«Платформа» ликвидирована. Права заключенных будет защищать «Регион 119»

Создатели «Региона 119» считают себя идейными преемниками правозащитного учреждения «Платформ инновейшн».

В Беларуси действует новая организация по защите прав человека в местах лишения свободы — частное информационно-консультационное учреждение «Регион 119».

Как сообщила БелаПАН учредитель и директор «Региона 119» Алена Красовская-Касперович, официально организация была зарегистрирована еще в апреле этого года. Ее создатели считают себя идейными преемниками правозащитного учреждения «Платформ инновейшн», которое полгода назад оказалось на грани ликвидации.

Алена Красовская-Касперович
Алена Красовская-Касперович

Культурно-просветительское учреждение «Платформ инновейшн» помогало отстаивать свои права людям, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Оно было образовано на базе информационно-просветительского учреждения «Платформа», которое в октябре 2012 года ликвидировали по решению Минского хозяйственного суда.

Инициатором создания и руководителем двух этих организаций был правозащитник Андрей Бондаренко, учредителем — бывший доцент Витебского технологического университета Михаил Жемчужный. В настоящее время оба они находятся в заключении.

В августе 2014 года Бондаренко был признан виновным по трем частям статьи 339 Уголовного кодекса (совершение хулиганства, злостного хулиганства и особо злостного хулиганства) и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Позже в связи с амнистией срок наказания ему сократили до трех лет.

Вскоре после суда над Бондаренко был задержан Жемчужный. В июле этого года его приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав виновным по ряду статей Уголовного кодекса: умышленное разглашение сведений, составляющих служебную тайну; незаконное приобретение (изготовление) средств для негласного получения информации, составляющей служебную тайну; дача взятки.

После вынесения обвинительного приговора Андрею Бондаренко «Платформ инновейшн» возглавила его заместитель Алена Красовская-Касперович.

По ее словам, весной текущего года налоговые органы предъявили руководству «Платформ инновейшн» претензии «по поводу неосуществления хозяйственной деятельности и неуплаты налогов». В результате в июле учреждение было ликвидировано как «субъект хозяйствования, который не приносит доход государству».

По словам Красовской-Касперович, процедура ликвидации не была согласована с Андреем Бондаренко.

«Мы не общаемся, но, судя по материалам, которые публиковались в СМИ, Бондаренко возмущался закрытием, считал, что без учредителя мы не могли это сделать законно. Тем не менее, поскольку процедуру ликвидации проводили налоговые органы, то обошлось без участия учредителя, который, как известно, находится в местах лишения свободы», — пояснила правозащитница.

Новую организацию, отметила она, удалось зарегистрировать без проблем. «Мне даже предлагали зарегистрировать правозащитное общественное объединение, но с этой формой очень много мороки, а создать учреждение намного проще», — сказала Красовская-Касперович.

По ее словам, название нового правозащитного учреждения выбрано неслучайно.

«В Беларуси 118 районов, количество жителей в которых начинается от 15 тысяч человек. А в тюрьмах у нас содержится около 30 тысяч человек — это же полноценный район, которого нет ни на одной карте. Права этих жителей этого «района» мы и защищаем», — заявила правозащитница.

Как сообщалось ранее, в октябре 2014 года Департамент исполнения наказаний (ДИН) МВД официально предоставил сотрудникам «Платформ инновейшн» доступ в учреждения уголовно-исполнительной системы Беларуси. После ликвидации организации право посещать места лишения свободы у основателей «Региона 119» осталось.

«Мы уведомили ДИН об изменении формы собственности организации и ее именования, это их вполне устроило. Таким образом, доступ в колонии у нас остался», — подчеркнула Красовская-Касперович.

Ожидается, что в конце ноября откроется сайт новой организации — region119rb.com.

 


  • одно из правил фашистов . зделав из личностей быдло : заставить делать вид что ничего невидишь
  • Вопрос заключается в том что никто нехотит работать,одна бюракратия,закон есть но он на бумаге,а выполнять данный закон нехотят,Ваша организация хоть и прававая и многим вы помогли советом куда и кому обращаться,а смысл если ты пишишь за одно а отвечают на другое,обсурд