Как бывших заключенных вернуть к жизни в обществе

Социальное исследование показало, что почти половина бывших заключенных в Беларуси нигде не работали до того, как попали в тюрьму…

В Беларуси завершился двухгодичный проект по ресоциализации бывших заключенных. Социологические исследования показывают, что большинство из них выходят на свободу неадаптированными и каждый третий зависим от алкоголя или наркотиков.


Фото spring96.org

«Ранее неоднократно судим. На момент совершения преступления нигде не работал. На путь исправления не встал, вновь совершил преступление», — так чаще всего характеризуют обвиняемых по громким уголовным делам. Жестокое убийство студентки в Гомеле, жестокое убийство официантки в Речице, жестокое убийство трех продавщиц в Лиде — все эти преступления совершили люди, которые уже имели судимость.

Почему бывшие заключенные продолжают нарушать закон и как интегрировать их в общество после освобождения — вопросы, над которыми не первый год работают и правоохранительные органы, и службы занятости. Два года назад к проблеме подключились общественные организации и церковь.

В Витебской области каждый третий освобожденный вновь совершает преступление

Исследование в рамках проекта показало, что каждый третий бывший заключенный имеет зависимость — чаще всего алкогольную, но в последнее время растет процент и наркозависимых. Несмотря на то, что в колонии человек годами воздерживался от спиртного, на воле хватает одной рюмки, чтобы болезнь вновь вернулась. Также каждый третий бывший заключенный имеет проблемы со здоровьем.

Что касается дальнейшего трудоустройства, во-первых, почти половина (45%) не работали до того, как попали в тюрьму. Почему?

Василий Завадский«Многие отвечают: не хотел и не работал. Поэтому нужно дополнительно работать над мотивацией. И церковь здесь может помочь», — говорит координатор проекта Василий Завадский.

За то время, пока человек находится в заключении, он часто теряет профессиональные навыки и умения заботиться о себе, начинает превалировать иждивенческое поведение.

Во-вторых, представления бывших заключенных об условиях жизни после освобождения сильно расходятся с реальностью. Так, более 70% из них уверены, что найдут работу, однако реально трудоустраивается около 40%.

Евгения КечинаПрофессор Белгосуниверситета Евгения Кечина, которая работала над исследованием, обращает внимание, что для бывших заключенных большая проблема не только найти работу, но и закрепиться на ней. «Почти половина работают с перерывами», — заметила она.

В некоторых европейских странах бывшего заключенного сознательно перевозят в другой регион, чтобы вырвать из привычного круга, где он совершил преступление. В Беларуси к переезду готовы лишь 17% освобожденных — это, как правило, выходцы из сельской местности, которые зависимы от алкоголя, нуждаются в духовной поддержке, не имеют собственного жилья.

Олег ТокунБывшие заключенные после освобождения имеют право на единовременное пособие — до пяти базовых величин (на сегодня — до 900 тысяч рублей). И, по словам, представителя Минтруда Олега Токуна, многие освободившиеся приходят в службы занятости только для того, чтобы получить деньги.

«Мы помогаем устроиться на работу каждому желающему. Не на следующий день, конечно. Но в течение полугода каждый, кто к нам обратился, получает содействие», — говорит чиновник.

По мнению социологов, трудоустройство таких людей должно происходить максимум в трехмесячный срок, иначе человек будет потерян, и велика вероятность, что он вновь совершит преступление.

Региональный координатор проекта отец Дмитрий (Савич) отметил, что в Витебской области находится 12 исправительных учреждений. В них содержится около семи тысяч заключенных. Ежегодно на свободу выходят 700 человек, но 30-40% из них вновь совершают преступления и возвращаются за решетку.

Департамент исполнения наказаний МВД проводил свое анкетирование, которое показало, что многие бывшие осужденные обращаются по одной-двум вакансиям, потом теряют надежду.

Александр Кралько«Какой они находят выход? Выпивать. Для этого нужны деньги, поэтому они вновь идут на преступление. Грабят обеспеченных людей, но чаще пенсионеров. Или даже если устроились на работу, не каждый может дождаться дня зарплаты, особенно, если человек зависим от алкоголя. В этом случае также нередко идут на нарушение закона», — отмечает замначальника управления Департамента исполнения наказаний МВД Александр Кралько.

Нанимателю могут выдать компенсацию за трудоустройство освобожденных

Еще одна проблема — далеко не каждый наниматель готов взять на работу бывшего заключенного.

В 2014 году были приняты поправки в законодательство, согласно которым государство частично компенсирует работодателю расходы, которые пошли на оплату труда освобожденного. В этом году под эти цели из бюджета были выделены средства, но, по словам Олега Токуна, пока в органы труда и соцзащиты с эти вопросом не обратился ни один наниматель.

Олег ГулакПредседатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак обращает внимание, что белорусское общество пока мало информировано о проблемах адаптации бывших заключенных, зачастую срабатывает стереотип «они сами во всем виноваты, нечего их жалеть».

«Нужно объяснять людям, что это наш общий интерес — жить нормально, чтобы человек, который вышел на свободу, больше не совершал преступления, чтобы он смог влиться в общество и действительно стать на путь исправления», — считает правозащитник.

Отец Дмитрий говорит, что большинство бывших заключенных, которые попадают на улицу, как правило, имеют право на жилье, могут работать, но не находят поддержку в обществе. «Этим общество толкает их на совершение новых преступлений», — считает он.

Вопрос ресоциализации пока не решен на законодательном уровне

В рамках проекта более тысячи бывших заключенных получили консультации о том, где и как найти работу. Социальные работники прошли дополнительное обучения. На трех площадках были организованы новые рабочие места.

В Витебской области бывшие заключенные занимались выращиванием лечебных и ароматных трав, в Гродненской области — изготовлением меда, в Гомельской области — выращиванием цветов.

Однако вопрос адаптации освобожденных пока не решен на законодательном уровне. По словам координатора проекта Василия Завадского, готовится проект закона, который позволит урегулировать некоторые важные моменты.

На сегодня, к примеру, не решена проблема с оформлением при храмах. У людей, которые работают на церковных подворьях, по сути, нет официального статуса. Кроме того, непонятно, куда дальше выпускать таких работников, поскольку существуют проблемы с трудоустройством. Это снижает мотивацию церкви работать в этом секторе.

В рамках проекта была разработана концепция совершенствования социальной и трудовой реинтеграции людей, которые вышли из исправительных учреждений. Разработчики предлагают ввести индивидуальный подход по отношению к таким людям, социальное сопровождение, первичную помощь в первые три месяца после освобождения, «иначе человек будет упущен».

Эксперты при этом говорят, что не стоит рассчитывать на быстрый успех — должно измениться отношение в обществе, повыситься инициативность и ответственность у самих бывших заключенных.