Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.
  2. Марианна Щеткина обиделась за всё правительство
    Министр труда и соцзащиты посчитала один из вопросов депутата Ольги Политико в адрес правительства оскорбительным.


Общество

Дело Лисицы. «Он пытается выставить себя жертвой чужих ошибок, но это не так»


30 октября в Верховном суде рассматривалась кассационная жалоба на приговор бывшему первому замминистра лесного хозяйства. Федор Лисица признан виновным в злоупотреблении и превышении служебными полномочиями. Приговор оставлен в силе — пять лет лишение свободы и конфискация имущества.

Федор Лисица

До начала судебного заседания на входе в здание Верховного суда стояло около десяти человек. Их так и не пустили внутрь — в небольшом зале, где рассматривалась жалоба, не было свободных мест. Услышать решение суда приехали родные, коллеги и однокурсники Федора Лисицы — всего около 40 человек. Самому обвиняемому присутствовать в суде не разрешили.




20 лет никто не задавал вопросы, почему Лисица построил дом на хуторе

«Сделали из него преступника! В Солигорске весь район в шоке, — бывшие коллеги обвиняемого не верят доводам следствия и прокуратуры. — Если его осудят, мы выйдем с протестами. Они нас еще не знают! За Федора Денисовича 700 человек поставили подписи. На суде о нем никто слова плохого не сказал».

 На чем погорел первый заместитель министра лесного хозяйства? 

Бывшего чиновника признали виновным в том, что в 2005 году он, будучи директором Старобинского лесхоза в Солигорском районе, используя служебные полномочия, незаконно завладел 0,95 га земли в деревне Ясковичи и построил коттедж. Участок, по убеждению гособвинения, находится в водоохраной зоне. А поэтому строительство дома, а также ведение подсобного хозяйства нанесло ущерб окружающей среде. Ущерб оценили на сумму более 1 млрд рублей.

Лисица с обвинением не согласился. И в своей жалобе указал, что участок в конце 80-х ему выделили как молодому специалисту. Земля, по его убеждению, принадлежала тогда не лесхозу, а колхозу. И на месте сегодняшнего хутора раньше выращивали картошку и пасли скот. По соседству уже стоял дом, где жил предыдущий лесник по фамилии Русакович. Он, кстати, и сейчас там живет. И ему, в отличие от Лисицы, претензии за незаконное владение землей не предъявляют.

Дом в Ясковичах принадлежит бывшей жене Лисицы. Сам бывший замминистра там даже не прописан. В суде прозвучало, что строить его помогали родители Людмилы Лисицы. Они держали около 20 коров, сдавали в колхоз молоко. Супруги развелись около 10 лет назад. Несмотря на это, дом теперь могут изъять.

Адвокаты Федора Лисицы настаивают на том, что землю их подзащитный получил на законных основаниях еще в конце 80-х. Однако участок по ошибке землеустроительной службы не был внесен в земельную информационную систему. И когда в 2005 году Лисица обратился, чтобы ему выдали документы, ему сказали, что не учли данный надел.

Дальнейшие действия Лисицы следствие трактует как превышение служебных полномочий — чиновник направил местным органам письмо, чтобы участок в Ясковичах был закреплен за его семьей. Лисица данное обвинение отрицает.


Коллеги Лисицы: он исключил 16 человек на строительство квартир, за что и поплатился

Второй эпизод по уголовному делу связан с имуществом в Минском районе. При назначении на должность первого замминистра Федор Лисица переехал в столицу, но жилья у него не было. Ему выделили двухуровневую квартиру в Ждановичах. Позже его обвинят в том, что за средства инновационного фонда Министерства лесного хозяйства он сделал в квартире ремонт, покупал мебель и предметы обихода. Ущерб оценен более чем в 300 млн рублей.

Лисица отрицает и эти обвинения. Необходимость сделать ремонт объясняет тем, что в квартире был прогнивший пол, плесень — жилье не соответствовало типовым требованиям. А деньгами из инновационного фонда он не распоряжался, что, кстати, подтвердил в суде министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.

Во время ремонта Лисица жил в служебной гостинице. За проживание, как указано в обвинении, не платил. Бывший чиновник заявил, что ждал, пока ему выставят окончательный счет за проживание. Насколько затянется ремонт, он не знал.

Прокурор категорически не согласен с доводами обвиняемого. «Он пытается выставить себя жертвой чужих ошибок, но это не так. Из полученного опыта и образования он должен был понимать, что за все услуги надо платить», — заявил гособвинитель.



Имя Федора Лисицы фигурировало и по другому громкому уголовному делу — о строительстве жилого многоквартирного дома в Дроздах, разрешение на возведение которого давал лично президент.

Лисица, как нуждающийся в улучшении жилищных условий, входил в ЖСПК «Лес-2010». По словам его коллег, он также курировал строительство от министерства.

«Он лично приказал исключить из списка 16 человек, которые не имели отношения к министерству. Это были люди из прокуратуры, пограничного комитета, — говорят бывшие коллеги Лисицы. — Почему он это сделал? Потому что принципиальный. Он всю жизнь коммунистом был — за правду, за справедливость. За это и поплатился».

Проверки деятельности ЖСПК «Лес-2010» инициировал министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. В результате в отношении председателя ЖСПК Елены Вербицкой было возбуждено уголовное дело, которое закончилось приговором суда — два года лишения свободы.

Оценить материал:
Средний балл - 3.67 (всего оценок: 6)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А могли бы уточнить, что имеете ввиду?
  • Дружище, почитай и другие статьи на эту тему. Навины широко освещали.
  • Да, наверное не поделился, за что и поплатился.
  • И что он сделал для себя? За то, что будучи лесником построил дом в деревне на хуторе колхоза рядом с домом другого лесника? Скорее всего, что вторгся в минский клан, исключив 16 человек клана на проживание в президентом разрешенном доме.
  • неужто вы были среди тех 16 несчастных, оставшихся без халявной квартиры?
  • «Он лично приказал исключить из списка 16 человек, которые не имели отношения к министерству. Это были люди из прокуратуры, пограничного комитета, — говорят бывшие коллеги Лисицы. — Почему он это сделал? Потому что принципиальный. Он всю жизнь коммунистом был — за правду, за справедливость. За это и поплатился». Именно, был коммунистом - но не тем, кто делал революцию, а брежневской закалки. Т.е. был за правду и справедливость только в отношении себя. Вот за это поплатиося.