Местная власть берет под контроль глав товариществ собственников

Председателей товариществ собственников будут контролировать местные органы власти. Об этом БЕЛТА рассказали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, комментируя указ №536 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь», который предусматривает комплексную корректировку указа от 14 октября 2010 года №538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков».

«Если председатель не справляется со своими обязанностями, его управление на основании анализа деятельности признается неудовлетворительным, отныне исполнительный орган имеет право отстранить такого председателя от должности и назначить уполномоченное лицо», — отметили в Минжилкомхозе. То есть председатели ТС подконтрольны и подотчетны исполнительному органу, как и все управляющие организации, в том числе государственные.

Также у местного органа появилось право вносить на рассмотрение общего собрания кандидатуру нового председателя правления. Предполагается, что в исполкоме будет наработана база хорошо зарекомендовавших себя управленцев. «Если же кандидатов нет, то уполномоченным лицом назначается государственный заказчик», — пояснили в Минжилкомхозе.

Еще одним важным нововведением является то, что все решения ТС будут приниматься от общего количества собственников, а не от числа присутствующих на собрании.