Тест. Какой экологический след на Земле оставляете вы

Сейчас люди потребляют так много ресурсов, что для полноценной жизни им нужна еще одна планета…

В этом году день экологического долга на Земле наступил 18 августа. Значит, что к этому дню человечество уже использовало весь объем ресурсов, которые способна дать наша планета без ущерба себе за год, а остальное время живет как бы в долг.

Беларусь входит в число стран, которые являются «должниками». Население использует больше ресурсов, чем может нам дать земля, вода, воздух и леса. И хоть до Китая нам далеко, но эта тенденция у нас, к сожалению, устойчивая.

Чтобы рассчитать воздействие человека на среду обитания, был введен такой показатель как «экологический след», который определяет размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами ресурсов и хранения отходов.

Величина экологического следа страны определяется численностью населения, объемом потребления, приходящимся на одного жителя в среднем, и ресурсоемкостью потребленных товаров и услуг. Она включает площади территорий/акваторий, которые обеспечивают человеческие потребности в ресурсах.

При теперешнем общем состоянии планеты, на одного ее жителя приходится только 2,1 гектара доступной площади, чтобы дать человеку жилье, накормить и одеть его.

Средний экологический след в Великобритании и Канаде составляет 6 га, в Австрии — 5 га, в Никарагуа — 3 га, а в Шри-Ланке — 1.

Экологи создали калькулятор для точного расчета величины этого следа. Среди его минусов — только англоязычная версия и отсутствие Беларуси в списке стран.

 

Если вы хотите стать экологически дружественнее, обратите внимание на экологические инициативы и проекты в Беларуси:

Центр экологических решений 
Экопартнёрство 
Зялёны партал 
Ахова птушак Бацькаўшчыны