Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Начался допрос главного фигуранта — Владимира Япринцева.
  2. «Сменится власть — и 27 июля займет свое законное место в календаре»
    Сегодня — годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете Беларуси


Общество

Цены на медицинские услуги пошли в рост


Министерство здравоохранения разрешило увеличить цены на медицинские услуги. С одной стороны, это позволит клиникам работать рентабельно, но с другой, на фоне экономического кризиса, сделает платные услуги для населения менее доступными.




Новые предельные максимальные тарифы на услуги по лучевой, ультразвуковой, функциональной и эндоскопической диагностике установлены постановлением Минздрава №128 от 23 декабря 2015 года.


Услуга

Было,
рублей

Стало,
рублей

Рентген органов грудной полости 54 тыс. 68 тыс.
Флюорография 17-26 тыс. 22-33 тыс.
МРТ головного мозга 145-532 тыс. 183-673 тыс.
УЗИ брюшной полости 23-111 тыс. 29-140 тыс.
Электрокардиограмма суточная 284 тыс. 359 тыс.
Гематологические исследования 2-93 тыс. 2,5-118 тыс.


Подорожает и лабораторная диагностика. Например, за определение уровня общего холестерина придется заплатить 6 тысяч рублей (ранее — 5 тыс.), за обнаружение наркотических средств и психотропных веществ 525 тыс. (415 тыс.).

Повышены также предельные максимальные тарифы на услуги по профилактическим и обязательным медицинским осмотрам для получения прав на вождение автомобиля. Теперь осмотр терапевтом будет стоить 12,9 тысячи рублей (до повышения — 10 тыс.), вынесение врачом-специалистом заключительного экспертного решения — 22 тысячи (17 тыс.).

Дороже стало и лечить зубы — установлены новые тарифы на стоматологические услуги и сопровождающие их услуги по лучевой диагностике. Например, максимальный тариф на стоматологическое обследование повышен до 42 тысяч рублей (прежде он составлял 33 тысячи). Панорамный снимок обойдется в 35 тысяч рублей (на семь тысяч больше прежнего). Реставрации зуба при протезировании до подорожания стоила 381 тысячу, а теперь — 482 тысячи рублей.

Повышение тарифов стимулирует инвесторов вкладывать средства в установку нового оборудования в медицинских центрах, говорит замдиректора медцентра «Авиценна» Михаил Кукавка. «Этого давно ждали, так как значительная часть услуг – например, УЗИ, консультации некоторых специалистов -- в последнее время стала нерентабельной», — подчеркнул он в комментарии для интернет-газеты Naviny.by.

А цены на магнитно-резонансную томографию (МРТ) в Беларуси не увеличивались более четырех лет, утверждает Михаил. Кстати, «Авиценна» — единственная частная компания в Минске, где делают МРТ. «Мы установили аппарат МРТ три года назад и планировали, что максимум за четыре года он окупится, однако теперь очевидно, что срок окупаемости увеличился до 7,5 года. Затратная часть растет, а прибыль за указанный период уменьшилась на 230%, — сказал замдиректора медцентра. — С прежними ценами прибыль в последнее время практически отсутствовала».

Когда тарифы не успевают за общим ростом цен в стране, появляются проблемы и с кадрами. Для привлечения в медицинские центры высококвалифицированных сотрудников им надо платить хорошие зарплаты. С марта этого года, по новым правилам лицензирования, в частных медцентрах будут иметь право работать только медики первой и высшей категорий, а это самая высокооплачиваемая категория врачей, подчеркивает Михаил Кукавка.

По его словам, востребованность услуг частного центра у пациентов высокая. Например, очередь на МРТ составляет до месяца, а в государственных больницах она еще больше: «МРТ является современным информативным методом диагностики ряда заболеваний. Как люди хотят ездить на хороших машинах, так и хотят проходить диагностику на современном аппарате».

Магнитно-резонансная томография (МРТ) практически незаменима при диагностике заболеваний центральной нервной системы, сосудистой системы, позвоночника, костно-мышечных тканей, ряда внутренних органов.

Закупить аппараты МРТ сейчас планируют и другие частные центры, однако пока препятствием является трудновыполнимое требование размещать аппарат в отдельно стоящих зданиях или пристройках. Медики ждут, что оно будет отменено. По мнению Михаила Кукавки, если будут повышены тарифы на МРТ и отменено требование касательно размещения аппарата, то в Беларуси появится много таких аппаратов, и очереди на обследование уменьшатся. Да и у пациентов появится больший выбор, где делать обследование.

Роста тарифов на диагностические услуги ждали как частные, так и государственные клиники, отметил замдиректора: «Государственные клиники смогут сделать услугу более рентабельной. Существовавшая до сих пор ценовая политика создавала ситуацию, когда заинтересованность у государственных клиник в оказании платных медуслуг была недостаточной по причине низких цен».

Государственным клиникам меж тем доводится план по оказанию платных услуг — отдельно для граждан Беларуси и для иностранцев. Если план на 2016 год не будет очень жестким, клиники не станут увеличивать цены, заявили корреспонденту Naviny.by сразу в нескольких учреждениях здравоохранения.

Заведующий отделом по внебюджетной деятельности 2-й городской клинической больницы Минска Татьяна Гасанова сообщила, что решение об увеличении цен в клинике пока не принималось, несмотря на нерентабельность ряда платных услуг для белорусских граждан.

Например, МРТ головного мозга без контрастирования стоит 450 тысяч рублей, и эта услуга себя не окупает. Как, впрочем, и проведение консультаций специалистов: прием терапевта 2-й категории стоит в клинике 100 тысяч рублей.

При том, что спрос на услуги есть, а записаться на МРТ на месяц вперед удается не всем, увеличение цен не является однозначно приемлемым решением. Ведь «в случае значительного увеличения платы для многих людей услуги клиники на платной основе станут недоступными», подчеркнула Гасанова.

Оценить материал:
Средний балл - 2.57 (всего оценок: 7)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева