Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Выставка средневековых пыток работает в Минске
    В столичном Археологическом музее проходит выставка «Сумерки Средневековья. Орудия наказания»...
  2. Белорусские студенты снова оказались под угрозой репрессий
    Причина — студенты посмели высказать протест намерениям БГУ ввести плату за пересдачу экзаменов.


Общество

Государство продолжает спаивать белорусов


Старания некоторых ведомств, которые титаническими усилиями на протяжении многих лет пробивали различные меры борьбы с алкоголизацией населения и профилактики пьянства в одно мгновение оказались спущены в унитаз. Государству не выгодно трезвое население. Государство выгодно, когда алкоголь превращает население в биомассу.




Сам не пьет, но другим даёт

Обратные процессы в антиалкогольной политике государства запустил Александр Лукашенко, когда на специальном совещании потребовал увеличить объемы продаж — под ноль разгрузить склады с отечественным алкоголем и завалить водкой, вином и пивом магазины. Все остальные решения — это уже следствие.

Так, власти Минска и Гомеля отреагировали оперативнее всех — аннулировали ограничения на продажу алкоголя в вечернее и ночное время. А затем свое слово в защиту отечественного производителя алкоголя сказало и Министерство торговли.

26 августа Минторг принял постановление № 25, которым устанавливается предельная максимальная наценка в размере 60% (с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки, включая оптовую надбавку) на белорусские алкогольные напитки крепостью свыше 28% процентов в объектах общественного питания.

«Введение ограничения наценки позволит снизить цены на отечественные алкогольные напитки в объектах общественного питания, будет способствовать дополнительному привлечению посетителей в эти заведения, повышению культуры потребления алкоголя», — аргументирует это решение Минторг. 

Кроме того, Минторг значительно расширил обязательный для объектов общепита ассортиментный перечень отечественных алкогольных напитков.


Обратный процесс

А ведь еще не так давно казалось, что антиалкогольное лобби в лице МВД и Минздрава сумело направить ситуацию в правильное русло. Причем, позиции ведомств, в отличие от сегодняшней ситуации, были убедительно аргументированы.

Например, ограничения на продажу алкоголя в ночное время подкреплялись статистикой, доказывающей негативную связь водочных отделов «ночников» с криминогенной обстановкой. Для Минздрава серьезность проблемы алкоголизации населения дополнительных доказательств и вовсе не требовала. Печальное лидерство Беларуси по количеству употребляемого алкоголя на душу населения — широко известный факт. Минторг также не спал в шапку, постепенно ужесточая требования к рекламе алкоголя и пива. Одно из последних — запрет на рекламу зонтичных брендов.

Неоднократно обсуждался и вариант с вынесением вино-водочных отделов в магазинах в отдельную зону, чтобы исключить спонтанные покупки спиртного. Поднимался вопрос увеличения стоимости алкоголя как одной из мер по профилактике пьянства.

Однако, как видим, процесс пошел вспять, и борьба с алкоголизацией по-белорусски приобрела фантасмагорический облик. К сожалению, государственные ведомства твердости позиций не проявили и молча приняли к исполнению президентские указания, которые на корню рушат достижения последних лет в области борьбы с алкоголизацией населения.


Где экономика? Где логика?

Уже неделю белорусский общепит работает по новым правилам формирования наценок на отечественный алкоголь. Что изменилось в кафе и ресторанах?

В связи с введенным Минторгом ограничением наценок, водка, а также другой алкоголь белорусского производства крепостью свыше 28% в точках общепита подешевел примерно в два раза (в каких-то заведениях — больше, в каких-то — меньше). 

Люди приходят в ресторан, видят, что 50 граммов водки стоит 8-10 тысяч и недоуменно пожимают плечами, спрашивают, не ошибка ли это, рассказал Naviny.by директор ресторанно-гостиничного комплекса «Неман» (Гродно) Михаил Маликин.

По его словам, основное беспокойство рестораторов, с которыми он общался, вызвано «непониманием ни экономики, ни логики принятия данного решения».

Ранее предельная максимальная наценка на алкоголь в общепите составляла в среднем 100-150%, теперь ее понизили до 24% (без учета торговой и оптовой надбавок).

«Цена на алкогольные напитки формировалась, исходя из отпускной цены производителя и спроса потребителя, ее регулировал рынок. Если товар не имел спроса, плохо продавался, цена снижалась. Таким вот опытным путем находился тот паритет цен, который устраивал и заведение, и посетителя», — рассказал Михаил Маликин.

«Кто посчитал, что именно столько надо оставить общепиту, причем вне зависимости от того, столовая это, придорожное кафе с туалетом на улице или ресторан премиум-класса?» — задается вопросом специалист.

По его мнению, «логику данного решения можно попытаться объяснить чем угодно».

«Например, тем, что, по мнению составителей этого документа, в кафе и рестораны именно из-за того, что белорусский крепкий алкоголь подешевел (он и так был значительно дешевле импортного), придет больше посетителей, которые будут не только пить дешевую водку, но и закусывать», — предположил Михаил Маликин.

Однако на практике ресторанов, входящих в гостиничный комплекс, специалист может сказать, что «для наших посетителей в первую очередь важна атмосфера заведения: меню и качество приготовления блюд, уровень и быстрота обслуживания, посуда, интерьер, свет, звук, чистота туалетов, в конце концов. К нам приходят не потому, что у нас что-то дешевле, а потому, что нашим гостям, в том числе, и иностранным, очень нравится атмосфера, а также контингент посетителей. Атмосфера заведения стоит денег, инвестиций».

Именно эти затратные моменты и должны учитываться при формировании цены, считает Михаил Маликин: «Не важно, на крепкий или не крепкий алкоголь, на белорусский или импортный, на легкие закуски или основные горячие блюда! Однако именно экономического обоснования установления предельной наценки для ресторанов никто до рестораторов не довел. Просто поставили перед фактом».

У ресторатора также возникает вопрос: почему регулировать цены в ресторанах начали именно с крепкого алкоголя, а не с пива, соков, салатов, стейков или мороженого: «Ведь если был расчет на то, что за те же деньги человек больше выпьет водки, то это не принесет никакого экономического эффекта, так как сумма чека останется та же».

В то же время, отмечает Михаил Маликин, люди не всегда могут адекватно себя вести и контролировать, выпив в два раза больше водки, чем обычно, при том же самом объеме закусок. Это может привести к криминальным инцидентам, причем не только в самом ресторане, но и за его пределами — на улице или по приходу домой, в семью, подчеркнул ресторатор.

Есть у него и вопросы по новому ассортиментному перечню, согласно которому существенно увеличен список белорусского алкоголя в меню ресторанов.

«Если белорусская продукция качественная, ее должно быть как можно больше в кафе и ресторанах. Но какое именно количество белорусского алкоголя должно быть в конкретном заведении, все же лучше решать самим рестораторам, исходя из специфики своего заведения. То, что в ресторанах первого класса сейчас должно быть минимум 14 (!) видов белорусской водки, а всего белорусского алкоголя — минимум 32 наименования, а в ресторанах выше классом — 54 (!), это, на мой взгляд, очень странное решение. Это перебор, который не улучшит экономические показатели работы ресторанов, а просто загрузит их склады», — отметил Михаил Маликин.

Ресторатор отметил, что «в своем заведении без всяких постановлений и «указаний сверху» инициирует присутствие блюд и напитков белорусской кухни»:

«Тем более что наши рестораны находятся в отеле и часто наши иностранные гости спрашивают именно белорусские напитки и блюда национальной кухни. Но я исхожу из реального спроса и возможностей наших ресторанов. Могу сказать, что за 5 лет работы наших ресторанов ни один гость не выказал своего неудовольствия отсутствием или недостаточным ассортиментом в нашем меню белорусских блюд, пива или алкоголя».


Когда в рестораны придут представители «группы риска»?

Тем не менее, рестораны и кафе уже несколько дней торгуют алкоголем по новым правилам. Пока, сказал Михаил Маликин, ни в атмосфере, ни в контингенте клиентов ничего не изменилось:

«Так быстро нельзя почувствовать изменения, тем более что информация о том, что алкоголь в общепите подешевел, дошла не до всех. В тоже время, из бесед с работниками торгового отдела я узнал, что некоторые рестораторы Гродно уже на следующий день после снижения цен на водку обратились в торговый отдел с жалобами на то, что к ним пошли люди, которых принято относить к «группе риска».

Вместе с тем, считает собеседник Naviny.by, логично предположить, что уже скоро во многие рестораны придут те, у кого не хватает денег купить бутылку водки в магазине за 60 тысяч, но есть 10 тысяч, чтобы догнаться пятьюдесятью граммами:

«Причем, сделать это не в холодной подворотне или подъезде, а в красивом, уютном, теплом ресторане, где человека встретят, разденут в гардеробе, усадят за сервированный хорошей посудой стол, официант с улыбкой нальет заветные «50 граммов», проводят в туалет, помоют за ним посуду, скатерти и салфетки... И все это — за 10 тысяч рублей!»

При этом люди, которые ходили в рестораны не выпить, а за атмосферой, в которой хотели хорошо провести время, не станут посещать заведения чаще или заказывать больше еды только потому, что водка стала дешевле, отметил Михаил Маликин. И им будет неуютно среди тех, кто приходит только выпить. Причем, выпить в два раза больше, чем можно было себе позволить раньше: «Я бы не хотел, чтобы люди в наших заведениях пили больше крепких напитков из расчета на одного человека».

При этом ресторанный бизнес не станет платить больше налогов, ведь уменьшаются наценки, которые напрямую влияют на величину налога. Непонятно также, каким образом хотя бы сохранить уровень зарплат работников системы общепита, если люди будут пить и есть столько же. Ведь оборот заведения станет меньше.

Ресторатор отметил, что как уменьшение наценки на алкоголь в общепите, так и отмена запрета продавать в магазинах крепкий алкоголь ночью создают ситуацию, при которой «у людей увеличилась возможность покупки крепкого алкоголя».

Логика такого решения Михаилу Маликину также непонятна: «Когда принималось решение о запрете продажи алкоголя ночью, приводилась аргументация Минздрава и МВД о вреде алкоголя, о негативном влиянии на криминогенность его реализации ночью. В этом была логика, теперь же запрет отменили, не сказали, что прежняя аргументация была ошибочной. Если бы решения принимались с аргументацией, можно было бы принимать ее или нет, но ведь никто ничего не объясняет!»


Без алкогольных денег бюджету никак

Объяснение лежит в экономической плоскости. Причина такого внимания властей к отечественному спиртному кроется в снижении продаж и, соответственно, недоборах бюджета.

Например, в первом полугодии 2015 года продажи водки в Беларуси упали на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщил Белстат. Это означает, что доходы от алкоголя также падают. При этом бюджет страны является алкоголезависимым. Например, в десятку крупнейших плательщиков столицы входят Минский завод виноградных вин, «Минск Кристалл» и пивзавод «Оливария».

Государство в течение многих лет наращивало производство алкоголя, создавались новые предприятия по его выпуску. В погоне за пополнением бюджета власти закрывают глаза на общественно значимую проблему алкоголизации общества и провоцируют массовое пьянство.

Между тем, согласно данным Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья, основанным на экономическом анализе ученых БГУ и НАНБ, на преодоление последствий пьянства и алкоголизма тратится до 4,5% ВВП, а прибыль в результате реализации алкоголя составляет около 2,3%.

Причем цифра расходов несколько занижена, отмечал ранее заведующий сектором наркологического мониторинга Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии Алексей Кралько: «Как, например, оценить затраты, ущерб отдельной семьи? Мы планируем расширить список показателей, которые будем учитывать для оценки ущерба, и цифры будут больше».

В настоящее время в РНПЦ проводится новое исследование, результаты которого вскоре будут обнародованы.

 

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я не соглашусь с некоторыми вещами в статье. Употреблять алкоголь, равно как и многое другое - осознанный выбор каждого. И если я вечером хочу после особенно трудного рабочего дня, раз в две недельки хотя бы потянуть аливарии какой, то меня вряд ли что-то сможет переубедить. Точно так же и обилие алкоголя не будет меня сильно склонять к тому, чтобы прям выпить. Поэтому тут вопрос скорее каждого человека в отдельности. Если автор статьи видел людей, что не могут себя контролировать - то скорее частные случаи, которые ну уж как-то обусловлены.