Белорусы в России не будут сдавать экзамен на знание русского языка

На граждан Беларуси не будут распространяться нормы нового российского законодательства о необходимости сдачи экзамена по русскому языку при получении вида на жительство.

Об этом 15 декабря заявил президент России Владимир Путин по итогам состоявшихся переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Владимир Путин
Фото пресс-службы президента России

«Как известно, с 1 января текущего года иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Вместе с тем, учитывая особый характер российско-белорусских отношений, мы приняли принципиальное решение не распространять действие данных норм на граждан Беларуси», — сказал Путин.

Соответствующие поправки в действующее законодательство уже подготовлены и внесены в Государственную думу.

«Если бы было иначе, законодатели себя бы просто на смех выставили, — отметил по этому поводу Александр Лукашенко, обращаясь к Путину. — Потому что русский язык — это наш язык. Что нас экзаменовать в России по русскому языку? Это наш язык, наш родной язык, государственный язык. Поэтому хорошо, что вы учли это и не поставили нас в неудобное положение».


  • А всё остальное? Приобретение патента и медицинской страховки?