Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Павел Виноградов показал средний палец тем, кто установил над ним превентивный надзор
    Активист уже ждет звонка из правоохранительных органов.
  2. «Новому лету» в Минске салютовали из французских пушек
    В столице состоялся крупнейший пенный музыкальный open-air.


Общество

В Беларуси могут исчезнуть телеканалы Discovery, National geographic и Euronews


С нового года в Беларуси может заработать Единый государственный дистрибьютор телеканалов. Соответствующий указ президента может быть принят уже в ближайшие дни, сообщила БелаПАН председатель правления Телекоммуникационного отраслевого союза (ТОС) Елена Клюйкова.



Она подчеркнула, что документ разрабатывался без привлечения профильных союзов и представителей бизнеса, что нарушает директиву № 4 от 31 декабря 2010 года «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности».

Появление единого госдистрибьютора может привести к повышению выплат за трансляцию телеканалов и закрытию кабельных операторов, отметила Клюйкова. По ее словам, озабоченность новыми правилами работы выразили и представители телеканалов, «поскольку понимают, что им просто придется уйти с нашей территории».

Специалист пояснила, что в настоящее время в Беларуси работает порядка двух десятков дистрибьюторов, которые представляют преимущественно российские телеканалы, однако большинство зарубежных каналов работают напрямую с кабельными операторами. Крупные холдинги, такие как Discovery, Eurosport, Fox, National geographic, Euronews и другие, по уставу не могут транслироваться через государственные компании, а также через дистрибьюторов, которые сотрудничают также с их конкурентами, в целях недопущения утечки коммерческой информации.

«Допустим, если дистрибьютор продает канал «Дом кино», то фильмовые каналы Sony, Viasat или Fox никогда не будут с ним работать, потому что все прекрасно понимают, что этот дистрибьютор знает о конкурирующих каналах все — их ценовую, рекламную политику, маркетинговые планы», — пояснила глава ТОС.

По ее словам, экономический кризис, девальвация белорусского рубля и затраты на новое оборудование, необходимое в связи с переходом Беларуси на цифровое телевидение, уже поставили кабельных операторов в затруднительное положение. С учетом интересов зрительской аудитории адекватно поднять абонентскую плату операторы тоже не смогли, поэтому единственной возможностью сэкономить для них стало снижение платы за трансляцию телеканалов.

«На протяжении этого года все операторы, и крупные и мелкие, сбивали цены. Мы на сегодняшний день платим каналам за контент фактически условно. Есть много районных операторов, которые платят 20-40 долларов за канал в месяц. Поверьте, таких цен на рынке официально у каналов нет — это наши собственные дистрибьюторы, которым тоже надо как-то выживать, так или иначе договариваются с каналами по такому радикальному снижению, — рассказала председатель правления ТОС. — Каналы не то чтобы были готовы легко отказаться от денег (в Европе тоже кризис, всем тяжело), но они прекрасно понимают, что операторы в этой ситуации могут только отключиться».

Клюйкова убеждена, что единый государственный дистрибьютор не сможет добиться таких условий работы. «Будут цены, начиная с 3-4 центов с абонента, хотя у нас в среднем по стране значительно меньше 1 цента», — сказала она, добавив, что проект указа предполагает поабонентскую плату за контент вместо фиксированной, и это также приведет к повышению выплат для операторов.

По мнению Клюйковой, операторы не смогут работать в новых условиях и в итоге уйдут с рынка. «Говорить о том, что это рынок и на место одних придут другие, бесполезно, потому что с учетом введения таких правил и общей экономической ситуации никто в этот априори убыточный бизнес вкладываться не будет», — отметила она.

Специалист также не видит иной цели создания единого дистрибьютора, кроме как попытки передела рынка. «Если брать в совокупности для страны, то получается достаточно крупная сумма по выплатам за контент, но она уходит не в карман представителям или дистрибьюторам — это деньги каналов», — отметила председатель правления ТОС. По ее словам, увеличение доходов в этой ситуации возможно только при повышении тарифов для населения.

Телекоммуникационный отраслевой союз создан в 2005 году по решению кабельных операторов и эфирных вещателей. Он объединяет около 100 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Основные цели ТОС — содействие развитию в Беларуси кабельного и эфирного телевидения, средств связи и телекоммуникаций, координация деятельности членов союза, защита их интересов, взаимодействие с госорганами, общественными объединениями, зарубежными ассоциациями кабельного телевидения и иными организациями по вопросам развития и совершенствования системы телекоммуникаций.

Оценить материал:
Средний балл - 1.40 (всего оценок: 5)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Всё меньше и меньше становится мест, где родное государство ещё не успело нагадить.