Молитва за Беларусь. Пиар на чувствах верующих?

Православные, католики, протестанты, иудеи и мусульмане будут молиться за Беларусь. Торжественная церемония состоится 2 октября у стен столичного храма Всех святых.

Православные, католики, протестанты, иудеи и мусульмане будут молиться за Беларусь. Торжественная церемония состоится 2 октября у стен столичного храма Всех святых.


Фото студии «Лувр» 

Как сообщает портал Белорусской православной церкви, в крипте храма-памятника будут захоронены семь капсул с землей с мест погребения белорусских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны вдали от родины. Земля была собрана в ходе экспедиции по ряду стран Европы — Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Италии.

Сергий Лепин«Вспоминая о погибших, мы вспоминаем не только о прошлом, но также думаем о будущем. С одной стороны, мы возносим свое воздыхание Господу о тех, кто погиб на различных полях, сражаясь за родину, в том числе далеко от нее. С другой стороны, мы молимся о мире на нашей земле и вместе с этим во всем мире. Сегодня, в эпоху тревожных новостей, которые приходят отовсюду, эта молитва очень актуальна», — объясняет суть торжественной церемонии «Молитва за Беларусь» председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Сергий Лепин.

В мероприятии примут участие президент Александр Лукашенко, митрополит Минский и Заславский Павел, руководители и представители государственных органов, дипломатических миссий, религиозных организаций, политических партий, общественных объединений.

На церемонии выступят хоровые и танцевальные коллективы, а также симфонический оркестр.

«Все присутствующие смогут порадоваться концерту, который будет приготовлен, а также послушать обращение главы государства и митрополита ко всем собравшимся по случаю этого небольшого торжества», — говорит Сергей Лепин.

По его словам, церемония никоим образом не связана с предстоящими президентскими выборами, которые пройдут 11 октября.

«Это не мероприятие поддержки. Это не момент предвыборной агитации со стороны Александра Григорьевича. Это текущее событие. Очень важное, красивое, значимое. Оно могло бы произойти и после выборов, и до выборов, и во время выборов», — отмечает представитель Белорусской православной церкви.

В церемонии «Молитва за Беларусь» примет участие митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Юрий Санько«Костел не участвовал и не участвует ни в какой политике. Если нас приглашают помолиться за Беларусь, тяжело было бы отказаться. Вообще, во время каждого богослужения Костел молится за Беларусь, за государство, за людей, за власть. Такое прописано. Если это организовано, почему мы должны отказываться?! Нас пригласили, митрополит пойдет», — сообщил пресс-секретарь Конференции католических епископов ксендз Юрий Санько.

Абу-Бекир ШабановичМолиться за Беларусь будет также муфтий белорусских мусульман Абу-Бекир Шабанович.

«Мы более 600 лет прожили здесь вместе с коренным народом. Татары и другие мусульманские нации воевали за освобождение Беларуси. Это общее мероприятие. Оно касается и нас, мусульман, граждан Беларуси. Мы не проводим границ», — говорит муфтий.

Он считает, что церемония не связана с предстоящими президентскими выборами.

«Мы идем отдавать дань нашим предкам, которые защищали нашу землю. Если кто-то считает, что это пиар перед выборами, то я это не поддерживаю», — подчеркивает Абу-Бекир Шабанович.

Руководитель Иудейского религиозного объединения в Беларуси Григорий Хайтович пойдет на торжественную церемонию, потому что его туда пригласили.

«Я должен прийти, иначе это будет некрасиво. Но мы не молимся в православных храмах. У нас есть синагога. Кроме того, молитва — дело интимное», — говорит Григорий Хайтович.

«В белорусской земле покоятся останки миллионов евреев. Когда идет война и погибают люди, это очень плохо. Если наше участие в этом мероприятии хоть как-то изменит эту ситуацию, то конечно это нужно делать», — отмечает руководитель Иудейского религиозного объединения.

Он не может однозначно утверждать о том, что мероприятие связано с предстоящими выборами.

«Я могу только предполагать. Если я бы занимался выборами, то мог бы сказать точно», — отмечает Григорий Хайтович.

Впервые на подобные мероприятия приглашены представители протестантских объединений Беларуси. Епископ, председатель Союза евангельских христиан баптистов Виктор Крутько не сможет присутствовать на церемонии, поскольку находится в заграничной командировке.

Сергей Цвор Епископ Объединенной церкви христиан веры евангельской Сергей Цвор придет на мероприятие, поскольку «молиться за страну — это хорошее дело».

«Я первый раз приглашен. У нас по-разному молятся православные, католики, евангелисты, но, тем не менее, я хочу участвовать в «Молитве за Беларусь». Наверное, отказаться будет неправильно», — говорит Сергей Цвор.

«Такие молитвы проходили в России, Украине, Молдове. Я даже удивлен, что такая молитва впервые будет у нас. Я думаю, что это хорошее дело», — отметил Сергей Цвор, отвечая на вопрос, не думает ли он, что это мероприятие является частью предвыборной кампании.

Стоить отметить, что за Беларусь молятся уже не первый год. Так, уже почти пять лет с такой целью оппозиционные активисты периодически собираются возле костела Святого Симеона и Святой Елены в Минске. Нередко эти молитвы заканчиваются задержаниями верующих.

Анна Шапутько«То, что состоится молитва за Беларусь с участием всех конфессий, только можно приветствовать. То, что в мероприятии примет участие Александр Лукашенко, ничего плохого в этом, будто бы, нет, но не хочется, чтобы искренняя молитва верующих за Беларусь превратилась в шоу человека, которого вскоре в очередной раз незаконно выберут президентом. Все делается ради популяризации. Для того чтобы верующие пошли и проголосовали за него», — говорит одна из участниц молитвы за Беларусь возле Красного костела Анна Шапутько.

При этом, по ее словам, противоречивым выглядит тот факт, что Александр Лукашенко, будучи «православным атеистом», с одной стороны молится за Беларусь и хочет, чтобы в нашей стране был мир и спокойствие, а с другой — готовится подписать документ о размещении в Беларуси российской военной базы.

«Я не верю в искренность этого человека», — отмечает Анна Шапутько.


  • Два дня подряд это действо репетировалось согнанными вечером школьниками на соседнем стадионе "Трудовые резервы". Да и сегодня вижу из окна толпища учащейся молодёжи, уходящей оттуда. Какая-то циничная молитва выходит, молитва по разнарядке. Грех!