Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: Британия освободила Беларуси место в ЕС
    «Вы погодите, осенью еще американцы Трампа выберут, вот тогда шок будет».
  2. Белорусы стучат на коррупционеров, но пока бесплатно
    Еще никто не заслужил вознаграждения за информацию о коррупционном преступлении, сообщили в Генпрокуратуре.


Общество

Белорусские наемники воюют и на Донбассе, и за «Исламское государство»


Более 100 граждан Беларуси участвуют в боевых действий на Донбассе, около десятка — уехали воевать на стороне «Исламского государства». Об этом сообщил журналистам 15 декабря в Палате представителей министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич.



По его словам, в Следственный комитет направлены материалы для возбуждения уголовных дел в отношении 12 участников боевых действий на Донбассе.

«Есть материалы проверок, они направлены в Следственный комитет. Общий список предполагаемых участников (граждан Беларуси. — БелаПАН) боевых действий составляет более 100 человек, в СК материалы поданы в отношении 12», — сказал Шуневич.

Министр отметил, что лица, в отношении которых могут быть возбуждены уголовные дела, участвовали в боевых действиях как на стороне официальных войск, так и сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. «У нас в этом плане абсолютно непредвзятое отношение», — подчеркнул он.

По словам главы МВД, граждане Беларуси едут воевать в основном «из корысти», причем значительная их часть воюет там, где «больше платят». Шуневич считает, что у Следственного комитета есть основания для возбуждения уголовных дел на основании проверок органов внутренних дел. «Но в любом случае решение будет принимать следователь», — добавил он.

Шуневич также сообщил, что у МВД есть информация о гражданах Беларуси, которые уехали воевать на стороне так называемого «Исламского государства».

«Такие прецеденты есть. По каждому известному случаю мы проводим проверку и будем давать правовую оценку. Это не более десятка человек пока, которые нам известны», — сказал министр.

По его словам, вряд ли кто-то может назвать конкретное количество граждан Беларуси, которые уехали в ИГИЛ.

«Они ведь не объявляют, что идут воевать. Достоверных способов, которые бы однозначно ответили, для чего человек едет за рубеж, у нас нет. Человек не декларирует свое желание воевать. Он едет, условно говоря, в Турцию, каким-то образом попадает на территорию так называемого «Исламского государства». Путь известен, но говорить об участии в этом процессе мы можем только тогда, когда у нас будут какие-то фактологические данные. Мы их собираем», — сказал Шуневич.

Так, недавно стало известно о гибели жителя Гродно Дениса Васильева, воевавшего на стороне «Исламского государства». По имеющейся информации, имевший вид на жительство в Австрии Васильев участвовал в боевых действиях с 2014 года и был убит на территории Ирака на границе с Сирией. 

Глава МВД добавил, что для него даже «один человек — это много, если он решил стать боевиком». «Ведь он в любой момент может вернуться назад с боевым опытом и оружием», — пояснил Шуневич.





Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А я писала: Вынуждена была разобраться в вопросе. :-) Итак: "Самая престижная награда в мире присуждена Квартету национального диалога Туниса." http://lifenews.ru/news/163738 Рекомендую проглядеть заметку; там внутри ссылки забавные: "Накануне Шведская королевская академия назвала имя обладателя Нобелевской премии по литературе 2015 года. Престижной награды удостоена белорусская писательница Светлана Алексиевич. Петр Порошенко поспешил приписать достижение Алексиевич к триумфу украинской нации." - (здесь ссылка внутри ссылки; советую глянуть:-)) А я продолжила своё расследование. Всё - как я и предполагала. И дабы меня не обвинили в предвзятости, привожу материал из украинской прессы (правда, не поняла, что там с датами?). Как живет Тунис после "Жасминовой революции" (фото) http://www.segodnya.ua/world/Kak-zhivet-Tunis-posle-ZHasminovoy-revolyucii.html Всё это было бы смешно. Когда бы не было так грустно...
  • Зачастую решения Нобелевского комитета о присуждении премий вызывает недоумение. В этих решениях явно видна политическая составляющая. Нобель в гробу переворачивается от таких лауреатов. Один из примеров. Барак Обама стал лауреатом Нобелевской премии мира в 2009 году. Как его номинация, так и тот факт, что Нобелевскую премию мира ему все-таки дали, вызвало немало острых противоречий. "New York Times" назвала это решение "парализующим от изумления", в то время как многочисленные политики и журналисты обвинили норвежцев в политической ангажированности. Комитет фактически согласился с тем, что наградил Обаму так сказать авансом, признав его "усилия по достижению мировой гармонии", а не конкретные достижения. Прошло время и в прошлом году Торбьерн Ягланд, председатель Нобелевского комитета мира заявил, что президент Обама действительно должен рассмотреть немедленное возвращение его медали Нобелевской премии мира. Ягланд, в окружении четырех других членов Комитета, сказал, что они никогда раньше не просили о возвращении премии мира, но США продолжают вмешиваться во внутреннюю политику многих стран, несут хаос своими действиями. Афганистан, Ирак, Ливия, Египет ... Зверское убийство Каддафи, тайно убили бен Ладена, а не доставили его на скамью подсудимых, почему? Почему все еще открыта тюрьма Гуантанамо ... Много почему, а ответов нет. Белый дом отказался от комментариев.
  • Смею заметить: номинантами! но не лауреатами. А вот в этом году нобелевский комитет явно подкачал... просто подставился.
  • В 1935 году среди номинантов на Нобелевскую премию был Бенито Муссолини. В 1939 году номинировался не менее известный Адольф Гитлер. Они тоже рассчитывали ее получить ... К слову, Иосиф Сталин был номинантом Нобелевской премии 2 раза, в 1945 и 1948 годах.
  • ДАИШ - это то же самое что и ИГИЛ, никакого другого смысла нет; только - на арабском языке. А сделано это для того, чтобы якобы не оскорблять мусульман. Так мусульмане в общей массе арабский лучше знают, чем, к примеру русский! Так в чём смысл? ИГИЛ - исламское государство Ирака и Ливанта; то есть, специфический ислам! Характерный только для отдельных областей БВ, захваченных разнообразными племенами. Где все воюют со всеми (г-н Сатановский как-то сказал, что там - более 1200 разнообразных группировок! И куча племён! И все - против всех; кто сильнее, тот приходит и вырезает всех тех, кто слабее. Играют в футбол отрезанными головами.... Теперь - они уже и в Европе. А те всё, прошу прощения, сопли жуют со своим мультикультурализмом! Вон, даже канцлерин фрау Меркель не дали нобелевскую премию мира (а она так рассчитывала!). А дали некоему непонятному "квартету" непонятно что устроившему. Видимо, очередную резню. Нет, определенно: мир сошёл с ума!
  • Ну да, и ни границ ни виз; а паспорт в Турции им любой нарисуют за 700 евро... Этот Денис Васильев, бороду сбрил бы - вот и снова белорус... Но у нас, на мой взгляд, глобальное преимущество - страна маленькая. Все друг друга знают, и знают всё обо всех... Ты только переступи порог отчего дома, и скажи, в забывчивости аллах акбар к примеру, и всё! Тебе - хана на всю оставшуюся жизнь.