Беларусь хочет производить собственные «Искандеры»

Оснащение белорусской армии системами ракетного оружия, произведенного отечественным ВПК, становится приоритетной задачей руководства страны...

Оснащение белорусской армии системами ракетного оружия, произведенного отечественным ВПК, становится приоритетной задачей руководства страны.

Недавно Александр Лукашенко лично проверил выполнение своих поручений по созданию отечественного ракетостроения и оснащению вооруженных сил современной ракетной техникой собственного производства. 3 ноября президент Беларуси посетил завод точной электромеханики в Дзержинском районе.

Главе государства доложили, что центр, работающий над созданием современных ракетных систем, состоит из научного и производственного подразделений. По результатам разработок белорусских специалистов на заводе точной электромеханики уже освоено производство собственных модульных транспортно-пусковых контейнеров для ракет реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез», ожидается выход на выпуск собственных ракет по полному технологическому циклу. Уже созданы и запущены в производство собственные системы наведения и управления, на очереди — ракетные двигатели различного назначения.

Главе государства представили стендовое оборудование для их испытания. Стенд также может быть использован в процессе модернизации боеприпасов устаревших ракетных систем, в том числе зенитно-ракетных комплексов. Это эксперты расценивают как чрезвычайно важный шаг к созданию собственного производства ракетных двигателей как для зенитных, так и для тактических ракет. Представители предприятия обозначили конкретные сроки достижения этого рубежа, которые Лукашенко одобрил.

При этом он подчеркнул, что необходима производственная кооперация с другими странами. Можно предположить, что имелась в виду поставка белорусским оружейникам, скорее всего из Китая, исходных компонентов для производства твердого ракетного топлива (порохов), которые Беларусь пока не в состоянии выпускать сама.

Одновременно поставлена задача ускоренной локализации производства. При выпуске «Полонеза» доля белорусских составляющих уже приближается к 70%. В ближайшие годы этот показатель должен составить не менее 95%.

Как доложил председатель Госвоенпрома Сергей Гурулев, испытания «Полонеза» в Китае завершились успешно. В ходе испытательного пуска двух ракет на дальность около 200 км зафиксировано поражение целей с минимальным круговым отклонением в 1,5 м.

Президенту Беларуси был продемонстрирован «Полонез» в полном составе: боевая, транспортно-заряжающая машины и машина боевого управления.

Все элементы комплекса установлены на четырехосном шасси высокой проходимости МЗКТ-7930. Вес боевой машины в снаряженном состоянии составляет 46 т. Каждая машина способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности более 200 км, что примерно в два с половиной раза больше, чем у состоящего на вооружении белорусской армии РСЗО советского производства «Смерч».

По словам Гурулева, в ближайшее время отечественные специалисты выйдут на создание собственной ракеты для комплекса «Полонез» с дальностью поражения не только 200 км, но и существенно больше (по некоторым данным, до 300 км).

Заявленные характеристики и характерный облик «Полонеза» заставляют предположить, что прототипами ракет, которыми оснащен комплекс, являются дальнобойные и высокоточные боеприпасы китайской разработки. Ведь серьезного опыта создания собственных ракет и реактивных снарядов у Беларуси пока нет.

А вот Китай в последнее десятилетие разработал большое число образцов реактивных систем залпового огня для национальных вооруженных сил и нужд иностранных заказчиков. В числе последних значатся Армения, Бангладеш, Пакистан, Судан, Танзания, Таиланд, Турция и Венесуэла.

Предлагаемые китайцами РСЗО отличаются использованием передовой элементной базы, систем спутниковой навигации, сменных транспортно-пусковых контейнеров (модулей) с управляемыми и неуправляемыми реактивными снарядами различных типов и калибров, способными поражать цели на больших дальностях.

Основными поставщиками китайских РСЗО на мировой рынок являются корпорации NORINCO и ALIT. Последняя продвигает на внешнем рынке продукцию China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT), входя вместе с последней в состав китайской государственной аэрокосмической корпорации CASC.

Причем, как полагает ряд комментаторов, именно 301-миллиметровые ракеты А200 разработки и производства CALT стали образцом для одного из типов боеприпасов для «Полонеза».


301-миллиметровая ракета А200. Фото Poly Technologies

Впрочем, некоторые считают, что прототипом боеприпасов для «Полонеза» стали реактивные снаряды, используемые системами РСЗО серии AR компании NORINCO. Так, для AR3 разработаны несколько типов 300-милимметровых неуправляемых и управляемых ракет с кассетными и осколочно-фугасными боевыми частями с дальностью от 70 до 140 км.

При этом особенности конструкции AR3, прослеживаемые и в «Полонезе» (в частности, модульный характер боеукладки) позволяют говорить о том, что белорусская система при необходимости сможет использовать боеприпасы нескольких типов и даже калибров. Наряду с контейнерами-модулями, содержащими 300-милимметровые реактивные снаряды, пусковая установка может заряжаться контейнерами с 370-миллиметровыми ракетами. Это высокоточные боеприпасы Fire Dragon FD220 с максимальной дальностью стрельбы 220 км и FD280 с максимальной дальностью 280 км.


Управляемые ракеты Fire Dragon

Управляемая ракета Fire Dragon FD280 калибра 370 мм обладает системой наведения, базирующейся на инерциальной системе, сопряженной со спутниковой системой глобального позиционирования (это может быть GPS, ГЛОНАСС или китайская Beidou), что позволяет достичь кругового вероятного отклонения порядка 30-50 м.

Последняя характеристика дает специалистам основание утверждать, что управляемые боеприпасы РСЗО AR3 калибром 370 мм имеют свойства, характерные для оперативно-тактических баллистических ракет с наклонным типом запуска.

Однако, судя по всему, создание подобных аналогов не является конечной целью для белорусского руководства. Лукашенко поставил более сложную задачу — в течение двух лет белорусская армия должна получить современные отечественные ракетные системы нового поколения.

По некоторой информации, речь идет о создании собственного оперативно-тактического комплекса (ОТРК), соответствующего по своим характеристикам российскому ОТРК «Искандер». Вернее, его версии «М» c дальностью стрельбы до 500 км, так как дальность экспортной версии «Э» (280 км) уже вскоре может быть достигнута и даже превзойдена «Полонезом».

В этой связи нелишне вспомнить неоднократные высказывания президента Беларуси о желательности и даже необходимости заиметь мощное ракетное оружие.

Так, еще 14 ноября 2008 года в интервью The Wall Street Journal Лукашенко заявил, что «даже если Россия не предоставит нам эти перспективные ракеты («Искандеры». — А.А.), мы приобретем их сами». Он подчеркнул, что в основе систем наведения «Искандеров» — белорусские технологии. «Сейчас у нас нет на это средств, но получить такое оружие — я сейчас выдам тайну — мы планируем», — сказал тогда Лукашенко.

Эту же мысль он повторил 23 апреля 2009 года, выступая с посланием белорусскому народу и Национальному собранию: «Мы никогда не просили у россиян «Искандеры». Мы их сами купим, как покупают во всех странах мира. Но скажу прямо: и покупать не надо — мы их сами сделаем, если надо, кроме ракет, а ракеты купим. Если нам это будет надо».

Правда, затем наступила длительная пауза в подобных высказываниях, и эксперты даже стали подумывать, что Лукашенко оставил свои амбициозные намерения. Тем более что отечественные оборонные предприятия никогда не производили огневых средств поражения, и ракет в частности.

Но в последнее время президент Беларуси всерьез требует от ВПК страны дать армии оружие, способное устрашить любого потенциального агрессора.

Конечно, при создании ОТРК, как и при реализации проекта «Полонез», нашим оборонщикам без технологического донора не обойтись. И выбор здесь невелик: за пять последних лет, кроме России, новые образцы ОТРК продемонстрировали лишь Китай и Израиль.

И хотя многими источниками подтверждается информация, что белорусы всерьез интересовались украинскими ракетными технологиями, нынешнее состояние КБ «Южное» (основного разработчика ракетной техники на Украине), насколько можно понять, не позволяет прибегнуть к его помощи при организации производства боеприпасов для ОТРК в Беларуси.

А так как сотрудничество в этой области с Израилем по ряду причин маловероятно, то единственным реальным партнером отечественного ВПК при создании белорусского ОТРК может выступать только Китай.