Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Минске простились с Павлом Шереметом
    Журналиста похоронили на Северном кладбище столицы рядом с могилой его отца.
  2. Байнет шутит: в Сухарево секса нет
    Погода, покемоны, Сухарево — самые популярные темы для обсуждения в социальных сетях на этой неделе.


Общество

В Гомеле прессуют предпринимателя, изготавливавшего майки «Лукашенко, уходи»


31 декабря, когда все «нормальные люди» готовились к Новому году, мы с гомельским предпринимателем Константином Лисовским обречённо ждали в его новом арендуемом здании представителя администрации Железнодорожного района Гомеля. Должностное лицо было уполномочено вручить под роспись некую бумагу — своеобразный подарок к Новому году директору фирмы.



Это было уведомление: договор с ним прекращается в одностороннем порядке, и пусть будет так добр вернуть в казну более 163 миллионов. Архитектурный знак района, который он делал по заказу местной власти, заказчику уже не нужна…

«Ничего личного, встретимся в суде», — представитель строг и лаконичен, а на прощание бросает: «С наступающим!». Константин Лисовский пытается завести разговор, апеллируя к главному материальному аргументу — металлической конструкции, но представителя «малая архитектурная форма» мало интересует. «Вот здесь распишитесь», — оставляет он уведомление и ретируется.

«В соответствии с договором от 24.06.2015 между администрацией Железнодорожного района и ОДО «Три д ПОРТАЛ» на изготовление и установку малой архитектурной формы «въездной знак» определено место установки, сроки установлены — 15 сентября 2015 года.

На совещании в администрации Железнодорожного района Вами были даны устные заверения о выполнении всего комплекса работ до 28.12.2015 (протокол прилагается).

По состоянию на 30.12.2015 работы по установке малой архитектурной формы не выполнены», 
— значится в уведомлении. 

 

Администрация Железнодорожного района в одностороннем порядке расторгает договор.

По словам Лисовского, администрация Железнодорожного района, заказавшая ему изготовление въездного знака, «должна была насыпать, подготовить и предоставить площадку под этот знак. Затянув оформление документов до июня, изменив место установки и подготовив площадку лишь 2 декабря, они оставили меня в той позиции, что мы должны были установить конструкцию 15 сентября. А сейчас мёрзлая земля, и невозможно выполнить работы в те сроки, которые легко исполняемы в тёплое время. Сама администрация затянула сроки тендера, меняла страницы договора с коррективами, а сегодня мне заявляют, что я должен им вернуть все деньги. Я выполнил свою часть договора, но мне не дали схему размещения конструкции, не подготовили площадку, где её можно установить. В очередной раз чувствую, что выполняю какую-то функцию мальчика для битья», — рассуждает дизайнер.

Константин Лисовский — директор фирмы «Д-3». Он работает в Беларуси с 1994 года, занимается дизайном, PR, рекламой и полиграфией. Увлечен историческими исследованиями и ремесленничеством, развитием велодвижения и здорового питания.  

Насчёт верховенства закона и справедливости у него иллюзий особых уже нет. Константин не первый раз начинает творческие проекты с чистого листа и креативных идей. Только вот заканчиваются смелые проекты почему-то пеней, штрафами, судами, банальным «разводом» и «отжимом» отремонтированного помещения, экспроприацией оборудования.

«Если запрещено хлопать в ладоши в этой стране? Владимира Непомнящих задержали за значок на груди? Юрия Рубцова за майку посадили? Сейчас он в Германии, и это нельзя отнести к заслугам нашего государства в отношении прав человека, который жил здесь, трудился, а сейчас ищет безопасность для себя и близких на чужбине. В нынешней ситуации что я смогу противопоставить оппоненту, тем более такому тяжеловесу, как администрация района?», — задает риторический вопрос Константин.

Это он изготавливал скандальные майки для бывшего полизаключенного Юрия Рубцова с надписями «Лукашенко, уходи!», и бело-красно-белые флаги, и шевроны с «Погоней». «Как-то приходили работники милиции забирать свой заказ, и случайно заметили шевроны с «Погоней». Они меня строго предупредили, что якобы и «Погоня», и бело-красно-белый флаг могут добавить проблем в работе».

Можно ли объединить в одну логическую цепочку шевроны с «Погоней», майку Рубцова, — и визиты арендодателя, а потом расторжение договора со стороны администрации района? «Эта цепочка для меня алогична. Я изготовил конструкцию еще в начале сентября – вот она готовая лежит! (показывает выполненную работу, — Naviny.by). А сейчас она резко становится не нужна», — сокрушается Константин.

Его не прельщает перспектива судебных разбирательств: «Чтобы ожидать адекватное от жизни — надо по-честному относиться к ней, к тому, чем мы её наполняем, — начиная от питья, еды, мыслей, продуктов, которые мы создаём ежедневно. Побывав в суде, сталкиваясь с несправедливостью и пытаясь доказать свою правоту, потом приходится очень долго собирать себя для продуктивной работы».

Фирма «Д-3» за двадцать лет деятельности сменила свыше десяти арендуемых офисов. «Вычищали территорию, делали дизайн и ремонт помещений, но каким-то «административным ресурсом» через два, три года нам создавали условия препятствующие работе, а из помещения выживали. Внешне это выглядело законно, на всё есть решения суда, нам вменяли не тот вид деятельности, нарушение режима работы, просрочки и ещё что-то, потом из помещений нас выселяли и приходилось искать новые площади. Я помню все адреса и все, что с ними связано... Сегодня, проезжая мимо офисов, которые мы отремонтировали, а потом их у нас забрали под различными предлогами, я почувствовал себя неловко перед своей семьёй, быт которой я мог бы сделать более уютным», — говорит Константин.

У него был случай, когда созданное кафе здорового питания арендодатель просто забрал себе. «Арендодатель, пересмотрев условия договора, решил, что можно насчитать нам денег раза в два больше, которые сразу после сделанного ремонта мы не могли заплатить. А потом отключил нам водо- и электроснабжение, что фактически заблокировало работу в помещении», — вспоминает предприниматель.

«Система выбирает удобные для неё аргументы, игнорируя неудобные факты. Вспоминаешь Сервантеса. Хотелось бы не примерять на себя доспехи Дон Кихота, а оставаться исполнителем той роли, которую ты для себя выбрал. Лично мне хотелось бы рисовать этот мир яркими красками. В данной ситуации я не ставлю себя в оппозицию, но лишь хотел бы остаться на стороне истины и правды. Увы, не всегда это получается», — говорит Константин.

Что даёт ему силы? Не хочется ли бросить всё, уехать, вместе с идеями о развитии здорового питания, велосипедного движения, школы ремесленников? «Я считал бы это проявлением позиции проигравшего, не могу себе этого позволить. У меня есть еще силы и очень много идей».

Оценить материал:
Средний балл - 4.83 (всего оценок: 36)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я изготовил конструкцию еще в начале сентября – вот она готовая лежит! (показывает выполненную работу, — Naviny.by). ---------------------- Очень любопытно. Что за писанина? Ну если конструкция изготовлена и "вот она готовая лежит" так сфотографируйте ее и покажите в статье, иначе это словоблудие, либо автор врет и ничего действительно не сделано. Как сейчас модно говорить: "Фото в студию!".