Дата публикации:
23.11.2015
Адрес страницы
http://naviny.by/rubrics/society/2015/11/23/ic_articles_116_190327/

«Молодой фронт» готовит ответ прокремлевской колонне в Беларуси

Автор: Анастасия СОЛОНОВИЧ


Зарегистрированный в Чехии «Молодой фронт» в декабре-январе планирует провести учредительный съезд военно-патриотического объединения «Ваяр». 

Как сообщил БелаПАН член сойма «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, в объединение готовы вступить «несколько десятков» человек.



«Мы решили не форсировать, не бежать впереди телеги. Мы просто проводим первые мероприятия, собираем людей. И нужно обратить внимание, что все делаем открыто, основываясь на белорусских законах и интересах белорусского государства», — сказал Дашкевич.

Цель нового объединения — «противостояние пятой прокремлевской колонне в Беларуси и российской агрессии, которую эта пятая колонна готовит», рассказал политик.

«Мы видим, что в Беларуси организовывается работа десятков, если не сотен военных объединений, которые прямо называют себя военными объединениями, хотя войны в Беларуси нет, они заявляют, что Беларусь — это часть России и так далее, — говорит Дашкевич. — И в то же время в стране нет таких объединений, которые бы проводили военно-патриотические мероприятия и готовили людей к тому, что, возможно, придется в любой день защищать свою страну с оружием в руках».

Основной задачей объединения «Ваяр» является «подготовка людей, которые будут защищать страну — и физическая подготовка, и идейная».



В прошлую субботу «Ваяр» организовал первую военную тренировку. По словам Дашкевича, в ходе нее использовалось страйкбольное оружие. Позже тренировки будут проводиться «по мере надобности».

Возраст участников неограничен. Среди желающих вступить в организацию есть люди, которые служили в армии или имеют боевой опыт в горячих точках, сообщил политик.

По мнению Дашкевича, в Украине «в принципе только благодаря добровольцам государство остается в тех границах, в которых оно есть», а «солдаты срочной службы, офицеры просто сдавали страну, наполовину являясь агентами».

«Я думаю, в Беларуси ситуация еще хуже. Мы знакомились с исследованиями, свидетельствующими о том, что высшее руководство белорусской армии и силовых структур завязано на России. Они окончили российские вузы, они там стажируются, у них в кабинетах висят российские флаги. Если кто-то и надеется на белорусскую армию, то я абсолютно убежден, что она первой сдаст Беларусь, и еще хорошо, если не будет воевать с собственным народом», — считает политик.



«Молодой фронт» не имеет «особых иллюзий» насчет регистрации объединения «Ваяр».

«Если не зарегистрируют, это также будет определенным свидетельством того, в каком направлении смотрит нынешнее руководство Беларуси», — считает Дашкевич.

В то же время он отмечает, что пророссийские военные объединения в Беларуси зарегистрированы, «вопреки тому, что нарушают белорусское законодательство и заявляют о том, что Беларусь — эта часть другой страны».

Сравнивая «Ваяр» с историко-культурным Клубом Витовта Великого, который был недавно создан при «Молодом фронте», Дашкевич отметил, что у организаций разные задачи.

«Возможно, люди будут пересекаться. Задача Клуба Витовта Великого — в первую очередь, образовательная деятельность, а военно-патриотического объединения «Ваяр» — подготовка молодежи и в целом людей разного возраста в случае российской агрессии защищать свою страну», — сказал он.