В Беларуси ограничено купание в водоемах 38 зон отдыха

Санитарные службы отмечают, что качество воды сильно ухудшилось из-за жаркой и сухой погоды…

 

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы за последнюю неделю (14-20 августа) обследовали 414 зон отдыха по всей стране. Они установили нарушения санитарных норм на 41 пляже и ограничили купание на 38 водоемах.



Как рассказала заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк, случайное попадание воды из таких рек и озер может вызвать кишечное расстройство: «Вода является хорошей средой для передачи желудочно-кишечных инфекций».

«Качество воды напрямую зависит от погоды», — подчеркнула Ирина Жевняк. По ее словам, чем жарче погода, тем вероятнее ухудшение микробиологического состояния воды.

«Вода больше прогревается, и микрофлора начинает активнее размножаться. Кроме того, когда жарко, больше людей приезжают на водоемы. И мы тоже привносим свою микрофлору», — рассказала специалист.

Оценивается не только количество микробов в воде и ее химический состав, но и внешний вид. Когда вода «цветет», то выглядит это непривлекательно, хоть и не несет прямой угрозы здоровью купальщика.

«Вода должна быть прозрачной. Ее внешний вид является показателем антропогенного загрязнения водоема», — объяснила Ирина Жевняк.

Если характер погоды существенно не изменится, то ограничений на купание станет больше. Специалист отметила, что наблюдения за состоянием водоемов заканчиваются в сентябре. Но если купальный сезон в этом году затянется, то санитарные работники продолжат контролировать состояние воды и пляжей.

В списке мест, где купание ограничено или запрещено, чаще всего встречаются реки и водоемы Гомельской области. Ирина Жевняк отметила, что этот регион не является самым грязным или самым опасным: «Гомельская область у нас самая жаркая. А состояние рек и озер напрямую зависит от погоды».

Часто нарушения санитарного состояния пляжей касаются гигиенических нормативов по содержанию общественных туалетов, стоянок для личного и общественного автотранспорта, раздевалок, контейнерных площадок и контейнеров для мусора.

На виновных должностных лиц составлено 10 протоколов об административном правонарушении, выдано 1 предписание и 34 рекомендации по устранению выявленных недостатков.

Ирина Жевняк отметила, что ограничение и запрет — не одно и то же. Кроме того, не все нарушения ведут к закрытию рек и озер для отдыхающих:

«К ограничению купания ведет несоответствующее качество воды. Запрещение купания — это случаи, когда нельзя заниматься даже водными видами спорта на водоеме. А нарушения могут быть самые разные: неубранная территория или не вывезен мусор. Это не препятствие для купания, но меры принять необходимо».



В настоящее время в Беларуси постановлениями главных государственных санитарных врачей соответствующих административных территорий ограничена, приостановлена, запрещена эксплуатация 38 зон рекреации, не соответствующих эпидемиологическим критериям безопасности и/или находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

Ограничено купание детей в 9 зонах отдыха:

Гомельская область:
пляж Каскад озеро-1 г. Гомель;
пляж Каскад озеро-2 г. Гомель;
пляж «Западный» г. Гомель;
пляж г.п. Костюковка;
пляж «Центральный» г. Гомель;
пляж «Роповский» г. Гомель;
пляж «Любенский» г. Гомель;
городской пляж р. Припять г. Туров

Минская область
водоем пос. Березинское Молодечненского района;

Ограничено купание детей и взрослых в 29 зонах отдыха:

Брестская область
:
городской пляж р. Копанец залив «Ольховка» г. Столин;

Гомельская область:
городской пляж р. Днепр г. Речица;
пляж р. Днепр в районе городского парка г. Жлобин;
пляж р. Днепр в районе ЦОРа г. Жлобин;
пляж водоема н.п. Красное Знамя Буда-Кошелевский район;
пляж аг. Дуравичи Буда-Кошелевский район;
пляж городского водоема г. Калинковичи;
пляж г. Мозырь на левобережье р. Припять от автомоста до русла Мерлявицы;
пляж СОК «Солнечный берег» р. Днепр д. Александровка Речицкий район;
пляж озера Святое Рогачевский район;
пляж озера Комарино Рогачевский район;
пляж р. Днепр Рогачевский район;
пляж г. Наровля р. Припять;
пляж озера Святое г. Чечерск;

Гродненская область:
пруд в юго-западной части г. Слоним (Энка);

Минская область:
зона массового отдыха на водохранилище «Руднянское» д. Рудня Слуцкого района;
зона массового отдыха на р. Случь в районе 11 в/г по ул. Социалистическая в г. Слуцке;
пляж «Дикий» г. Несвиж;
место купания д. Плешевичи Несвижского района;
городское озеро «Дягильное» Дзержинского района;
городское озеро «Макавчицы» Дзержинского района;

Могилевская область:
место купания залив Фатина в г. Могилеве;
Гребеневское озеро в г. Могилеве;
городские пляжи №№ 1, 2 г. Бобруйск;
пляж санатория им. Ленина г. Бобруйск;
пляж санатория «Шинник» г. Бобруйск;
пляж на р. Днепр г. Шклов;
пруд «Дрибинский» в г.п. Дрибин.