Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Иностранный специалист белорусскому работнику не конкурент?
    Белорусам самим работы уже не хватает, поэтому привлечение иностранной рабочей силы должно быть чем-то оправдано.
  2. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.


Общество

Дело граффитистов. Нужны ли властям новые политзаключенные?

 

Когда 22 августа неожиданно были освобождены шестеро политзаключенных, в том числе экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, многие радостно писали в социальных сетях, что в Беларуси не осталось политузников. Однако, как оказалось, это не совсем верно.



Еще 17 августа закрытый властями правозащитный центр «Весна» выступил с призывом прекратить уголовное преследование по части 2 статьи 339 Уголовного кодекса Беларуси («Злостное хулиганство») в отношении Вячеслава Косинерова, Ярослава Ульяненкова, Максима Пекарского и Вадима Жеромского, немедленно освободить двух последних из-под стражи.


Жесткое задержание

Как стало известно правозащитникам, 11 августа сотрудниками МВД были задержаны пятеро молодежных активистов — уже упомянутые выше и гражданин Российской Федерации Павел (фамилия неизвестна). Двоих потом освободили под подписку о невыезде, а в отношении Пекарского и Жеромского была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до предъявления обвинения. Впрочем, и Косинеров находится под стражей, только в больнице, куда был помещен с двойным переломом челюсти после задержания.

Молодые люди обвиняются в нанесении граффити политического содержания на заборах возле двух зданий, а также в порче имущества индивидуального предпринимателя (билборда с изображением сотрудников милиции) в Минске.

Граффити с надписью «Беларусь мае быць беларускай», сопровожденной изображением национального орнамента, перечеркнутых свастики и серпа с молотом, а также с надписью «Рэвалюцыя свядомасці, яна ўжо ідзе…», сопровожденной изображением человека с бутылкой в руке, по мнению правозащитников, «не имеют целью нарушения общественного порядка и не проявляют явного неуважения к обществу, не содержат пропаганду национальной, религиозной, расовой, социальной или иной вражды».

«Характер и содержание совершенных надписей свидетельствует об отсутствии хулиганских мотивов в действиях лиц, их совершивших и, соответственно, об отсутствии состава преступления, предусмотренного ч. 2. ст. 339 УК Республики Беларусь», — говорится в заявлении.

Правозащитники подчеркивают, что действия сотрудников МВД, которые осуществляли задержание с использованием физической силы и спецсредств, носили «явно непропорциональный и жесткий характер и причинили физические повреждения задержанным».

Содержание Пекарского, Жеромского и Косинерова под стражей «Весна» в данном случае считает незаконной и непропорциональной мерой, а наличие политических мотивов в действиях органов государственной власти позволяют правозащитникам квалифицировать задержанных «как политических заключенных».

«Эти действия властей происходят в период проведения президентской избирательной кампании, носят демонстративный характер и явно имеют целью предотвращение возможных акций гражданской активности, особенно в молодежной среде», — говорится в заявлении правозащитной организации.


Хулиганство или политическое мнение?

Стоит отметить, что 22 августа Следственный комитет разместил на своем сайте сообщение о ходе расследования по данному делу.

Правозащитница Татьяна Ревяко считает, что «стиль написания новости преднамеренно создает негативный образ парней, нарушая их презумпцию невиновности».

СК в своем сообщении упоминает, что у задержанных были конфискованы пневматический пистолет, балаклавы и наклейки, но Ревяко подчеркивает, что все эти предметы не запрещены законодательством.

В комментарии для БелаПАН правозащитница провела параллель с событиями 2010 года, когда задерживались молодежные активисты, которые «как бы и не являлись открытой оппозицией, к которой все привыкли».

«Тогда все готовились к выборам, все были заняты своими избирательными кампаниями, а в это время шли массовые задержания. Были задержаны около 70 анархистов»,
— напоминает Ревяко.

По ее словам, «эти молодежные группы не принадлежат к привычной нам оппозиции, но занимают определенную активную позицию по вопросам национальной идентичности, независимости, развития Беларуси и ретранслируют эту позицию через доступные им простые формы».

Эти группы имеют свой потенциал, что и напрягает спецслужбы, считает собеседница: «Посмотрите, за последний год больше всего под вниманием спецслужб были фанаты, молодежные активные группы, которые непредсказуемы, не настолько нашпигованы агентурой, чтобы иметь над ними полный контроль».

Поясняя, почему правозащитники видят политический мотив в деле граффитистов, Ревяко отметила: «В этих граффити есть послание, направленное на становление и развитие национальной идентичности и самосознания. Злостное хулиганство — это, скажем, нецензурная надпись на заборе, которая несет оскорбительный, негативный посыл для общества. У этих граффити иной и довольной выразительный посыл — политический. Это является задержанием за высказывание конкретного мнения».


Не допустить карнавала либерализации

Политолог Юрий Чаусов, в свою очередь, отмечает, что задержание граффитистов практически совпало с освобождением тех политзаключенных, о которых регулярно напоминал Запад.

В комментарии для БелаПАН Чаусов пояснил: освобождение политзаключенных — это послание за пределы страны, а новые аресты — знак самим белорусам с целью «не допустить такого карнавала либерализации, как было в 2010 году, поддерживать определенный градус страха и неуверенности».

Отвечая на вопрос, не боится ли Минск, что появление новых политзаключенных может перечеркнуть возможности нормализации отношений с ЕС и США, Чаусов отметил: «Думаю, что это еще не решенный вопрос. Я все-таки надеюсь, мне кажется, что все эти задержанные не станут новыми политзаключенными».

Собеседник не исключает, что власти изберут некий относительно мягкий вариант. Скажем, условная судимость или приговор с отсрочкой даже по политически мотивированному делу не придают осужденным такого же значимого статуса, как при нахождении в тюрьме или колонии, практически не создают новых препятствий в коммуникации с Западом, резюмировал Чаусов.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Граффити с надписью «Беларусь мае быць беларускай», сопровожденной изображением национального орнамента, перечеркнутых свастики и серпа с молотом, а также с надписью «Рэвалюцыя свядомасці, яна ўжо ідзе…», сопровожденной изображением человека с бутылкой в руке, по мнению правозащитников, «не имеют целью нарушения общественного порядка и не проявляют явного неуважения к обществу, не содержат пропаганду национальной, религиозной, расовой, социальной или иной вражды». === ну если человек с коктейлем молотова в руке по мнению правозащитников (интересно чьих таких прав?!) "не имеют целью нарушения общественного порядка", то, может, им пора подлечиться?!
  • экс-кандидат в президенты Николай Статкевич Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2015/08/28/ic_articles_116_189616/ == Если здесь "экс", а Некляев говорит, что Статкевич "кандидат в президенты", то что? мнение общественности разделилось 50 на 50%? Так Статкевич "экс кандидат в президенты" или "кандидат в президенты"?