На раскопках Лавришевского монастыря нашли уникальную печать XIII века

Историки называют находку ценностью национального масштаба. Возможно, в конце года печать будет выставлена в Национальном музее истории.

При проведении археологических раскопок в Новогрудском районе (Гродненская область) найдена редкая матрица-печать второй половины XIII века. Археологическая экспедиция проводилась в июле на месте первоначального размещения Лавришевского монастыря — одного их самых древних в Беларуси.

Как сообщил БелаПАН историк участник экспедиции Тельман Маслюков, при раскопках был обнаружен небольшой предмет, который при полевой обработке находок предварительно определили как каменный брусок. Он был отобран в коллекцию для изучения. При дальнейшем исследовании профессор Сергей Рассадин обнаружил, что на торце бруска вырезана надпись. Матрица-печать изготовлена из сланцевого камня.

Расшифровку надписи выполнила специалист в области эпиграфики Инна Калечиц. Она установила, что характер надписи свойствен для XII-XIV веков. Надпись на печати сочетает греческий и древнерусский языки и расшифрована как «Святая пустынь».

В этом году в мае в Полоцке была найдена печать ХІІ века, принадлежавшая Ефросинье Полоцкой (но не матрица, а оттиск). Поэтому, по мнению Калечиц, текущий год в белорусской археологии по находкам можно считать и годом печатей.

Доктор исторических наук Сергей Рассадин в комментарии БелаПАН напомнил о значимости Лавришевского монастыря, который при князе Войшелке был политическим центром наших земель.

Печатей известно довольно много на древнерусских землях, но это не сами печати, а оттиски.

«Штемпелей, которыми делались оттиски на свинце и других материалах, практически не было. И вот в Лавришеве матрица-печать найдена. Специалисты сейчас читают легенду печати, это нелегкое дело. Не только на Руси, но и Европе Средневековья были, наверное, максимум несколько десятков матриц-печатей. Трудно вспомнить, чтобы что-то подобное было в Древней Руси, не говоря о территории Беларуси», — подчеркнул Рассадин.

Находку он назвал ценностью национального масштаба, которая получит соответствующее хранение. Возможно, в конце года печать будет выставлена в Национальном музее истории.

Раскопки в Лавришеве планируется продолжить.

«Мы выбираем тему, памятник, а потом тема и памятник нас ведут, определяют наше направление. Поэтому сейчас оборвать раскопки в Лавришеве мы просто не имеем морального права. Мы понемногу поняли настоящее значение этого памятника, хотя его пытались принизить, как-то замолчать, поставить под сомнение, но памятник говорит сам за себя, в том числе и этой находкой», — подытожил доктор исторических наук.


Найденные при раскопках артефакты

Основателями монастыря в XIII веке были Войшелк (сын Миндовга), великий князь литовский в 1264-1267 годах, и святой преподобный игумен Елисей Лавришевский. В ХІІІ-ХІV веках монастырь был летописным центром страны. В 1329 году здесь было создано рукописное Лавришевское Евангелие — памятник белорусского книгописания, который сейчас находится в Кракове, в частной библиотеке-музее Чарторыйских.

Исследования проводила археологическая экспедиция, состоявшая из волонтеров. Раскопками руководил профессор кафедры истории Беларуси и политологии факультета информационных технологий БГТУ Сергей Рассадин. Археологические раскопки длились пять лет. За это время был найден фундамент монастыря, бытовые вещи, керамика, кафель, монеты, позволяющие датировать культурный пласт.

 

Фото Тельмана Маслюкова

 


  • «Штемпелей, которыми делались оттиски на свинце и других материалах, практически не было. И вот в Лавришеве матрица-печать найдена. Специалисты сейчас читают легенду печати, это нелегкое дело. Не только на Руси, но и Европе Средневековья были, наверное, максимум несколько десятков матриц-печатей. Трудно вспомнить, чтобы что-то подобное было в Древней Руси, не говоря о территории Беларуси», — подчеркнул Рассадин. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2015/09/09/ic_articles_116_189707/ Оченно кстати найдена. И так уже были предложения избирательные урны дополнительно пломбировать. Находка очень кстати. )
  • Как сообщил БелаПАН историк участник экспедиции Тельман Маслюков, при раскопках был обнаружен небольшой предмет, который при полевой обработке находок предварительно определили как каменный брусок. === интересно, как всем этим некие тельманы управляют... если что-то и находят "не то", то или убирают в глубокие архивы... или уничтожают... главное поддерживать иудо-христианско-марксистско-ленинское...
  • Цитата: "сочетает греческий и древнерусский языки". Опять вносят путаницу и наводят тень на плетень эти ученые. Древнерусский - это какой? Середина XIII века = 1240-1260 гг. Русь = Киевское княжество. Причем само Киевское княжество само себя никогда не называло Русью. Это выдумки гораздо более поздних времен. Древнерусский = староукраинский. Так и писАть надо, чтобы не вносить сумятицу.
  • [quote="adzin_z_milionau"] Древнерусский = староукраинский. [/quote] Началось в колхозе утро... Логика как и с 1-ым, если не ошибаюсь, Украинским фронтом, что Освенцим освобождал: раз фронт украинский, то бойцы все сплошь украинцы. Давайте сразу следующий пункт: древние укры выкопали Черное море.
  • [quote="adzin_z_milionau"]Середина XIII века = 1240-1260 гг. Русь = Киевское княжество[/quote] - А Полоцкое княжество куда относите? Прибалтам?
  • [quote="Ozt Rika"]древние укры выкопали Черное море.[/quote] До таких глупостей я не опускаюсь, но, если учесть, что некоторые считают, что на Русской равнине живут одни русские, то почему бы и нет? [quote="pilot777"]А Полоцкое княжество куда относите? Прибалтам?[/quote] Полоцкое княжество, как и Псковская и Новгородская феодальные республики, основано кривичами, балтский субстрат у которых превалирует над славянским. При этом нынешних т.н. прибалтов не следует путать с балтами.
  • [quote="adzin_z_milionau"]Полоцкое княжество, как и Псковская и Новгородская феодальные республики, основано кривичами, балтский субстрат у которых превалирует над славянским. При этом нынешних т.н. прибалтов не следует путать с балтами.[/quote] мы, славяне, не понимаем прибалтийские языки... и ясное дело, что мы коренные на русской равнине... значит, балты понаехали... уже судя по тому, кто ими занимался, этими языками: Балтийские языки были включены в орбиту индоевропеистики начиная с исследований Расмуса Раска (1814—1818), который подчеркнул их особую роль для исследований в этой области. Затем литовским занимались Франц Бопп и Август Шлейхер (автор грамматики литовского языка). В 1837 году лингвист Цойс предложил для латышского, литовского и прусского название эстийские (айстийские) языки (aistisch) в честь упоминаюшихся у античных географов эстиев (айстиев) (по распространённой гипотезе, балтов), и этот термин получил некоторое распространение, в том числе и в Литве. Однако уже в 1845 году Нессельман предложил термин «балтийские языки» (baltische Sprachen), и хотя во второй половине XIX в. ещё был налицо терминологический разнобой («литовско-славянские языки», «латышско-славянские языки», «латышские языки»), к началу XX в. термин «балтийские языки» победил как наиболее нейтральный. особенно "интересно", когда литовский и латышский ставят в один ряд с прусским... немцы! ему говоришь, а он как немой, ничего не понимает... понаехали!
  • [quote="boy george"]и хотя во второй половине XIX в. ещё был налицо терминологический разнобой («литовско-славянские языки», «латышско-славянские языки», «латышские языки»), к началу XX в. термин «балтийские языки» победил как наиболее нейтральный.[/quote] т.е. старались, старались примазаться к славянским языкам, но никак не получилось... бо немцы-таки...
  • [quote="boy george"]мы коренные на русской равнине[/quote] Смеялся до потери пульса, потом стало грустно от абсолютного невежества оппонента. На Русской равнине коренные - угро-финны и балты. Прибалты нынешние - только незначительная часть балтских племен, занимавших огромные пространства, прусские народы - часть балтских, т.н. западно-балтские. Только в 14-15 веках германские рыцари смогли частично уничтожить, частично подчинить эти балтские народы, при этом часть балтских народов ушла на восток на земли нынешней Беларуси и приняли активное участие в формировании ВКЛ. Первые великие князья - как раз оттуда. Это вкратце.