Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.
  2. Марианна Щеткина обиделась за всё правительство
    Министр труда и соцзащиты посчитала один из вопросов депутата Ольги Политико в адрес правительства оскорбительным.


Общество

Пока вы праздновали. С Новым годом, с новыми ценами!


Новый год традиционно приходит с новыми ценами, 2016 не исключение.

Предприниматели получили самый большой подарок

1 января 2016 года ИП смогут продавать только сертифицированные товары, иначе им выставят неподъемные штрафы. Для покупателя это означает, что ассортимент дешевой одежды сузится, а цены на ту, что останется, увеличатся.


Увеличится минимальная зарплата

Месячная минимальная заработная плата 1 января повышена на 120 тыс. рублей до 2 млн. 300 тыс. рублей. Предыдущий раз минимальная зарплата повышалась 1 января 2015 года — до 2 млн. 100 тыс. 100 рублей. В июле она была проиндексирована и составила 2 млн. 180 тыс. 126 рублей.

Безусловно, совсем не значит, что все работники будут получать этот минимум. Такую зарплату наниматель должен выплачивать только, если человек трудится полный рабочий день в течение полной рабочей недели. Другими словами, при работе в условиях неполной занятости это правило не действует.


Жировка станет увесистей

В январе за коммунальные услуги мы заплатим по новым тарифам, которые повысились с декабря. Увеличение коснулось тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию.

В настоящее время население возмещает не более 30% стоимости затрат, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг.

В 2017 году правительство рассчитывает выйти на полную оплату  населением услуг ЖКХ за счет увеличения и изменения методики расчета тарифов. Такой вывод следует из заявления заместителя премьер-министра Анатолия Калинина по итогам прошедшего 24 декабря в Минске выездного семинара по реформированию ЖКХ.

При этом правительство предполагает, что ежегодное повышение стоимости ЖКУ в январе не будет больше 5 долларов США в эквиваленте.

Долой налоговые льготы!

Планируется отменить более полутора десятка налоговых льгот, соответствующие изменения вносятся в Налоговый кодекс. Например, предусматривается отмена льготы по подоходному налогу в отношении доходов физлиц с выигрышей от организаторов азартных игр.

В 2016 году также отменяется освобождение от налогообложения прибыли от реализации производимой сельскохозяйственной продукции.

Новая редакции Налогового кодекса предусматривает отмену льготы по НДС в отношении услуг энергоснабжающих и газоснабжающих организаций для нужд населения. НДС заплатит население, то есть для белорусов услуга станет дороже на 20%.

С физических лиц, в отношении которых будет установлено превышение фактических расходов над официальными доходами, с 2016 года будет взиматься подоходный налог по ставке 16%.


Дороже станет жениться и разводиться

С 1 января увеличена базовая величина со 180 тыс. до 210 тыс. рублей.

С увеличением базовой вырастут и штрафы, и пошлины, а также стоимость нотариальных, судебных и некоторых других услуг. Поднялись, например, в цене услуги загсов. Заключение брака теперь обойдется в 210 тысяч рублей. А за развод придется заплатить 630 тысяч рублей (три базовые), а в случае расторжения повторного брака — 1 млн. 50 тысяч рублей (5 базовых).

Курить станет еще дороже

В Беларуси с 1 января повышены розничные цены на отдельные марки сигарет, в основном дешевых. Например, цена на сигареты «Кронон» повышена на 2,7% до 7.600 рублей за пачку, на «Фэст» также на 2,7% до 7.700, на сигареты «Минск» и «Премьер» — на 2,3% до 9.000, Credo – на 2,9% до 7.200 рублей.

Более всего подорожала марка Oscar – на 7,6% до 14.200 рублей за пачку.

Оценить материал:
Средний балл - 2.87 (всего оценок: 21)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Одесса. 20-е годы. Холодно. Стоит босой мужик и, глядя на размещённый на столбе информационный выпуск о новом принудительном займе у населения ругается: - Жмуть, гады! Рядом вырастает сексот: - Что вы сейчас сказали? - - Сапоги жмуть, гады! - Так вы же босой?! - Так жмуть, гады!