • [quote="Danis"]Оседлый лондонский джентльмен[/quote]Я осилил таки Эдуарда Лимонова, его "Это я, Эдичка". Осилил и оценил. Есть сторона художественная, есть сторона человеческая. Потому, Чипо, я без несерьёзности тебе и отвечаю. Как эмигранту.
  • нафик нам надо твое дерьмо миллер .