Академия наук представила Топ-10 научных открытий за 2015 год

 
Президиум Национальной академии наук (НАН) Беларуси определил десятку лучших научных результатов в области фундаментальных и прикладных исследований по итогам 2015 года. Результаты проведенного среди всех отделений академии наук конкурса опубликованы рядом ведущих научных изданий Беларуси и зарубежья, сообщили в пресс-службе НАН, пишет БелаПАН.

Так, в топ-10 попала работа ученых Объединенного института проблем информатики и Института биоорганической химии, которые в ходе компьютерного исследования и моделирования обнаружили новые низкомолекулярные химические соединения с ароматическими фрагментами. Эти соединения формируют базовые структуры для создания потенциально эффективных лекарственных препаратов против ВИЧ/СПИД с широким спектром нейтрализующего действия.

В числе победителей конкурса также оказалась работа по созданию новых наноразмерных фотонных кристаллов с шарообразной структурой строения, которые заполнены веществами, склонными к комбинированному рассеиванию света. Ученые из Института физики, получившие эти кристаллы, продемонстрировали возможности создания на их основе компактных нелинейно-оптических преобразователей лазерного излучения и сенсоров для анализа малых количеств веществ.

Ученые из научно-практического центра по материаловедению установили природу сильных положительных обменных взаимодействий в магнитных полупроводниках. Результат их работы поможет в создании новых материалов с высокими температурами ферромагнитного упорядочения магнитных моментов, которые впоследствии можно применять в области изучения спинового переноса токов в квантовой электронике — спинтронике.

В топ-10 лучших научных результатов 2015 года попала работа сотрудников гомельского Института механики металлополимерных систем имени Владимира Белого, обнаруживших эффекты проявления сверхкритического состояния в полимерах, подвергнутых воздействию излучения углекислотного лазера в вакуумной среде. Ученые выяснили, что под воздействием излучения молекулярная структура полимеров модифицируется, в частности сублимируется политетрафторэтилен, более известный как тефлон. Процесс сопровождается высоким выходом волокнисто-пористых продуктов.

Руководство НАН также отметило разработку учеными Института физико-органической химии термодинамической и квантово-химической модели комплексов твердых нерастворимых веществ, способных обменивать свои ионы на ионы из окружающего раствора — ионитов, в процессе гидратации. Эта работа позволила визуализировать атомарное строение ионитов, состояние протона, ионов лития и натрия, а также с высокой точностью определить макроскопические свойства этих материалов.

В десятке лучших достижений оказалась работа ученых Института биоорганической химии, выявивших высокоактивное промежуточное вещество в реакции превращения холестерина в прегненолон. Данный результат стал основополагающим для определения механизма возникновения патологических состояний, связанных с нарушением биосинтеза стероидных гормонов.

Не без внимания осталась работа сотрудников Института биоорганической химии и Института микробиологии, установивших молекулярный механизм активации ключевого биокатализатора в синтезе компонентов нуклеиновых кислот. Результат их работы позволил определить исходные нуклеозиды для создания лекарственных препаратов с противоопухолевой и противовирусной активностью, а также синтезировать перспективные для фармакологии фторпроизводные дезокси- и дидезоксинуклеозиды.

Наличие гена, трансформирующего опухоль гипофиза, является необходимым фактором, регулирующим развитие фиброза и цирроза печени. Обнаружение этой взаимосвязи, как ожидается, поможет при лечении опасных болезней печени. Работа ученых гродненского Института биохимии биологически активных соединений, проводивших это исследование, нашла свое место в топ-10 результатов научной деятельности за прошедший год.

Сотрудники Института истории выявили и систематизировали ранее неизвестные памятники историко-культурного наследия Беларуси и славянской культуры — комплекс «Василевщина». Их работа, вошедшая в топ-10 лучших научных результатов за минувший год, позволит реконструировать исторические события, а также образ жизни и быта в X—XII веках, конкретизировать этапы заселения белорусских земель славянами, а это, в свою очередь, представляет особую ценность для исторической науки и культуры в целом.

Руководство НАН Беларуси также отметило труд ученых Института почвоведения и агрохимии, разработавших новые биохимические и микробиологические критерии формирования плодородности дерново-подзолистых и суглинистых почв. Результат их работы позволяет оценить активность процессов минерализации и гумификации, а также поспособствует созданию методики целенаправленной трансформации органического вещества почвы.