Белорусам заменили вакцину от гриппа — китайскую на российскую

Ранее из-за более высокой цены российская вакцина проигрывала тендеры китайскому препарату «Флюваксин». Но в этом году цена «Гриппола плюс» оказалась ниже.

В поликлиниках Минска уже есть вакцины от гриппа, в регионах вот-вот появятся. В этом году белорусов будут прививать вакциной, в состав которой входит иммуномодулятор.

В сезон-2015 планируется привить около 41% населения. Эпидемия ожидается в традиционные сроки — конец января — начало февраля. Защита от вирусов начинает действовать через две-три недели после вакцинации. Таким образом, октябрь-ноябрь — оптимальные сроки, чтобы сделать прививку.

Последние два года сезоны гриппа проходили достаточно спокойно. Во многом благодаря широкому охвату населения вакцинацией, сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан на пресс-конференции в Минске 22 сентября.

«Мы надеемся, что и в этом сезоне эпидемии высокой интенсивности не будет», — сказала она.

Анализ заболеваемости гриппом показывает, что 96% перенесших грипп не были вакцинированы. Если привитые заболевали, недомогание длилось недолго и заканчивалось без осложнений.

Именно среди непривитых и выявляется большинство случаев тяжелых респираторных инфекций, в результате которых люди получают осложнения, отметила руководитель Национального центра по гриппу, ведущий сотрудник РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова.

«На протяжении последних трех-четырех лет нам не попадались вакцинированные пациенты с тяжелым течением гриппа. Случаются легкие формы заболевания, это так называемые гриппоподобные заболевания, фиксируются острые респираторные инфекции. Это и есть цель вакцинопрофилактики — перевод заболевания в легкую форму. Чаще всего осложнения получают непривитые люди с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Избыточный вес — фактор риска тяжелого течения гриппа», — подчеркнула Наталья Грибкова.

Медики не устают повторять, что грипп нельзя воспринимать несерьезно, так как до 20% случаев гриппа протекают с осложнениями, наиболее распространенными из которых являются пневмония и воспаление придаточных пазух носа (синусит).

Как определяется состав вакцины?

Вирусы, которые были выделены в прошлом эпидемическом сезоне, находятся в международной базе и принимаются во внимание в разработке штаммов, которые входят в вакцины, рассказала Наталья Грибкова.

Она рекомендовала всем, у кого есть проблемы со здоровьем, к сезону простуд и инфекций подготовиться и вовремя пролечить хронические заболевания: «Если предстоит встреча с гриппом, иммунная система должна быть готова к встрече с этим опасным агентом».

Заразиться гриппом в результате вакцинации невозможно, так как все вакцины инактивированные, без живых вирусов, подчеркнула Наталья Грибкова.

Для профилактики используют противовирусные препараты, но «их не надо назначать себе самому»:

«Вирусы, как все живое на Земле, очень хотят выжить и приспосабливаются к препаратам. Развивается так называемая устойчивость. Таким образом, это прерогатива врача — назначать противогрипппозные специфические препараты».

«Что касается народных средств, чеснока, например, фитонциды, содержащиеся в нем, замедляют развитие бактерий, но, к большому сожалению, противовирусной активностью эти фитонциды не обладают», — сказала Наталья Грибкова.

«Мы не всегда знаем, грипп или не грипп у пациента, поэтому если человек заболел, должен остаться дома, — отметила Инна Карабан. — Ведь один больной гриппом может заразить около трех тысяч человек. В любом случае, на рабочем месте необходимо часто проводить проветривание, чтобы вирусы гриппа и другие не задерживались в помещении. Нужно часто мыть руки, проводить влажную уборку рабочего места».

Что за вакцины в этом году?

В этом году за счет государства будут прививать вакциной «Гриппол плюс» (Россия). Вакцина была выбрана на основании тендера. Ранее из-за более высокой цены российская вакцина проигрывала тендеры китайскому препарату «Флюваксин». Но в этом году цена «Гриппола плюс» оказалась ниже, чем «Флюваксина», которым за счет бюджета белорусов прививали последние пять лет.

«Гриппол плюс» относится к категории субъединичных вакцин, имеющих в своем составе только поверхностные белки, минимально вызывающие побочные реакции. Не содержит в составе целого вируса.

«Предназначение вакцин — снизить количество тяжелых осложнений и уменьшить тяжесть заболевания, — отметила Наталья Грибкова. — Вакцина, которая будет предложена в этом году, имеет особенности, в ее состав входит полиоксидоний, являющийся иммуномодулятором. Если у человека слабо работает иммунная система, ее деятельность будет усилена, если наоборот — снижена до нормального состояния. По данным российских исследователей, полиоксидоний позволяет повысить сопротивляемость организма к ряду заболеваний. Благодаря присутствию иммунномодулятора, может снижаться частота респираторных заболеваний, вызванных другими вирусными агентами».

Вместе с тем Наталья Грибкова отметила, что число вирусных и бактериальных агентов, вызывающих вирусоподобные заболевания, довольно велико — около 200. Каждое из них может протекать в тяжелой форме, «но не с такими последствиями, как грипп».

Инна Карабан сообщила, что в этом году будет закуплено 3,8 млн доз вакцин за счет бюджета. Вакцинация будет проходить также за счет предприятий и личных средств.

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию следующим группам населения:

• беременные;
• дети от 6 месяцев до 5 лет;
• пожилые люди после 65 лет;
• люди с хроническими болезнями;
• работники здравоохранения

Всем этим категориям прививки будут предложены бесплатно. Вообще бесплатная вакцинация проводится для наиболее уязвимых групп населения (дети; люди с хроническими заболеваниями и наибольшим риском развития осложнений; работники сферы здравоохранения, МЧС, ЖКХ и транспорта).

Привиться от гриппа вакциной «Инфлювак» (Нидерланды) в государственных поликлиниках Минска можно за 152 тысячи рублей, «Ваксигриппом» — за 125 800. В коммерческих центрах укол здоровья в зависимости от используемой вакцины обойдется дороже на 50-70 тысяч.

Противопоказанием для прививки является аллергия на белок куриного яйца и аллергическая реакция на предыдущее введение вакцины.